Дело жизни Валерия Жукова

Больше тридцати лет иркутянин ищет в архивах сведения о бойцах Великой Отечественной
Валерий Жуков накануне Дня Победы у Вечного огня в Иркутске. Главное дело его жизни — поисковая работа среди ветеранов Великой Отечественной войны, которую он ведет уже более 30 лет. В 2015 году Валерий Дмитриевич награжден почетным знаком имени Юрия Абрамовича Ножикова «Признание»: «Благодаря инициативному труду Валерия Дмитриевича Жукова удалось установить места захоронений, подтвердить участие в Великой  Отечественной войне или вручить неврученные боевые награды 3 тысячам  участников войны  или их родным»
Валерий Жуков накануне Дня Победы у Вечного огня в Иркутске. Главное дело его жизни — поисковая работа среди ветеранов Великой Отечественной войны, которую он ведет уже более 30 лет. В 2015 году Валерий Дмитриевич награжден почетным знаком имени Юрия Абрамовича Ножикова «Признание»: «Благодаря инициативному труду Валерия Дмитриевича Жукова удалось установить места захоронений, подтвердить участие в Великой  Отечественной войне или вручить неврученные боевые награды 3 тысячам  участников войны или их родным»

Таким Иван Яковлевич Вологжин ушел  на фронт в 1942 году. Воевал под Москвой, не давая фашистам прорваться к столице. Был тяжело ранен в мае 1943 года. Вернулся в Иркутск, поехал сразу  в родную деревню Распутино в Усть-Удинском районе. Оказалось, что на всю деревню он — единственный мужик
Таким Иван Яковлевич Вологжин ушел на фронт в 1942 году. Воевал под Москвой, не давая фашистам прорваться к столице. Был тяжело ранен в мае 1943 года. Вернулся в Иркутск, поехал сразу в родную деревню Распутино в Усть-Удинском районе. Оказалось, что на всю деревню он — единственный мужик
На фото — Ольга Викторовна, внучка Ивана Яковлевича Вологжина, призванного на фронт  из Иркутска в 1942 году.  Она приехала из Хабаровска, чтобы найти сведения о своем дедушке и рассказать о нем своим внукам — Алеше, Дарине и Денису
На фото — Ольга Викторовна, внучка Ивана Яковлевича Вологжина, призванного на фронт из Иркутска в 1942 году. Она приехала из Хабаровска, чтобы найти сведения о своем дедушке и рассказать о нем своим внукам — Алеше, Дарине и Денису

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теории вероятностей и дискретной математики Института математики и экономики Иркутского государственного университета Валерий Дмитриевич Жуков абсолютно бесплатно, не жалея времени и сил, разыскивает данные о солдатах Второй мировой. Зачем он это делает? Он говорит, что иначе жить не может. Просто не представляет себе, как можно предать забвению подвиг людей, которые отстояли мир на земле.

Валерий Дмитриевич занялся поиском документов для фронтовиков в 1983 году. Тогда он был вынужден разыскивать документы для своего тестя, которого государство никак не признавало солдатом действующей армии, потому что армия эта много раз переформировывалась. Когда же документы были найдены, ветерана не стало.

— Я помню свое детство: оно прошло среди фронтовиков, — рассказывает Валерий Дмитриевич. — Я родился 1943 году, отец тогда служил на станции Оловянной. Помню, как я заболел, как нас с мамой положили в военный госпиталь. Наша кровать была отгорожена занавеской, а раненые фронтовики лежали на кроватях в длинной-длинной, как мне тогда казалось, комнате. У каждого из них остались дома дети или младшие братья, поэтому почти все они заглядывали к нам, брали меня на руки. На всех детских фотографиях я среди бойцов: или стою рядом, или они держат меня на руках. Поэтому, когда мне в военкомате предложили заниматься поиском наградных документов, я сразу согласился. Один из фронтовиков-ветеранов, Иван Яковлевич, сказал: «Ты человек хороший, возьмись за поиск».

За более чем тридцать лет было найдено более 4000 наград фронтовиков, 500 орденов и медалей удалось вручить тем, кто не получил награды на фронте. Сейчас живых ветеранов — участников войны уже почти не осталось. Но живы их родные. Валерий Дмитриевич ищет документы в Интернете, а до 2005 года, до принятия закона о защите персональных данных, он делал запросы в Центральный архив в Москве. Сейчас архив не сотрудничает с поисковиками. Но Валерий Дмитриевич не оставляет своей работы. Он, например, сейчас разыскивает родственников старшего сержанта Георгия Георгиевича Силина 1919 года рождения. Боец был призван из Иркутска, а погиб в Австрии, в Вене, 10 апреля 1945 года. Посмертно был награжден медалью «За отвагу». Ищет иркутянку Таисью Егоровну Ионову, если она жива. Девушка в 1943 году окончила военно-морское училище имени Сталина. Она может получить удостоверение участника войны, если обратится в военкомат.

