Дело добровольное

Сегодня в «Пятнице» — рассказ о людях, которые, бросив все личные дела, отправились тушить лесные пожары вокруг Байкала

Борьба с лесными пожарами в Иркутской области идет уже больше месяца и никого из жителей не оставила равнодушным. Одни воюют перед телевизором или в Сети: ругают власть — за бездействие, эмчеэсников — за плохую работу, лесников — за нерасторопность… Другие, не дождавшись, когда огонь потушат специально созданные для этого структуры, надели берцы, достали лопаты и отправились в лес. Их численность самая скромная, но работа эффективнее, чем «разглагольствование на тему».

Первым волонтером, который забил тревогу о пожарной обстановке в Приангарье, оказался москвич Антон Волков. Этим летом он при­ехал отдыхать на остров Ольхон с женой Татьяной и легким двухместным самолетом «Сигма-4». Летать над Байкалом как птица — такой была мечта Антона. Ради этого он выучился на пилота, купил летательный аппарат, уволился с работы и затеял авантюру — добрался из Москвы до Ольхона на машине с прицепом. 

Уже в середине июня Антон Волков выкладывал в Сети фотографии дымки над Байкалом и писал: «Много огня в Иркутской области и, судя по снимкам, в Республике Бурятии. Сидим на пляже на Ольхоне, а по ту сторону (район Качуга, кажется) — густейшая дымовая завеса. Еще числа 11-го видели лишь небольшие черные дымы, сейчас же все заволочено дымом, хоть запах до нас почти не доходит... В новостях ничего про эти пожары, а это же самая настоящая катастрофа! Прошу репоста ради привлечения внимания к проблеме!»

А 23 июля, когда Ольхон уже был вовсю охвачен огнем, Антон не выдержал и выложил в Сеть видео с криком о помощи: «Траншею делаем заградительную, но это не спасет. Ветер раздувает! Это беда! Я очень прошу наши уважаемые власти! Пожалуйста, пришлите сюда авиацию, большой самолет, он справится быстро!». Но власти не вняли, и спасать Ольхон пришлось своими силами — собрали волонтеров, вооружились лопатами и пошли в труднодоступную гористую местность окапывать очаги возгорания. Подключились пожарные, местные жители и туристы — площадь пожара превысила 140 га. Принцип работы в таких условиях всегда один и тот же — лопатами выкапывается минерализованная полоса, чтобы пресечь переброску огня по земле. А затем наблюдательная работа — дать догореть окопанному участку леса. 

— Бывает, что представления людей, которые едут тушить пожар, не совпадают с реальной картинкой, — рассказывает организатор отряда 1508 (по дате тушения первого лесного пожара), созданного на базе «Экобазара», Сергей Перевозников. — Например, человек едет совершать подвиг, а на деле оказывается вовлечен в тяжелую работу в неблагоприятных условиях. 

Основная мотивация людей, по словам собеседника, — это стремление внести свой вклад в спасение природы, желание погеройствовать или любопытство — узнать, что же происходит в лесах на самом деле. Тем более что на эту тему не высказался только ленивый — социальные сети изобилуют обвинениями в адрес чиновников, спасателей, пожарных, лесников и туристов. Градус накала страстей приближается к пожароопасному. Чтобы очевидцы и активисты могли обмениваться достоверной и оперативной информацией, москвич Антон Волков создал в «Фейсбуке» группу о лесных пожарах в Прибайкалье, на Байкале и в Забайкалье.

— Сейчас может помочь каждый, — написал в ней в среду, 26 августа, лидер волонтерского движения Анатолий Казакевич. — Женщинам, к сожалению, на пожар никак. Можно помогать в городе на обзвоне предприятий (нужна техника и пр.), информировании, работе со СМИ. В конце концов, свечку поставить на дожди... кроме шуток. Мужики — помощь в тушении. 

Третья неделя работы проходит более слаженно — механизм запущен. Однако возникают перебои с продуктами, не хватает машин типа танкетки или джипа, которые могли бы работать на подвозе воды. Вопрос с финансированием решается добровольными пожертвованиями — больше 10 организаций перечислили в сформированный на базе «Экобазара» отряд деньги, передали продукты.

— Все еще требуется техника: среднетяжелые гусеничные бульдозеры с отвалом, пожарные машины для транспортировки воды и доставки людей (автомобили УАЗ, «Вепрь» и др.), квадроциклы, — пишет Казакевич. — Инвентарь: рации, противопожарные ранцы для тушения, защитная одежда и обувь, квадрокоптеры. Продукты и вода, ГСМ, инвентарь (перчатки, маски и защитные очки, каски, противопожарные ранцы, бензопилы и ГСМ к ним, аптечки, помповые насосы). И, конечно же, добровольцы, желательно в группах по 6—12 человек.

Иркутянин Александр Бутаков, наблюдая за новостями в регионе, понял, что не может больше сидеть без дела. Он также решил собрать единомышленников и поместил призыв на своей страничке в соцсети. Его «репостнули» около 400 человек. На деле, говорит Александр, если присоединятся 3—5 новых волонтеров — уже хорошо. Активность горожан часто виртуальная. Из реальных пока набирается 8—10 друзей. 

— Самое главное — иметь желание, ну и вооружиться лопатой или бензопилой, — говорит он. — Транспортом и питанием обеспечивает организатор. Так что волонтерам нужно позаботиться лишь об одежде (она должна быть хлопчатобумажной, не синтетической), обуви (кирзовые сапоги или берцы, не кроссовки) и спальнике. 

Тушить торфяники Александр не хочет, считает, этим должны заниматься сотрудники специальных служб. А вот лес — другое дело, это наше достояние, и каждый ответственен за его сохранность. В предстоящие выходные, 29 и 30 августа, группа волонтеров отправится тушить пожары в лесах Ольхонского района. 

  • Торфяники тушат дружинники

В Иркутской области продолжаются работы по тушению торфяных пожаров, на контроле МЧС находятся участки в Усольском, Ангарском и Иркутском районах. В понедельник, 24 августа, торфяники горели в одном километре от Пивоварихи. Задымленность в этот момент в городе пугала и зашкаливала — видимость едва ли достигала 50 метров. Кроме запаха гари над городом разнеслась тревога. 25 августа в Иркутск приехали добровольцы международной общественной экологической организации, оснащенные специальным оборудованием. Отряд «Гринпис» тут же был усилен иркутскими волонтерами. Работа добровольцев заключается в перемешивании воды и земли (лопатой или струей воды из пожарного рукава). Доставка, питание, рабочий инструмент будет обеспечен. Выезды организованы каждый день в 09.00 от магазина «Слата» в микрорайоне Байкальском. Записаться в «Добровольную пожарную дружину» можно по телефонам: 520-112, 34-07-46.

baikalpress_id:  108 212