Дело Ташкинова: что нового?

Бывший мэр Усть-Илимска до сих пор находится под стражей

Шестой месяц идет судебное следствие в отношении бывшего мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова. Все это время он находится под стражей. Напомним, он обвиняется в совершении четырех эпизодов получения взятки в особо крупном размере. По версии следствия, денежные средства передавались за беспрепятственную приемку чиновниками администрации работ и своевременную оплату по контрактам.

По информации пресс-службы Усть-Илимского городского суда, в настоящее время допрошено 30 свидетелей со стороны обвинения, 7 свидетелей стороны защиты. «Объем обвинения большой, есть некоторые сложности, но нарушений, в том числе по срокам, нет. Сложность заключается в том, что подсудимый содержится под стражей и его нахождение в ИВС ограничено десятью сутками в месяц. Только в этот период могут проходить судебные заседания. Поскольку в Усть-Илимске своего СИЗО нет, все лица, которые содержатся под стражей, эпатируются в Братск и в судебные дни доставляются к нам», — пояснила во время пресс-конференции с журналистами председатель Усть-Илимского городского суда Виктория Герасименко и добавила, что все заседания, которые идут по делу Ташкинова, открыты.

На данный момент суд перешел к заслушиванию стороны защиты. В своих показаниях подсудимый отрицает свою вину и считает все обвинения против него абсурдными. «Я так и не понял, что было нарушено с моей стороны. Я не увидел никакой конкретики в моей виновности», — сказал на судебном заседании во время дачи своих показаний Владимир Ташкинов.

Так как опрошены все свидетели и теперь подсудимый, по мнению защиты, повлиять на ход судебного следствия уже не сможет, его адвокаты вышли в суд с ходатайством изменить меру пресечения под стражей на домашний арест или залог. Однако, как пояснил один из адвокатов подсудимого, 4 октября суд продлил Владимиру Ташкинову содержание под стражей еще на три месяца, обосновывая это тем, что еще не вся доказательная база исследована.

Продолжение судебного разбирательства по данному делу отложено до ноября. 

По материалам газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК»