Дело родителей

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Светлана:

— У меня две дочери и четверо внуков. И сейчас мои дочери решили, что если я вышла на пенсию, значит, я теперь свою жизнь положу к их ногам. Они обе хорошо устроены, мужья хорошо зарабатывают, а нянек для детей они не хотят брать, говорят, что не могут доверить детей чужим людям. А я считаю, что это от жадности. У них мужья все-таки скуповаты, на мой взгляд. Недавно дошло дело до скандала — они, не предупредив меня, привезли своих детей и собрались уехать на отдых на два дня. Я, конечно, отказалась. Сами собрались отдыхать, пить вино и есть шашлыки на свежем воздухе, а я сиди в городе с их детьми. Я очень хорошо отношусь к внукам, люблю их, делаю им подарки, но все-таки считаю, что воспитывать их — это дело родителей. Я, например, никогда ни к кому не обращалась за помощью, хотя воспитывала дочерей одна, без мужа. Они и в кружки ходили, и в секции, и в отпуск на море мы ездили, и одеты они были очень хорошо, высшее образование получили.

Юлия Давыдова, экономист:

— Светлана, вы абсолютно правы! Ведь пенсия — это заслуженный отдых, вот вы и должны отдыхать. Доченьки ваши, на пару с зятьями, пусть сами занимаются воспитанием детей. Тем более что возможность у них такая есть, да и дети должны возле родителей находиться. Не совсем понятно, почему ваших детей так пугает совместный отдых с детьми и как это они решили, что вы одна с четырьмя внуками замечательно проведете два дня.

Максим Носков, студент:

— Светлана, вы на верном пути, с чувством выполненного долга. Двух дочерей вырастили, образование дали, ночей не спали, работали, чтоб девочки ваши ни в чем не нуждались, и вот логическое завершение — пора и отдохнуть. Теперь вы сама распоряжаетесь своим временем, теперь вы выбираете, что вам делать — или на диване полежать, или с внуками погулять. И дочкам это простыми словами объясните, чтобы у них сразу иллюзий не было, что после выхода на пенсию мама их опять будет впрягаться в ярмо и тащить всех на своем горбу.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— А вот я, например, выпрашиваю у сестры племянников. Мне кажется, что вы слишком категоричны в отстаивании своих прав. Какая свобода вам нужна? Свобода от любви дочерей и внуков?

Антонина, медицинский работник:

— Да вы все для себя уже решили, хоть что вам посоветуй, вы все равно будете стоять на своем — все детям отдала, внукам ничего не должна. Что ж, и такая точка зрения имеет право на существование. Но все-таки я бы не стала на вашем месте так резко рвать отношения с дочерьми. Говорят же — не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Придет ваша старость, и кто станет за вами ухаживать?

Ирина:

— Обо всем можно договориться. Обо всем на свете. А вы не думаете, Светлана, что однажды вы попросите кого-то из своих внуков сходить в аптеку. А они начнут жаловаться, что бабка их совсем заездила?

Андрей Панарин, переводчик:

— Извините, конечно, Светлана, но я в вашей истории увидел только одно — вашу собственную зависть к родным дочерям. К их достатку, к тому, что у них нормальные мужья, к тому, что у них пока все складывается хорошо. Вам бы порадоваться вместе с ними…

Татьяна Олеговна, пенсионерка:

— Вот такая же история и со мной. У меня, правда, только одна внучка, но чуть что невестка бежит ко мне — выручайте! А сама в это время — с подружками пить пиво и сигаретки курить. Правильно, что вы не позволяете себя использовать. Сейчас никто никого не воспринимает всерьез, особенно дети родителей. Только требуют и требуют, забывая о том, что и мы еще пожить хотим.

Илья:

— Таких отношений в семье не понимаю. Семья — это, по-моему, все-таки забота друг о друге. Конечно, то, что они привезли к вам одновременно всех четверых внуков, — это перебор, но и помочь иногда все-таки можно.

Элла, предприниматель:

— Вот я без мужа и без помощи бабушек воспитывала детей. И что хорошего? Просила соседок, подружек, почти случайных людей. Как я тогда нуждалась в том, чтобы родной человек был рядом. Зря вы себя лишаете, Светлана, общения с внуками. Ничто не заменит, ничто. Никакие удовольствия не стоят этого — когда маленький ребенок просит вас поиграть с ним.

Ольга:

— Конечно, родители по возможности должны справляться своими силами, но если есть бабушка, почему бы и не выручить? Нянька работает за деньги, а бабушка занимается с внуками по любви. А у вас никакой любви нет, а одни претензии.

baikalpress_id:  99 630