Даже после суда хозяйка агентства недвижимости не думает возвращать присвоенные деньги клиентов

Если человек, предположим, украл телевизор и его поймали, то, вероятнее всего, он окажется за решеткой. Закон суров, но это закон.

В это же время другой человек присвоил себе мошенническим способом чужие деньги — несколько миллионов рублей. Его тоже судили, но отпустили, дескать, не беспокойтесь, граждане, мошенница все вернет. Прошло три года, но к выплатам риелтор так и не приступила.

Иркутянке Юлии Шукель 38 лет, она не замужем, детей нет. Ее родители и сестра с ребенком живут в Ангарске. Где проживает сейчас сама Юлия — неизвестно: проворовавшаяся экс-хозяйка агентства недвижимости скрывается от своих обманутых клиентов.

— Мы познакомились в 2012 году, — начинает рассказ Вадим Трофимович Киклевич, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой детских инфекционных болезней ИГМУ. — Хотели с женой купить квартиру, чтобы к старости съехать из частного дома. Подкопили денег, дочка помогла. В объявлениях я встретил интересное предложение от ООО «АН «Новый дом»: однокомнатная квартира в строящемся доме, долевое строительство…

Вадим Трофимович позвонил по указанному номеру, ему ответил мужчина-агент, назначили встречу в офисе на улице Советской, 3. «Здесь нас уже встретила генеральный директор агентства Юлия Шукель. Она объяснила, что компания-застройщик рассчиталась за поставленную арматуру с предприятием «Байкал М» квартирами. Вот эти квартиры и отданы под реализацию. Она показала все документы, была очень убедительна, и у меня даже мысли не возникло, что что-то может быть не так».

Мужчина побывал на стройке, убедился, что дом существует, внутри идет отделка. Был оговорен этаж, назван номер квартиры, цена устраивала — 1 450 000 рублей. Профессор решил, что этот вариант полностью подходит, и заключил с Шукель предварительный договор.

Супруги внесли 750 тысяч сразу, остальное договорились отдать в рассрочку за несколько месяцев.

— Условия были такими, что после полного расчета будет оформлен договор долевого строительства, — продолжает Вадим Трофимович. — Мы исправно вносили деньги, получали расписки. К июлю 2012 года мы рассчитались полностью. А в октябре оказалось, что нужно еще 170 тысяч доплатить, чтобы ускорить процесс оформления документов в кадастровой палате. Мы заплатили.

Все это время Шукель прекрасно понимала, что никакой квартиры не существует — договор между застройщиком и «Байкал М» давно расторгнут, и риелтор была в курсе этого. Директор «Байкала М» тоже всячески поддерживал легенду обманщицы.

— Сначала она что-то придумывала, изворачивалась, потом сказала, что с этой квартирой вышел промах по каким-то веским причинам, но она готова перевести наши средства в другой дом, если мы согласимся. В общем, врала напропалую. В итоге мы подали иск в суд, — говорит Вадим Трофимович.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что в копилке Юлии Шукель масса финансовых махинаций.

К примеру, несколько лет назад риелтор познакомилась с женщиной, которая работала в соседнем с агентством офисе. Совместные чаепития, дружеское общение, взаимопомощь — соседки подружились. В итоге приятельница попросила Шукель продать 2-комнатную квартиру: риелтор оформила генеральную доверенность, продала жилье, но деньги — более 2 миллионов рублей хозяевам не передала.

Есть и другие обманутые клиенты — жители Свирска, Саянска, Усолья, Ангарска, Иркутска. На сайте судебных приставов опубликован список долгов, которые числятся за Юлией Шукель, — около 7 миллионов рублей, однако, по словам Вадима Киклевича, никто из них не получал выплат.

— Все эти дела рассматривались гражданским судом. Шукель обязали вернуть деньги всем взыскателям. А по нашему случаю было заведено уголовное дело, но, как ни парадоксально, суд не учел ее прежние аферы — в деле говорится, что это первая ее махинация, — недоумевает профессор. — В итоге 12 декабря 2013 года суд признал ее виновной по нашему делу, назначил штраф 30 тысяч рублей и возврат нам всех денег — 1 620 000. Юлия вела себя сверхкорректно, вину признала, в суде обещала вернуть все, но увы, мы не получили ни рубля. Суд решил, что она устроится на работу и начнет выплаты, однако похоже, что Шукель об этом и не помышляет.

Естественно, возник вопрос: куда потрачены деньги? На него Юлия Шукель так и не дала внятного ответа. «Часть денег получил директор «Байкала М». Какие-то суммы, по нашим соображениям, были отданы клиентам, которые привлекли криминальные структуры. Остальное она потратила на себя», — предполагает Вадим Киклевич.

Еще один вопрос: почему бездействуют судебные приставы? И здесь все объясняется просто: у Юлии Шукель в собственности ничего нет.

— Мы встречались с ее родителями. Они говорят, что уже устали от внимания обманутых клиентов своей дочери и никак не могут повлиять на нее. А возмещать ее долги они, конечно, не обязаны, — рассказывает профессор.

Как можно обязать Юлию Шукель выплатить долги, мы спросили Валентину Каверзину, адвоката Адвокатской палаты Иркутской области, старшего преподавателя факультета сервиса и рекламы ИГУ.

