Дело о беспозвоночных

Мэра Ольхонского района, задержанного в пятницу, посадили под домашний арест

События, связанные с задержанием мэра Ольхонского района Сергея Копылова, развиваются по неожиданному сценарию. Скажем прямо — претензии правоохранительных органов к главам муниципалитетов не являются для Иркутской области какой-то редкостью, но обычно все процессуальные действия проходят в относительно тихом режиме. Здесь же за мэра встала общественность, главы муниципальных образований написали в защиту коллеги положительную характеристику, а жители Ольхонского района заявили, что готовы выйти на митинг в поддержку Копылова. В итоге в минувший вторник на судебное заседание, которое должно было определить меру пресечения для ольхонского мэра, собралось порядка полутора сотен человек. Правоохранительные органы, похоже, оказались не готовы к такой реакции общественности. Прессу в зал заседаний не пустили, а потом и вообще выпроводили.

За что задержали мэра? 

Задержание мэра Сергея Копылова вызвало в Ольхонском районе широкий резонанс. Земляки, мягко говоря, до сих пор не понимают, зачем нужны были такие срочные и секретные меры. Задержали главу территории ночью 29 января в Сахюрте, в доме, где проживала его мама. Почти сутки о его местонахождении не знал никто, даже родные.

— Вся наша семья в стрессе, — сказала на пресс-конференции Наталья Копылова, супруга мэра. — У Сергея Николаевича пожилая мама, у нас двое несовершеннолетних детей, которые посещают школу. Для них это тоже потрясение.

В итоге мэру предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следствие указывает, что в период с ноября 2015 года по январь 2016 года на территории Прибайкальского национального парка шла реконструкция дороги Баяндай — Еланцы — Хужир. Так вот, по версии следствия, мэр «дал указание руководству организации, производящей указанную реконструкцию, проводить работы по изменению исторически сложившегося природного ландшафта с целью незаконной добычи каменных пород, а также пообещал покровительство данной деятельности в силу замещаемой должности». Иными словами, строители добывали скальник, где его не следовало добывать, а мэр знал об этом, но не препятствовал и даже поддерживал.

Далее Следственный комитет указывает, что действия мэра нанесли ущерб «почве, местам произрастания объектов растительного мира, среде обитания беспозвоночных животных». Ущерб от этих действий оценивается следствием примерно в 24 млн рублей.

«Это недоразумение» 

Несоизмеримость предъявленных обвинений и силовых мер, предпринятых в отношении мэра — от ночного задержания до заключения под стражу, — не осталась без внимания общественности. Многие напоминают: все лето здесь горел лес, и беспозвоночным было в разы хуже, чем сейчас. Но правоохранители молчали, и за лесные пожары никто так и не ответил. Почему же нынешняя ситуация со строительством дороги вызвала столь пристальное внимание силовиков? Если истинный интерес следствия кроется в деятельности компании «СПМК-7», которая добывала гравий в границах Прибайкальского национального парка, и депутата ЗС Алексея Красноштанова, которому эта компания подконтрольна, то зачем задерживать мэра?..

Редакция «СМ Номер один» связалась с людьми, близко знающими Сергея Копылова, и их реакция на последние события была практически одинаковой.

— В первую очередь Сергей Николаевич — патриот своей родины, независимо от того, исполняет он обязанности мэра или нет, — говорит Елена Мотошкина, председатель думы Ольхонского района. — Он желает процветания своей земле и своим землякам. Чтобы люди жили хорошо, он всю свою профессиональную деятельность направил на то, чтобы улучшить качество жизни. Он крепкий хозяйственник, родился в селе и всю жизнь связывает с родным районом. Умный, с природной смекалкой. То, что произошло, я считаю недоразумением. Другого слова я подобрать не могу. Мы надеемся на то, что ситуация будет разрешена и правоохранительные органы во всем разберутся. У каждого человека есть свои полномочия, за рамки которых он не имеет права выходить. И я думаю, что Сергей Николаевич действовал только в рамках своих полномочий.

— Он очень толковый человек, настоящий руководитель, — говорит Никита Бенчаров, известный представитель туристического сообщества Ольхона. — Социальные ли, производственные ли вопросы — он всегда принимал участие в их разрешении, не отмахивался. Очень симпатичный человек, ведет себя достаточно скромно. Для меня его задержание — это просто недоразумение. Я слышал, что его задержание связано с дорогой. Но если и правда в этом что-то есть, то я уверен, что он все делал из благих побуждений, чтобы дорогу быстрее построили.

— Сергея Николаевича Копылова я знаю с раннего детства, — рассказывает ветеран труда Октябрина Дмитриева. — Он вырос с моими сыновьями, я хорошо знаю его родителей — мы дружили семьями. В школьные годы он был добрым, рассудительным мальчиком. Не курил, не выпивал, как некоторые подростки, а главное, всегда был очень работящим. Приходил к моим мальчишкам, и они шли работать на ферму — плотничали, занимались хозяйством. Сергей Николаевич из простой рабочей семьи. Отец у них рано умер, и мать одна воспитывала Сергея и его сестру. Родители всегда контролируют своих детей — с кем они дружат. И я всегда была спокойна, что с моими сыновьями ничего не случится, если Сергей с ними. Знаю, что он всего достиг в жизни своим трудом. Он большой патриот Ольхонского района, очень любит природу, Байкал. Мы живем в деревне Усть-Анге, у нас всего три семьи живет, и он к нам часто приезжал. Доброжелательный, открытый, простой, всегда разговаривал со всеми на равных, несмотря на такую высокую должность.

