Дела бобслейные

Пилот из Братска Александр Касьянов возвращает Россию на лидирующие позиции в Кубке мира

Что-то невероятное творилось в минувшую субботу на ледовой трассе в канадском Уистлере, где проходил шестой этап Кубка мира по бобслею. Вдумайтесь: первый номер российской сборной, братчанин Александр Касьянов (разгоняющий — Алексей Пушкарев), по сумме двух попыток уступил лучшему в тот день результату самый минимум — всего одну сотую секунды, а в итоге занял только третье место. Как это возможно? Просто победители — швейцарец Рико Петер и южнокореец Юнчжон Вон показали абсолютно одинаковое время... Удивительно, но оставшийся вне пьедестала латыш Угис Залимс уступил Касьянову все ту же одну сотую секунды. Фантастика!

На следующий день в соревнованиях мужчин вновь прошли состязания двоек (на пятом этапе, о нем ниже, мужчины дважды катались на четверках). Экипаж под управлением нашего земляка лидировал после первой попытки, выигрывая у ближайшего преследователя 0,04 секунды. Увы, во втором заезде Александр допустил небольшую помарку и в итоге вновь квалифицировался на третьей позиции: отставание от первого места (канадец Крис Спринг) — 0,24 с, от второго (латыш Угис Залимс) — 0,04 с.

А за неделю до описываемых событий 32-летний Александр Касьянов, долгое время находившийся в тени своего знаменитого земляка Александра Зубкова, добился своей первой победы на этапах Кубка мира.

Произошло это на трассе в американском Парк-Сити. Четыре сотых привез тогда братчанин безоговорочному на данный момент лидеру общего зачета — немцу Максимилиану Арндту. Разгонять боб сибиряку помогали Ильвир Хузин, Алексей Пушкарев, Алексей Зайцев.

— Это не только моя победа, она принадлежит всей команде, — сказал Александр журналистам информагентства «Весь спорт». — В моей методике тренировок ничто не изменилось, просто каждое соревнование дает опыт, необходимый для будущих побед. Ну и, конечно же, без поддержки никуда! Как и всегда, за меня болеют родственники и друзья. Звонят, пишут сообщения. Это всегда помогает настроиться на нужный лад перед заездами.

Заметим, что раньше основным помощником Касьянова (и в двойках, и в четверках) был еще один наш земляк — иркутянин Максим Белугин. На Олимпийских играх в Сочи дуэт сибиряков, напомним, дважды останавливался в шаге от пьедестала. При этом до бронзы в обоих случаях не хватало лишь трех сотых секунды (и это по результатам четырех заездов!). Сейчас Белугин продолжает выступать в составе сборной, но в другом экипаже...

— Решение о составах принимает тренерский штаб, — прокомментировал сей факт Касьянов. — Быть может, мы с Максимом еще поборемся за призовые места. Уже сейчас усиленно готовимся к Олимпиаде. Будем исправлять ошибки...

В рамках шестого этапа Кубка мира Белугин в первый соревновательный день вместе с Алексеем Стульневым занял 10-е место, а во второй, с Никитой Захаровым, — 13-е.

И еще. Олимпийский чемпион 2014 года (в экипаже-четверке Александра Зубкова), иркутянин Алексей Негодайло, в этом году осваивает новую для себя бобслейную специальность — из разгоняющего он решил переквалифицироваться в пилота. Начинать приходится с Кубка Европы, с мест, далеких пока от пьедестала. Но речь не об этом... Не так давно Алексей с удивлением обнаружил свою фамилию в списке тех, кому запрещено выступать в международных соревнованиях по... легкой атлетике. А все из-за того, что когда-то давно (если быть точнее — в 2011 году) нашего земляка, в то время перспективного спринтера, включили в расширенный состав легкоатлетической сборной России. Ныне, в связи с допинговым скандалом в данном виде спорта и приостановлением членства Всероссийской федерации легкой атлетики в вышестоящей международной организации (IAAF), в число нарушителей включили всех российских атлетов, без разбору. Из нынешних бобслеистов в данном документе кроме Негодайло фигурирует еще с десяток спортсменов.

«Абсолютно не хотел комментировать данную ситуацию, но она приняла массовый характер и о ней молчать нельзя, — написал Алексей на свой страничке в Фейсбуке. — Ее можно было оценить как комичную и анекдотическую, однако для некоторых СМИ нужен красивый, броский заголовок и их не волнует честное имя спортсмена... В Интернете масса заголовков типа «Олимпийский чемпион попал в черной список». Человек, не вникнувший в нелепость ситуации, станет считать, будто я что-то нарушил, потому и наказан. По факту же я просто когда-то был включен в список (тогда, поверьте, это была большая радость) кандидатов в национальную сборную по легкой атлетике. Сейчас из-за этого мне приходится выслушивать разные глупые вопросы моих коллег из других стран...»

Иллюстрации: 

Александр Касьянов ведет свой боб к победе
Александр Касьянов ведет свой боб к победе