Дефицит мирового рынка алюминия прогнозирует РУСАЛ в 2016 году

Источник: Байкал Инфо
15/12/2015 - 17:38

В 2016 году мировой рынок алюминия может вернуться в состояние дефицита, что приведет к росту цен и премий на этот металл. Как 15 декабря 2015 года сообщает Интерфакс со ссылкой на директора по финансам компании «РУСАЛ» Александру Бурико, ожидается, что спотовая цена превысит 1600 долларов за тонну. «На наш взгляд, текущий уровень цен на LME (чуть ниже 1500 долларов) и премии, которая сегодня остановилась в своем стремительном падении на отметке ближе к 90 долларов, не может удерживаться долгое время. Потому что для очень большого количества производителей такой уровень цен ниже себестоимости. Мы рассчитываем, что Китай сократит выброс металла на внешний рынок, что должно положительно повлиять на общую ситуацию на рынке. Также РУСАЛ ожидает, что производители с наиболее высокой себестоимостью будут постепенно сокращаться. Это должно положительно повлиять на цены», – отметила директор по финансам.

В России за первые три квартала 2015 года сократилось потребление алюминия на 10-11%. Сейчас РУСАЛ, как один из основных представителей индустрии, ведет работу по стимулированию потребления этого металла в России, потому что среднедушевое потребление одно из самых низких относительно других стран, что показывает технологическое отставание страны. По инициативе Минпромторга уже зарегистрирована Ассоциация производителей и потребителей алюминия. В ближайшее время планируется первое заседание, где будут рассматривать возможные меры по развитию отрасли. Где-то это будет создание новых производств по тем товарам, которые сейчас импортируются, где-то это будет замена других материалов на алюминий.

«Для РУСАЛА интереснее всего продавать свой металл на российском рынке. Мы будем прилагать все усилия для этого, в том числе активно работая в составе алюминиевой ассоциации, - отметила Александра Бурико. – В 2016 году дальнейшего снижения потребления не будет. У нас сейчас пока не хватает производств, которые могли бы заместить импортируемую продукцию, и спектр достаточно большой — от сковородок до более технологичных товаров - радиаторов, автокомпонентов».

В следующем году РУСАЛ планирует часть средств инвестировать на поддержание мощностей и техперевооружение, а еще одну часть на экологию. Компания заканчивает большой проект по Ачинскому глиноземному комбинату в 2016 году, продолжает проект по «экосодербергу» на Красноярском и Братском заводах. Аналогичную программу будет постепенно запущена на Новокузнецком алюминиевом заводе. На следующий год также запланирована существенная сумма на установку новых газоочистных сооружений, снижающих выбросы, на Братском заводе и на кремниевом производстве.

Следующая статья инвестиций – проекты развития, на них в следующем году направим существенную часть средств. «Мы продолжаем большой проект в Красноярске по цилиндрическим слиткам, где вместо первичного металла на рынок будут поставляться сплавы с большей маржой. Также рассматриваем варианты дополнительной модернизации на Иркутском и Кандалакшинском заводах, если, конечно, удастся договориться по тарифу для Кандалакши с Росатомом», - сказала директор.

Компания планирует реализовать серию проектов для укрепления сырьевой независимости. В первую очередь, это «Диан-Диан» в Гвинее. В следующем году планируется старт активной фазы строительства, куда будет инвестировано более 50 млн долларов. Еще рассматривается на 2016 г. проект по производству анодных блоков на Волгоградском заводе. Ожидается, что в 2016 году объем инвестиций сохраниться на уровне 2015 года и составит 500-600 млн долларов.

Загрузка...