— Заниматься поиском наградных документов и сведений о фронтовиках — это мой долг, моя обязанность, — говорит Валерий Дмитриевич. — Они отвоевали свободу для моей Родины, хотя против нас шла такая нацистская громада!

Жительница Хабаровска, бывшая иркутянка Ольга Викторовна, обратившись за помощью к Валерию Дмитриевичу, узнала военную биографию своего деда Ивана Вологжина. Он был призван из Иркутска в апреле 1942 года, когда битва за Москву была уже выиграна. Воевал иркутянин в 233-м стрелковом полку, в 97-й дивизии второго формирования на Западном фронте, которым командовал Георгий Жуков, в 16-й армии, которой руководил Константин Рокоссовский. Из документов стало известно, что 6 мая 1943 года Иван Вологжин был тяжело ранен, а затем, после госпиталя, комиссован.

— Дедушка умер совсем не старым, — вспоминает Ольга Викторовна. — Он 1912 года рождения, ему в 1970-м было всего лишь пятьдесят восемь. По современным меркам — жить бы да жить! Война спутала все планы, унесла его здоровье. Он пришел с фронта с тяжелой контузией. Был тяжело ранен: на фотографии видно, что он прячет искалеченную руку. На левой руке у него не было пальцев — срезало осколком. После ранения удалили желудок. И тяжелая контузия привела к приступам эпилепсии.

Защищая свою Родину от фашистов, сибиряк Иван Вологжин поплатился здоровьем, но выжил. А были и те, кто навсегда остался лежать в чужой земле. Среди них — дед Елены Андреевны Лях.

— Я так благодарна Валерию Дмитриевичу Жукову за то, что он помог мне найти деда! — говорит Елена Андреевна. — С самой войны до 2015 года у нас не было никаких сведений, только извещение — «пропал без вести». Валерий Дмитриевич Жуков рассказывал на радио о своей поисковой работе, и я позвонила ему. Удивительно! 70 лет прошло после войны, мы все эти годы обращались везде, чтобы найти следы деда, но безрезультатно. А Валерий Дмитриевич нашел справки о нашем дедушке, Иннокентии Кирилловиче Ляхе, 1903 года рождения. Там было сказано, что он был призван в 1941 году на фронт рядовым пехоты. В 1942 году был ранен под Сталинградом, попал в госпиталь в селе Малые Россошки. Наверное, госпиталь был в сельской школе. А через это село шла фашистская танковая колонна — немцы танками передавили всех раненых. Дед был похоронен в братской могиле, теперь там мемориал. А до войны он был председателем колхоза в деревне Воскресенке, у него остались жена и трое детей, среди которых и мой отец. Мой папа, Андрей Иннокентьевич, тоже был призван, воевал, хотя ему и восемнадцати еще не исполнилось. Но, слава богу, остался жив.

— За все годы поисков я принял в работу более 4000 обращений по поиску документов фронтовиков. Кому-то я нашел наградные документы, кому-то вернул честное имя, а для кого-то восстановил весь боевой путь, — рассказывает Валерий Дмитриевич. — Но больше всего меня поражали и поражают зверства фашистов на войне. Один из таких случаев — гибель нашего земляка, Петра Ильича Березовского, 1900 года рождения, который был расстрелян итальянскими фашистами.

Итальянские чернорубашечники воевали на стороне немецкого Вермахта. В селе Белый Колодец Богучарского района 15 декабря 1942 года они захватили в плен тяжелораненых красноармейцев — двенадцать человек. Они бросили их на изгородь из колючей проволоки. Итальянцы сняли с наших бойцов валенки и оставили их на сильном морозе. Несколько дней они избивали раненых, издевались над ними, бросали им кости вместо еды. 17 декабря выживших они стали избивать прикладами винтовок. В 18 часов этого же дня они расстреляли раненых и измученных бойцов из пулемета. Добили прикладами тех, кто шевелился. Каким-то чудом удалось выжить в этом аду одному человеку — Андрею Петровичу Сотникову, 1917 года рождения. Он и рассказал об этом преступлении нацистов.

— Мы не имеем никакого права забывать подвиги наших отцов и дедов, мы должны вести поиски тех, чьи могилы еще безымянны, — говорит Валерий Дмитриевич. — Наш долг — рассказать о дедах и прадедах нашим детям и внукам. Пусть они помнят о том, какой ценой досталась Победа.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments