Дело о побеге заключенных из Маркова передали в суд

В мае прошлого года колония строгого режима поселка Маркова «прославилась» на всю страну: из учреждения сбежало сразу четверо заключенных.

Причем способ побега — уход через 36-метровый подземный тоннель — красноречиво свидетельствовал о пробелах в охране колонии. Последовали увольнения руководителей. Тысячи сотрудников полиции искали беглых зэков. Население тоже не оставалось равнодушным. Но четверка, в одночасье ставшая знаменитой, как сквозь землю провалилась. Возникло предположение, что на воле беглецам кто-то помогает. Но, как выяснилось в итоге, Владимир Авдеев со товарищи просто глубоко затаились в тайге. Когда четверка разделилась, беглецов начали вылавливать по одному. Со дня побега прошло 9 месяцев. Расследование закончено, и сейчас можно рассказать о неизвестных деталях преступления.

В мае прошлого года, когда бегство заключенных обсуждала вся область, ходили упорные слухи, что сидельцев на побег вдохновили учения, которые проводились на территории колонии: мол, охрана ИК изучала, как вести себя, если заключенные пророют тоннель. Более того, после учений тоннель был лишь слега присыпан землей, чем и воспользовались беглецы. В полиции эту информацию опровергают. Оказывается, вдохновляющим моментом для беглецов стала совсем другая история.

Как рассказал Дмитрий Лопатин, сотрудник пресс-службы УМВД России по Иркутской области, несколько лет назад во время сильного урагана в колонии рухнула часть заградительной стены. Никто не сбежал, но Владимира Авдеева падение стены очень воодушевило. Во время каждой бури он ждал, что ограждение снова обрушится. Но стена не спешила падать. Вольный по своей природе человек, Владимир очень тяготился заключением и, как он скажет после своей поимки, был готов всю жизнь жить в лесу, только бы быть на свободе. Авдеев решил действовать. Вместе со своей бригадой, в которую входили сообщники по его уголовному делу Юрий Прохоров, Александр Рыбаков и случайно затесавшийся в эту компанию Константин Павловец, он строил дом.

Дом из бруса площадью 100 квадратных метров был построен для продажи, но покупателей на него как-то все не находилось. Авдеев и его бригада делали вид, что стелют в доме пол, а на самом деле рыли тоннель. Интенсивная копка шла каждый день после вечерней поверки. Сам Владимир не рыл, а зорко следил за ситуацией — что называется, стоял на стреме. Землю копатели смешивали с опилками и разбрасывали под полом дома. Уже после побега, когда велось расследование, было обнаружено, что все пространство под лагами в доме плотно заполнено землей.

Два с половиной месяца заключенные пробивали путь к свободе. Чтобы оказаться за стеной, они прорыли лаз длиной 36 метров.

Совсем недавно дело о побеге Владимира Авдеева, Юрия Прохорова, Александра Рыбакова и Константина Павловца было передано в суд. За побег им грозит 5 лет лишения свободы. В отношении Александра Рыбакова, которого задержали в Улан-Удэ и нашли при нем заряженный револьвер, переделанный из газового в огнестрельный, возбуждено уголовное дело за ношение и хранение оружия.

Константин Павловец, прошагавший 500 км, чтобы встретиться с отцом, и явившийся в полицию добровольно, по каким-то своим причинам отказался писать явку с повинной, так что снисхождения, на которое он мог рассчитывать при вынесении приговора, не получит.

Иллюстрации: 

К своим срокам беглецы дополнительно могут получить по пять лет.
К своим срокам беглецы дополнительно могут получить по пять лет.
baikalpress_id:  91 493