Дело Коверзневой: точка поставлена

В минувший понедельник наконец была поставлена точка в резонансном деле Екатерины Коверзневой, виновницы ДТП в Листвянке, унесшего жизнь трех человек — Нины Лыловой, ее дочери Елены Барановой и внука, 9-летнего Ярослава.

В аварии сильно пострадал Евгений Баранов. Вместе с сестрой погибшей супруги Оксаной Бароновой он добивался справедливого приговора. После того как судья огласил вердикт, потерпевшие признались, что хоть наказание, которое понесет Екатерина Коверзнева, и несоизмеримо с ее преступлением, но если исходить из Уголовного кодекса, то приговор достаточно суровый.

В этот понедельник возле здания Иркутского районного суда собралось множество журналистов — зачитывался приговор по делу, ход которого наша газета освещала на протяжении почти года. Екатерину Коверзневу завели в зал суда в наручниках. Волнения на ее лице заметно не было. Пострадавшие Евгений Баранов, Оксана Баронова и ее семья, наоборот, очень переживали. За то время, пока шли судебные слушания, у них было немало поводов для тревог. Ведь по вине Екатерины Коверзневой заседания не раз срывались. Всем было очевидно, что судебный процесс намеренно затягивался. Оксане при поддержке сочувствующих даже пришлось собрать митинг. Семью, потерявшую близких, очень тревожило то обстоятельство, что влиятельные родственники Екатерины Коверзневой смогут найти рычаги, чтобы повлиять на приговор. По счастью, эти опасения не подтвердились.

Абсолютно все сомнительные доводы, на которые опиралась защита, были признаны судом несостоятельными.

Напомним: сама Екатерина Коверзнева утверждала, что во время ДТП была совершенно трезва, ее подруга Виктория Богомолова настаивала на том же. В своих показания Богомолова сообщила, что налила алкоголь Коверзневой уже после аварии. Подруга рассказала, что достала бутылку с водкой из собственной сумки, а после того, как Коверзнева выпила, выбросила бутылку с откоса. Что делала бутылка со спиртным в ее сумке? Оказывается, Богомолова обрабатывала водкой рану у своей собаки.

Между тем решающими для суда стали показания не Богомоловой, а других свидетелей, которые сообщили, что после аварии от Коверзневой исходил запах спиртного, что никакой бутылки, из которой подсудимой что-то наливали после ДТП, не было и в помине. Водку Екатерина Коверзнева употребляла, но перед аварией, когда сидела в кафе. Защитник, пытаясь обелить подсудимую, настаивал, что запах спиртного исходил от технической жидкости, которая разлилась во время аварии. Однако убедить в этом судью ему не удалось.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, стали частичное признание Коверзневой своей вины и наличие на ее иждивении несовершеннолетнего ребенка; отягчающих обстоятельств суд не усмотрел. При назначении наказания также было учтено, что Екатерина Коверзнева раньше не была судима, впервые совершила уголовно наказуемое преступление, имеет постоянное место жительства, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно. Кроме того, было учтено состояние здоровья подсудимой, имеющей ряд заболеваний.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного Коверзневой преступления, наступивших последствий, в целях восстановления социальной справедливости, с учетом личности подсудимой, ее исправление, по мнению суда, возможно только в условиях изоляции от общества.

Данное преступление Коверзнева совершила в состоянии опьянения, управляла транспортным средством, имея просроченные водительские права.

Поэтому дополнительным наказанием для подсудимой стало лишение возможности садиться за руль автомобиля сроком на 3 года. Также суд посчитал, что наказание Екатерина Коверзнева должна отбывать в колонии общего режима.

— Суд учитывает обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимой, которая совершила преступление в состоянии алкогольного опьянения, тяжесть наступивших последствий, гибель трех человек, в том числе малолетнего ребенка, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, — зачитала судья Татьяна Суховеркина.

Екатерине Коверзневой было назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы. Мера пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу была оставлена неизменной. Напомним, что прокурор требовал 8,5 года. Во время оглашения приговора Екатерина Коверзнева оставалась невозмутимой, а когда судья спросил, понятен ли ей приговор, спокойным голосом ответила «да».

Оксаной Бароновой и Евгением Барановым были заявлены гражданские иски о взыскании с Коверзневой денежной компенсации причиненного им морального вреда в размере 5 миллионов рублей в пользу каждого. Суд удовлетворил иск частично, назначив по 2,5 млн рублей на человека.

— Приговор соответствует тяжести содеянного и тому вреду, который нанесла подсудимая, — сказала Елена Скуй, адвокат потерпевших. — Для людей, которые садятся пьяными за руль, этот приговор должен стать уроком.

— Адвокаты нас сразу готовили к тому, что максимальный срок — 9 лет — Екатерине Коверзневой не дадут, — говорит Оксана Баронова. —

Преступление, которое она совершила, считается средним по тяжести, и большой срок за такое не дают в принципе.

Но с точки зрения статьи, по которой отвечала Коверзнева, 7,5 года — это нормальный срок. Можно сказать, что это победа.

— С человеческой точки зрения, 7,5 года за три загубленные жизни — это, конечно, мало, — добавил Евгений Баранов. — Денежный иск, который мы подавали, не был нашей основной целью. Это дополнительное наказание. Главным для нас было то, чтобы человек, совершивший преступление, получил то, что заслужил.

— 6 июля будет год, как случилась трагедия. Наконец-то эти судебные перипетии закончились. Большое спасибо вам всем! — Оксана Баронова обратилась к журналистам. — Хочу поблагодарить всех людей, которые нас поддерживали. Это придавало нам сил.

Загрузка...