Дамба вместо дороги

Жители села Александровского в Боханском районе каждую весну вынуждены спасать свои дома от потопа 

Дорога разделила жителей улицы на два лагеря: тех, кому по новой насыпи хорошо ездить на автомобилях, и тех, кому приходится рыть канавы вокруг заборов, спасая имущество от талых вод. Грунтовка, отсыпанная в 2012 году, перекрыла естественный путь воды и поставила под удар несколько десятков домов. Активные пенсионеры, не добившись конструктивных решений от администрации, год от года обращаются в различные инстанции, прокуратуры и СМИ, в надежде что власти обратят внимание на их проблему. 

В редакцию «Копейки» обратился Илья Михайлович Лутфулин: из-за дороги топит дома. Добраться до пострадавших жителей деревни мы смогли только несколько недель спустя, когда уже давно снег стаял и, казалось бы, должно быть сухо. Но не тут-то было: огромные лужи до сих пор стоят вокруг домов и заборов.

Илья Михайлович провел нам экскурсию по улице Ленина, которая в марте-апреле становится озером.

— Три года назад наш глава администрации отсыпал дорогу, решил улучшить нам условия жизни, а теперь топит дома, сараи... Так каждый год! Даже в этот раз, хотя воды было мало, все залило, — мужчина показывает на грязь и лужи вокруг своего участка. — В этом доме мы с женой живем с 1978 года, никогда не топило нас! Вода до сих пор стоит, даже за забором, загляните, там, где дрова лежат...

Илья Михайлович и Лидия Андреевна познакомились в Александровском. Здесь растили детей, после смерти родителей переехали в их дом на улице Ленина. Работали оба в местном совхозе: Лидия Андреевна экономистом, а муж — шофером. В прошлом году они отметили бы золотую свадьбу, если бы не болезнь супруги. Она на несколько недель попала в больницу, потом уже было не до празднеств. Когда твой дом из крепости превращается в болото, как не переживать! А за нервами — давление, инсульт...

— По весне мы вокруг долбим канавы. В прямом смысле — тогда еще лежит снег, а дорога сделана сами смотрите из чего, — Илья Михайлович постукивает тростью по булыжникам, лежащим на обочине. — Такие вот камни вытащили с дороги. Лет 15 назад еще перебросили трубу, присыпали с двух сторон землей, чтобы машины проезжали. Но с горы всякого нанесло и забило ее, и вода не идет.

Раньше Илья Лутфулин сам прочищал трубу, сейчас ему 77 лет — здоровье и возможности уже не те, что раньше. Да и диаметр стока явно мал: с сопки вместе с водой стекают мусор, земля, ветки. Пробивать трубы сейчас никто не берется.

Улица Ленина довольно длинная, идет вдоль сопки, но на всей дороге мы насчитали лишь две трубы. То есть при отсыпке путей положили всего один водоотвод, в конце деревни. Кстати, такой же небольшой величины.

Справляться со стихией не всем под силу. Устинье Петровне Яковлевой уже 88 лет, четверть века она проработала в Александровском совхозе. После выхода на пенсию организация отстаивала интересы бывшей сотрудницы. Теперь помогают ей только соседи, такие же пенсионеры, как она сама. Илья Михайлович построил дамбу из опилок вдоль заборчика, положил полено там, где течет вода. Это защитило фундамент дома, но постройки все же пострадали:

— В летней кухне под полом стоит вода, не уходит, разрушается все... — женщина уже не надеется на помощь. — Подняли дорогу  зря. Внизу речка текла, когда снег таял, туда уходила вода. А теперь... Три года уже с соседкой напротив не разговариваю, она не соглашается пускать воду через свой огород. Раньше не замечали, куда течет вода, канавки вдоль забора делали, отводили. А теперь — не пустим, частная собственность. Вот и сижу в воде. Почему мою собственность можно топить?..

Обратиться за помощью некуда, но даже ее соседке, которой был причинен материальный ущерб, суд отказал в компенсации.

 — В первую весну, как построили дамбу, мне полностью залило двухметровый подвал, вода чуть не достала до пола, — вспоминает Галина Павловна Щербина. — Пропало 13 мешков картошки, морковки, других овощей... Пришлось менять осевшую печку. В соцзащите мне дали 5 тысяч, я все их проездила по судам, но в результате только здоровье угробила.

Женщина собрала справки о стоимости уничтоженных продуктов, откачки воды машиной из хранилища и отправилась в суд, надеясь призвать к ответственности мэра муниципального образования «Александровское» Сергея Прохорова. Все оказалось зря, по результатам следствия ущерб пенсионерке причинили грунтовые воды, никак не связанные с новой дорогой-дамбой. Тот факт, что в своем доме Галина Щербина живет уже 8 лет и потопов не было ни разу, в расчет не приняли.

Жилье Галины Павловны стоит практически на краю села, за ее участком вдоль горы старая рытвина, по которой каждый год идет талая вода. Раньше поток доходил до дороги и устремлялся в сезонную речушку по другую сторону. Новая насыпь же совершенно не пропускает воду и не размывается, поэтому она делает крюк и останавливается прямо под домами. В этом году Галина Павловна заранее вынесла все запасы из овощехранилища, и не напрасно — его опять залило. Возможно, помогла бы экспертиза, но на нее у пенсионерки нет ни денег, ни сил.

Многие жители мокрой улицы изначально были против такой дороги, вставали перед тракторами, ругались с рабочими. Но деньги выделены, бригада нанята, а значит, разбираться с такими мелочами, как водоотводы, времени нет.

Есть разные мнения по поводу решения проблемы талых вод. Старожилы предлагают радикально вычистить насыпь и вернуть прежнюю распутицу; молодежь же, довольная комфортной ездой, ратует за нормальные водоотводы. Пока что эта проблема остается открытой. 

Мэр муниципального образованиия «Александровское» пообещал решить проблему водоотведения, как только появятся деньги: «Конечно, необходимы трубы, но пока что в бюджете нет средств. Мне 55 лет, и, сколько я помню, всегда у дома Лутфулина стояло болото. Не знаю, почему теперь он хочет воду через соседний  огород пустить. Там рядом есть труба, ее надо вытащить экскаватором, прочистить… У любого жителя деревни такие проблемы по весне, все выкапывают канавы вокруг заборов».

Загрузка...