Дела садовые

В конце прошлой недели мэр Иркутска Дмитрий Бердников встретился с директором Ботанического сада ИГУ Виктором Кузевановым.

Глава города попросил Виктора Кузеванова рассказать о  его видении ситуации, которая сейчас разворачивается вокруг Ботанического сада.

«Как мэр Иркутска, я не могу остаться равнодушным к делу, которое получило большой общественный резонанс и касается такого важного для Иркутска объекта, как Ботанический сад ИГУ», — высказал свою позицию мэр Дмитрий Бердников.

Виктор Кузеванов рассказал, что ученым советом ИГУ принято решение о реструктуризации Ботанического сада и увольнении с 1 июля директора и нескольких его заместителей. По мнению Виктора Кузеванова, это решение руководства Иркутского государственного университета не позволит Ботаническому саду динамично развиваться и использовать в полную силу для блага Иркутска огромный потенциал объекта как научного, образовательного и экологического центра.

«Я знакомился с тем, как поставлено дело с озеленением в городах Японии и Кореи. У них все это под контролем мэрии, потому что в свое время они прошли систему тендеров. Они рассказали: как только мы переходим к тендерам, начинаются заболевания растений. Причем заболевания проходят за год-два-три, а восстановление экосистемы занимает потом 15 лет. Мое мнение: чтобы сделать в городе нормальные леса, парки, способные удовлетворять потребности горожан, можно использовать ресурсный потенциал Ботанического сада и богатый опыт его коллектива», — сказал Виктор Кузеванов.
Дмитрий Бердников отметил, что для Иркутска очень важен Ботанический сад и необходимо принять меры, чтобы реформы хозяйствующего субъекта не нанесли урона уникальному природному объекту, не разрушили годами наработанный опыт коллектива.

Глава Иркутска и директор Ботанического сада обсудили возможность создать некоммерческое партнерство, в которое вошли бы все заинтересованные стороны: собственник, муниципалитет, экологические организации, ученое сообщество региона и проч.

«Сейчас нам нужно разработать серьезный алгоритм действий, подключить областное правительство. Думаю, что и губернатор нас поддержит. Если нужно, обратимся на федеральный уровень. То, что полезно для города, я готов отстаивать», — сказал Дмитрий Бердников.

  • Накануне сдачи номера мэр города (на снимке) побывал в Ботаническом саду и вот что заявил после экскурсии по оранжереям:

— На прошлой неделе мы встречались с Виктором Яковлевичем и обсуждали ситуацию, которая сложилась вокруг Ботанического сада. Я не уникален в той мысли, что сад — наше общее достояние, всех горожан. И те вопросы, которые сейчас возникают вокруг Ботанического сада, требуют очень тщательного, взвешенного решения. Я думаю, что вместе мы сохраним Ботанический сад и сделаем так, чтобы он стал еще лучше и остался жемчужиной нашего города.

Но пока мы только осмысливаем ту конфигурацию, которую хотели бы придать не только Ботаническому саду, но и Кайской роще. Это очень серьезный, интересный проект. Наша задача сейчас — выстроить ситуацию таким образом, чтобы никто не был ущемлен, а самое главное, жители нашего города.

Виктор Кузеванов также обсудил с мэром вопрос внедрения в систему озеленения Иркутска образцов деревьев, кустарников и цветов, которые содержатся в Ботаническом саду и хорошо приспособлены к городским условиям.

Использован материал пресс-службы мэрии г. Иркутска.

Иллюстрации: 

Виктор Кузеванов уволен, но продолжает борьбу за оранжереи
Виктор Кузеванов уволен, но продолжает борьбу за оранжереи
Наш сад включен в Международный реестр ботанических садов мира
Наш сад включен в Международный реестр ботанических садов мира
В 2012 году заложен японский сад — его основу составляют растения, пережившие атомную бомбардировку Хиросимы
В 2012 году заложен японский сад — его основу составляют растения, пережившие атомную бомбардировку Хиросимы
baikalpress_id:  105 980