— Заставить выплачивать долг по решению суда — обязанность судебных приставов. В паспортном столе при выписке с прежнего места жительства человек обязан указать адрес, где он будет в дальнейшем проживать, — это первое. Второе — ее можно заставить работать, если она физически способна к этому. Если же она отказывается трудиться, то приставы должны ходатайствовать перед судом об изменении наказания на лишение свободы. А в колонии ей придется работать и выплачивать деньги — пусть это мизерные платежи, но зато преступница понесет наказание.

О том, какую работу ведут с должницей Юлией Шукель судебные приставы и какие меры еще можно предпринять, мы узнали от заместителя начальника отдела, старшего судебного пристава Свердловского отдела СП Иркутска УФССП России по Иркутской области Екатерины Проскуриной.

— Общая сумма задолженности Юлии Шукель — 6 677 702 рубля. Здесь не учтен долг перед Вадимом Киклевичем, так как он еще не обратился в нашу службу, а также долг перед банком-кредитором, который выдавал Шукель ипотеку на покупку квартиры. Этот долг считается погашенным, т. к. банк забрал жилплощадь в счет погашения задолженности.

Приставы сообщают, что имущество, на которое можно было бы обратить взыскание, у Шукель не установлено.

Кроме того, судя по документам, Юлия Анатольевна официально не трудоустроена.

— Чтобы объявить должника в розыск, необходимо заявление хотя бы от одного взыскателя, — поясняет Екатерина Проскурина. — Кроме того, взыскатели, которым Шукель должна более 1,5 млн рублей, могут написать заявление с просьбой заменить наказание, избранное судом, на более строгое. Тогда мы будем ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по статье 177 УК «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 2 лет, а кроме того штраф, обязательные или принудительные работы.

Судебные приставы объясняют: даже находясь в колонии, заключенные не обязаны работать, а значит, не факт, что, лишившись свободы, Шукель начнет выплачивать хоть какие-то деньги обманутым клиентам. Однако сами взыскатели были бы рады уже и такому наказанию для своей должницы.

  • В списке иркутских агентств недвижимости мы нашли действующую фирму с названием «Новый дом». Однако хозяином ее является Владислав Гвалия, который говорит, что не имеет ничего общего с Юлией Шукель. Более того, прежде чем дать своему агентству такое название, проверял имя на совпадение — ничего похожего на тот момент в Иркутске не нашлось. Похоже, официальное закрытие деятельности мошенницы состоялось раньше.

Иллюстрации: 

Бывшая владелица иркутского агентства недвижимости «Новый дом» Юлия Шукель скрывается от своих взыскателей, но на сайте «Одноклассники» у нее есть страница, где она появляется ежедневно. Однако доступ к общению  с Юлией ограничен, и написать сообщение посторонние лица не имеют возможности. Журналистам «Пятницы» удалось попасть в «друзья» к мошеннице и задать главный вопрос: когда начнутся выплаты обманутым гражданам?  «Я деньги не брала, и их у меня нет», — ответила Юлия и после нашего возражения «Вы брали и осуждены  за это» заблокировала доступ к своей странице
Бывшая владелица иркутского агентства недвижимости «Новый дом» Юлия Шукель скрывается от своих взыскателей, но на сайте «Одноклассники» у нее есть страница, где она появляется ежедневно. Однако доступ к общению с Юлией ограничен, и написать сообщение посторонние лица не имеют возможности. Журналистам «Пятницы» удалось попасть в «друзья» к мошеннице и задать главный вопрос: когда начнутся выплаты обманутым гражданам? «Я деньги не брала, и их у меня нет», — ответила Юлия и после нашего возражения «Вы брали и осуждены за это» заблокировала доступ к своей странице
В этом списке лишь часть тех сумм, которые Юлия Шукель обязана вернуть взыскателям. Когда обманутые люди дождутся выплат, неизвестно…
В этом списке лишь часть тех сумм, которые Юлия Шукель обязана вернуть взыскателям. Когда обманутые люди дождутся выплат, неизвестно…
Вадим Трофимович Киклевич, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой детских инфекционных болезней ИГМУ:  «Мы не намерены оставлять дело так, как есть — будем жаловаться и требовать возмещения. У нас куча претензий по уголовному делу! И вообще, как такое возможно? Человек столько людей обманул, но живет свободно и возмещать ущерб не собирается!» Мужчина признается, что понимает — деньги ему  не вернуть и уже даже перестал переживать на эту тему. Теперь он и другие взыскатели хотят добиться изоляции Шукель в места не столь отдаленные
Вадим Трофимович Киклевич, заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой детских инфекционных болезней ИГМУ: «Мы не намерены оставлять дело так, как есть — будем жаловаться и требовать возмещения. У нас куча претензий по уголовному делу! И вообще, как такое возможно? Человек столько людей обманул, но живет свободно и возмещать ущерб не собирается!» Мужчина признается, что понимает — деньги ему не вернуть и уже даже перестал переживать на эту тему. Теперь он и другие взыскатели хотят добиться изоляции Шукель в места не столь отдаленные
baikalpress_id:  102 627
Загрузка...