Дед Мороз и папа Карло

Иркутский мастер Руслан Карелов создает скульптуры из дерева и льда

В Иркутске теперь модно дарить на различные торжества скульптуры изо льда. Например, о рояле для всемирно известного земляка Дениса Мацуева наша газета писала в начале января. И хотя иркутяне уже привыкли к прозрачным сказочным фигурам и горкам в скверах во время новогодних каникул, ледовый самовар на столе жарким июльским днем вызывает удивление, восхищение и… сожаление, что не «доживет» до завтрашнего дня. Автор ледовых скульптур Руслан Карелов относится к этому философски — ничто в нашей жизни не вечно, а свое предназначение — подарить людям праздничное настроение — скульптура выполнить успеет. 

Мода на ледовые скульптуры пришла к нам с Запада. В Иркутске ими украшают свадебные столы и праздничные мероприятия около двух лет. И все равно в сознании человека лед и летний зной не сочетаются.

— Практика убедила меня в обратном, — говорит скульптор Руслан Карелов. — Скульптура изо льда средних размеров в помещении при комнатной температуре сохраняет свою первоначальную форму в течение 6—8 часов, этого хватает на праздничный вечер. Полностью лед растает только на следующий день, а то и через 

двое-трое суток. Закон физики: внутри льда очень низкая температура, которая и сопротивляется окружающему теплу. Что касается недолговечности подарка — цветы завянут, шарики сдуются, коньяк выпьют. А скульптура изо льда принесет яркие эмоции, останется на фотографиях и видео. Смотрится она действительно красиво, особенно в лучах цветной подсветки, сверкает гранями, как алмаз.

Решение со школьной скамьи

Руслан Карелов — редкий человек, который, несмотря на все испытания, нашел свое «я» и шагает по своей дороге с улыбкой. Изготовление скульптур из дерева и льда — это его увлечение, работа и стиль жизни.

Судьба круто развернула жизнь обычного иркутского мальчишки, когда ему исполнилось семь лет. Он уже собирался в школу и вдруг серьезно заболел. Диагноз — менингит, затем осложнение и в результате полная потеря слуха. Отойдя от шока, родители приняли решение не зацикливаться на случившемся, а готовить ребенка к обычной жизни. Руслан прекрасно читает по губам, говорит — и у него все получится. Мама Людмила Васильевна — член Ассоциации художников-модельеров Восточной Сибири, ученица Вячеслава Зайцева, отказалась от карьеры и занялась сыном.

— Родители подарили мне набор резцов по дереву и познакомили с замечательным резчиком Владимиром Викторовичем Воробьевым, — рассказывает Руслан. — Он стал моим первым учителем, тогда я еще учился 7-м классе обычной школы. Я так увлекся, что сразу решил, кем стану. Поступил в Иркутское художественное училище на керамический факультет, который дал мне базовые знания об объеме, форме, основах скульптуры. Приоритетными предметами были скульптура и керамика, роспись по фарфору, рисунок, живопись и композиция. На третьем курсе появились новые предметы: гобелен, батик и резьба по дереву, которую преподавал тогда известный иркутский резчик по дереву Юрий Иванович Карпенко. Он научил меня вырезать объемные фигуры из дерева.

Как папа Карло

В 1999 году Руслан с отличием окончил училище. Нашлась и работа — вырезать из кедра сувениры туристам и выполнять частные заказы. Сувениры продавались хорошо, разлетались по всему миру, но сказать, что парень был счастлив, нельзя. Сейчас, вспоминая то время, Руслан сравнивает себя с папой Карло — 10 лет он провел в мастерской-каморке, не видя дневного света. Да и сезонность потока туристов играла свою роль. И мастер задумался, куда еще приложить свои умения и талант.

В декабре 2010 года Руслан пошел строить ледовый городок — тогда этим занималась команда Карима Мухамадеева.

— Поначалу это было просто желание заработать на подарки родным и близким, — говорит мастер. — Лед мне дался очень легко, сказался многолетний опыт работы с деревом и знание основ скульптуры. Карим испытывал меня — сначала я вырезал шарик из блока льда, затем зайчика. Меня оставили делать скульптуры для детей. Говорят, что если попробуешь вырезать изо льда однажды — влюбишься в него на всю жизнь. Это действительно так. Ощущение, как будто ограниваешь огромный алмаз. Много денег тогда я не получил, но приобрел опыт и еще одно увлечение. Смотрел, как и чем работают скульпторы, строил ледовые городки в Лисихе, на площади Декабристов, в сквере Кирова. Но там требуется количество, а я люблю качество, поэтому и ушел в одиночное плавание и уже третий год работаю самостоятельно.