— Я был в шоке, когда узнал, что Сергея Николаевича задержали, — говорит Владимир Пронькин, одноклассник Сергея Копылова. — Все хорошее, что произошло в последнее время в Ольхонском районе, так или иначе связано с ним. Я с Сергеем Николаевичем учился в школе в одном классе. Он был спортивным парнем, отличником, секретарем комсомольской организации, участвовал во всех общественных делах. В Иркутском техническом университете он тоже был одним из лучших студентов и гордостью своего факультета. После окончания вуза он работал на Иркутской ТЭЦ, затем занялся индивидуальной предпринимательской деятельностью и одним из первых в районе построил туристическую базу, стал активно развивать туризм в Ольхонском районе. Думаю, что задержание Сергея Николаевича — это недоразумение.

Суд идет…

Судебное заседание, где должны были избрать меру пресечения Сергею Копылову, было назначено на 2 февраля в 16.30. Но люди, среди которых были работники администрации Ольхонского района, родственники Сергея Копылова, друзья, одноклассники и просто неравнодушные жители, вынуждены были ждать начала целых полтора часа.

Чем была вызвана задержка, сказать сложно. Путь в кабинет судьи, которая должна была вести заседание, был прегражден двумя охранниками. Пускали в кабинет и выпускали обратно только работников судебного органа. В какой-то момент потребовалась и помощь медиков.

Тем временем в рядах ожидающих судебного заседания зрело возмущение. Кто-то из группы поддержки мэра успел сходить в магазин за водой. Пятилитровая канистра и одноразовые стаканчики пришлись очень кстати, так как люди вымотались от долгого ожидания в душном коридоре суда.

Среди ожидающих оказалась Анжелика Тахтуева, подруга детства Сергея Копылова. Женщина приехала из Ольхонского района специально на заседание суда, так как возмущена свершившейся, по ее мнению, несправедливостью.

— Я Сергея Николаевича знаю с детства. Мы учились в школе вместе, в юности, в студенчестве… Человек вырос на моих глазах. Я его знаю как честного, порядочного, как хорошего семьянина, отличного хозяйственника. Он к району относится с душой, старается что-то сделать, обновить. Он душой и сердцем за район. Как такого человека можно обвинить в корысти? Я считаю, что это обвинение несправедливое. И сюда я приехала потому, что хочу, чтобы восторжествовала справедливость. Надо бороться, чтобы освободили его скорее. Почему человек должен сидеть ни за что?..

Еще одна жительница района, Татьяна Турчининова, не согласна с предъявленными главе района обвинениями.

— Все, кто бывает на Байкале, знают, какой там участок дороги. Я сама автомобилист и много лет по этой трассе езжу. Это не просто бездорожье. Это реальная опасность для жизни и здоровья автомобилистов и пассажиров. Дорогу нужно было давно сделать. Ну а если говорить о вреде, который Копылов своими действиями якобы нанес беспозвоночным, то не надо закрывать глаза на то, сколько этих беспозвоночных гибнет по многочисленным объездным путям, которые тысячи машин прокладывают в тажеранских степях, объезжая этот злосчастный участок. Население нашего района считает, что это недоразумение, чья-то злая игра, причем без правил. Так экстренно, оперативно задерживают опасных преступников, а здесь задержали, даже не разобравшись.

Когда после полутора часов ожидания наконец началось заседание, всем присутствовавшим объявили, что в зале суда есть места только для девяти человек, и попросили пройти самых близких людей. Народ, столпившийся у зала, начал возмущаться. Всем хотелось лично находиться на заседании. Мужчины не растерялись. Тут же нашли несколько скамеек, занесли в зал. На них разместились все желающие.

Видимо, сочувствующих оказалось слишком много, и следователи тут же выступили с ходатайством о проведении закрытого судебного заседания. Аргумент был таков: участие посторонних лиц в судебном заседании противоречит интересам органов следствия, так как уголовное дело находится на начальном этапе. Кроме того, следователь пояснил, что данные предварительного следствия разглашению не подлежат и могут быть преданы гласности только с согласия следователя. В данном случае согласия следователя не было. Прокуратура поддержала ходатайство. Судья удалилась подумать, а вернувшись, согласилась с доводами следствия, несмотря на то, что обвиняемый и его защитники настаивали на присутствии на заседании общественности.

В итоге суд вынес решение только в десятом часу вечера. Сергею Копылову избрали меру пресечения в виде домашнего ареста до 28 апреля.

  • Справка «СМ Номер один»

Беспозвоночные — обобщающее название для насекомых и червей. Стоит заметить, что этот термин воспринимается научным сообществом критически. Ученые указывают, что группа беспозвоночных сформирована по остаточному принципу. В нее вошли все животные, не имеющие позвоночника и не попавшие в другие группы.

Загрузка...