«Давай дышать по очереди»

Тулунский новобранец провел четыре часа под завалами казармы

Перекрытия казармы учебной части ВДВ г. Омска обрушились в ночь на 13 июля — под завалами погибло 24 человека, из которых двое жителей Иркутской области — Владислав Судникович из Иркутска и Виталий Чемезов из Усть-Илимска. 18 человек серьезно пострадали, из них двое — наши парни-сибиряки: саянец Артем Андреев и Михаил Клыш, уроженец Куйтунского района. Во время рабочей поездки в Тулун временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с матерью Михаила.

Два старших сына Марины Арзамасцевой уже отслужили в армии, третий сын — 20-летний Миша, спортсмен, постоянный участник военно-полевых сборов, — вдохновленный примером братьев, в армию пошел с желанием. Он окончил спортивный техникум и после службы планировал устроиться учителем физкультуры в Куйтунскую школу.  

— Он очень хотел служить, рукой весело махал нам на прощание. «Вы, — говорил, — ждите меня,  я только туда и обратно»,— вспоминает Марина Арзамасцева. — Он хотел служить в ВДВ и так гордился, когда его туда взяли. В военкомате ему сказали: «Давай тебя 28 июня отправим в другие войска». А он рвался раньше, чтобы в ВДВ попасть.  

Служить Михаил ушел 23 июня. В субботу принял присягу, а в ночь с воскресенья на понедельник случилась беда. Матери сообщили, что ее сын с травмами попал в больницу. По телефону Михаил говорил матери, что хочет встать, но не чувствует ног.

— Он рассказал, что четыре часа лежал под плитами. Из-за этого у него не только ноги отнялись, но и начала болеть голова. Врач запрещает рассказывать ему о любых негативных  событиях, у них сейчас ни газет, ни Интернета. Он меня спрашивает: «Мама, сколько человек погибло?», а я хитрю: «Миша, Миша, что-то тебя так плохо слышно».

Проанализировав ситуацию, в которую попал ее сын, Марина Арзамасцева пришла к выводу, что от гибели Мишу спасла отличная физическая подготовка и закаленный спортом дух.

Женщина продемонстрировала Сергею Ерощенко и присутствующим целую сумку с медалями и грамотами — вот Мишина медаль за лучшую стрельбу из пневматической винтовки, вот грамоты за первые места в лыжных соревнованиях.  

Михаил знал, как нужно правильно дышать, лежа под завалами. Его тело было сдавлено, воздуха не хватало, хотелось глубоко вдохнуть, но Миша понимал, что этого делать нельзя, в таких ситуация нужно дышать неглубоко и неторопливо. Рядом с ним лежал парень. Миша командовал: «Давай дышать по очереди».

— Они и кричали попеременно, звали на помощь, но когда плиту подняли, второй парень был уже мертв, — со слезами рассказывает Марина Борисовна. — Плита передавила Мише ноги, сейчас он лежит без движения, ног не чувствует. Он получил черепно-мозговую травму, три часа длилась операция на мозге. Миша перенес операцию хорошо,  доктор говорит, что он будет ходить. Сейчас ему прочищают кровь.  

— Депутат с нашей улицы по личным вопросам был в Москве, — продолжает Марина Арзамасцева. — 13 июля он нашел госпиталь, навестил Мишу, купил ему телефон, потому что у ребенка ничего на данный момент нет. Вчера вечером Миша не звонил, а по новостям сказали, что еще один ребенок скончался в больнице. Я сразу к компьютеру бросилась, чтобы узнать фамилию — из Челябинска ребенок умер. Травмы у всех очень тяжелые, с легкими там не лежат. Врач мне посоветовал разговаривать с сыном только о хорошем. Он меня спрашивает: «Мама, ну как вы?» Я ему говорю: «Сына, мы столько ягоды набрали, варенья наварили, все соседи тебе привет передают, вот ты со мной разговариваешь, а у тебя голос совсем как у ребеночка». Он засмеялся.

— Мне нужна материальная помощь, у меня совсем нет денег, — заплакала женщина. — Когда я о случившемся узнала, то собралась выходить на дорогу и ехать автостопом, на попутках добираться.

Двое старших сыновей Марины Арзамасцевой живут отдельно. На иждивении у нее находятся двое младших — сын Миша и дочь-первокурсница. Марина Борисовна работает поваром в школьной столовой, получает зарплату 8 тысяч рублей. В последнее время женщина поиздержалась, пришлось ехать в Иркутск на трехмесячные курсы — работодателю потребовались корочки об окончании учебного заведения.

На этой неделе Марине Арзамасцевой купили билеты, и она вылетела в Москву к сыну.

— В Иркутске и Москве вас встретят, довезут до госпиталя, — перед поездкой сообщил матери глава области. — Вам будет оказана помощь в лечении и реабилитации Михаила. 

Иллюстрации: 

Крепкий сибирский парень Михаил Клыш, придавленный тяжелыми плитами, не потерял самообладания и мужественно пережил четыре страшных часа
Крепкий сибирский парень Михаил Клыш, придавленный тяжелыми плитами, не потерял самообладания и мужественно пережил четыре страшных часа
Сергей Ерощенко сообщил матери призывника, что ей и сыну будет оказана всесторонняя помощь
Сергей Ерощенко сообщил матери призывника, что ей и сыну будет оказана всесторонняя помощь
baikalpress_id:  107 234