Нож, овощетерка и русская смекалка

Однако процесс создания прекрасного не так легок, как кажется. Скульптору приходится строить основу из ледовых кирпичей весом до 2 тонн, трудиться по 14—15 часов в сутки без выходных на морозе и пронизывающем холодном ветру. В процессе работы на мастера летят ледовые крошки и пыль от скульптуры, а потом все это тает и вместо одежды получается ледяная корка. Вырезая низ, приходится сидеть и лежать на снегу. Так в первую свою зиму работы со льдом Руслан умудрился застудить суставы. Зато теперь знает, что при такой работе смена сухой одежды и рукавиц так же обязательна, как набор инструментов. Мама — опытная швея — помогает сыну, шьет по его заказу удобные и нужные вещи, которых в магазине не купишь. Например, сумку для инструментов, чехлы для стамесок, утеплители на суставы. Людмила Васильевна сшила даже подушку с собачьей шерстью, на которую сын встает коленями, чтобы снова их не отморозить.

— Самые главные мои инструменты — голова и руки, — шутит Руслан. — А уже потом электро- и бензопилы, разные приспособления и насадки, которые порой приходится заказывать по Интернету из США. С успехом применяю и русскую смекалку — в моем арсенале есть обычный кухонный ножик и даже старая овощетерка. И все-таки главные у меня — простые столярные стамески, которыми можно вырезать изо льда всю скульптуру.

С опытом работы пришло и желание украшать необычными творениями жизнь вокруг себя. Руслану потребовались энтузиазм и все заработанные деньги — на аренду морозильной камеры и покупку льда. Теперь у него в мастерской круглый год минус 18 градусов. Пока иркутяне плавятся от изнуряющей жары, Руслан в зимней одежде, как Дед Мороз, творит в царстве льда. А когда выходит из морозильника, чувствует себя на улице как в сауне. Перепад температур огромный — от -18 до +35.

Как мастера увлекаются

Самых любимых работ у мастера три. Это православный трехметровый крест на льду Байкала для «Экспедиции-трофи — 2013». Священник из экспедиции взял благословение у Патриарха Всея Руси Кирилла и под этим крестом в проруби освятил озеро. Самовар изо льда емкостью в 5 литров алкоголя — гости разливали уже охлажденный напиток через краник. И ледовый рояль в натуральную величину для Дениса Мацуева, который был сделан 31 декабря 2014 года.

— Когда мне поступил этот заказ, я поначалу боялся за него браться, так как не знал, выдержат ли три ножки на себе полтонны льда, — вспоминает Руслан. — И верхняя крышка рояля тяжелая, и держалась на одной опоре под наклоном. Осложняло работу то, что место установки рояля находится в 70 км от мастерской и туда не пускали до 30 декабря. Поэтому делали рояль в мастерской с братом Владиславом и напарником Денисом. Я так увлекся, что вырезал даже ледовые пюпитр, педали и стул. Клавиатура — точная копия моего пианино, каждая клавиша вымерена до миллиметра. Все детали аккуратно увезли на объект и там собрали. Денис Мацуев 1 января выложил в Instagram фотографию, где он играет за роялем.

«Пробуждение феи»

Помимо ледовых скульптур мастер ваяет еще и деревянные. Он познакомился с коллегами по увлечению — Иваном Зуевым, Сергеем Зиннером и другими, которые и стали приглашать Руслана на всевозможные фестивали ледовой, деревянной и песчаной скульптуры.

— Только начав работать со льдом, я принял участие в областном конкурсе ледовой скульптуры в городке «Хрустальная сказка»; в Лисихе вырезал изо льда карету с Золушкой, — рассказывает Руслан. — После него меня пригласили принять участие в отборочном туре чемпионата мира по ледовой скульптуре Ice Alaska — 2011 в Листвянке. Я не отказался — это опыт и знакомство с лучшими скульпторами России. В том же году мы с братом Владиславом поехали на Всероссийский фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье-2011». До этого никогда не работал бензопилой по бревну, пришлось научиться прямо на фестивале. Заняли второе место. Теперь на «Лукоморье», которое уже стало международным, езжу каждый год.

Про то, что на этом фестивале каждый год занимает призовые места, Руслан скромно умалчивает. В 2013-м с двоюродным братом Евгением Мишариным встали на вторую ступеньку пьедестала за скульптуру «Улетная фантазия». В 2014-м с напарником и учителем Юрием Карпенко с триумфом взяли три первых места от трех жюри — главного, детского и жюри капитанов остальных 18 участвовавших команд. Триумфальная работа называется «Пробуждение», в ней два больших абстрактных цветка, и в центре композиции в бутоне стоит цветочная фея. Эту же композицию в тех же размерах, но уже изо льда Руслан с Сергеем Зиннером из Ангарска повторили на январском международном фестивале «Волшебный лед Сибири — 2015» в Красноярске, где получили за нее приз зрительских симпатий.

Работы Руслана Карелова можно увидеть не только на торжествах и праздниках, но и перед Новым годом — на улицах, перед зданиями; а фото — в группах мастера в соцсетях. После фестиваля «Лукоморье» по Интернету гуляла картинка его «Пробуждения» с подписями типа «а вам так слабо?» или «есть же мастера в Сибири». Есть такие мастера, и, безусловно, приятно, что это наши земляки.

baikalpress_id:  102 895