Дальнобойщиков грабили на ходу

В Тайшете расследуют дело банды, члены которой умудрялись на скорости вскрывать груженые фуры, перебрасывая товар в шедший следом микроавтобус.

Большегрузные машины часто становятся объектом внимания преступников самых разных мастей. Слишком легкой кажется добыча: товары, которые на них перевозят, по сути, никто не охраняет, и поэтому кражи из автофургонов на всей территории нашей страны случаются повсеместно. Происходит это либо на ночных стоянках, либо на временных остановках — тогда, когда машина стоит неподвижно. Однако три жителя Тайшетского района решили не искать легких путей — они стали грабить проходящие фуры прямо на ходу. Орудовали поистине виртуозно: водители фур даже не подозревали, что ограблены, пока не приезжали на очередную стоянку. Неизвестно, как долго бы все продолжалось, но одна такая фура стала для разбойников роковой. 

Когда-то все члены преступной троицы были самыми обычными законопослушными гражданами. Старшим среди них был Дмитрий Казаков

— в этом году ему исполнилось 48 лет. В далеком прошлом он частный предприниматель, у него была своя автостоянка. Была у него и семья — жена и двое детей. Старший сын Артем (он родился в 1986 году), ставший вторым членом группировки, окончил Иркутское пожарное училище и устроился на административную работу в пожарную часть города Тайшета. Вскоре его уволили за превышение должностных полномочий — он составлял акт-протокол административного правонарушения по пожарной безопасности без каких-либо проверок. Третьим в банде был 26-летний Сергей Осипенко. Он долгое время жил в Украине, скрывался от армии, нигде официально не работал. В Тайшет приехал в 2012 году и, перед тем как освоить «профессию» вора-каскадера, зарабатывал на жизнь сборкой мебели на дому.

Идея грабить фуры на ходу пришла в голову Казакову-старшему после просмотра одного видеоролика, наделавшего в Интернете много шуму: на видеозаписи некие граждане на красной «Мазде» подъезжают к грузовику и вскрывают его через окно своей машины. Интересно, что видео в Сеть выложил сам ограбленный водитель-дальнобойщик — камера была установлена в самом конце его прицепа, поэтому ему и удалось сделать эту запись. Кроме того, благодаря наличию камеры преступникам так и не удалось осуществить задуманное.

Увиденное так воодушевило Дмитрия Казакова, что он решил повторить трюк грабителей. Подельников искать не пришлось — за дело охотно взялся безработный старший сын. (Младший сын Казакова сейчас учится в красноярском вузе и никогда не был замешан ни в чем противозаконном.) Первым делом они купили неприметный микроавтобус без документов и без номеров, разумно посчитав, что в такую машину войдет больше товара, чем в какой-либо седан. Убрали лобовое стекло, вместо него прикрепили на шарниры прозрачный пластик.

Таким образом его можно было откидывать наверх и выбираться на капот. Еще одним приобретением стала болгарка на аккумуляторах — легкая, компактная, удобная.

Место для нападений выбирали тщательно.

Им должен был стать затяжной и ровный подъем на трассе, чтобы фура сбрасывала скорость и не виляла. А таких дорог в Сибири, как известно, немного. Кроме того, направляться грузовики должны были исключительно в сторону Иркутска, до которого от Тайшета целых 700 километров, в то время как до Красноярска всего 300. Все это давало шанс остаться незамеченными.

Свое первое ограбление они совершили в 2011 году. Поскольку Осипенко на тот момент еще жил в Украине, то помогал Казаковым кто-то третий — следствию пока не известно, кто именно. Все прошло удачно, несмотря на то, что им впервые пришлось действовать в таких экстремальных условиях.

После первого удачного грабежа бандиты постоянно действовали по этой схеме: ночью караулили проходившие мимо фуры, следовали за ними с выключенными фарами. На нужном участке дороги выбрасывали вперед автомобильную покрышку, чтобы водитель движущейся фуры не замечал удара от столкновения двух машин. После «состыковки» лобовое стекло откидывалось и на капот выползал один человек, в обязанности которого входило спилить замок и вскрыть фуру. После он проникал внутрь и начинал передавать коробки, лежавшие с краю. Впоследствии эту самую рискованную роль взял на себя Сергей Осипенко, телосложение которого позволяло легко пролезать через лобовое стекло. Коробки принимал Артем Казаков, за рулем всегда находился его отец.

Поскольку на грузовых машинах, как правило, не пишут наименование товара, который перевозят, действовали тайшетские разбойники наугад: брали все подряд, а потом уже дома рассматривали награбленное. В разное время их добычей становились продукты, бытовые приборы, посуда, бытовая химия, компьютеры, телевизоры, планшеты, сотовые телефоны. Однажды они даже умудрились вытащить мопед. При этом не жадничали: когда заканчивалась безопасная часть пути, все бросали, разворачивались и уезжали. Грабеж занимал примерно пять минут.

Сколько именно автофургонов они ограбили в период с 2011-го по 2013 год — точно не известно. Как поясняют следователи, такие дела редко попадают к ним на стол, поскольку потерпевшие нечасто пишут заявления. Дело в том, что весь перевозимый товар, как правило, застрахован.

Когда на месте выясняется недостача, все убытки покрывает страховая компания, а поскольку в данном случае большая часть товара оставалась на месте, то перевозчики не сильно расстраивались из-за потерь.

В то же время криминальное трио из Тайшета весьма преуспевало в сбыте награбленного. Все нажитое нечестным трудом они продавали знакомым коммерсантам, а те реализовывали товар в своих магазинах. Доход был колоссальный: Казаковы и Осипенко обзавелись новыми машинами, Артем купил дом и сделал в нем дорогой ремонт. Часть украденного добра оставляли себе.

Однажды они чуть было не попались: на очередной, уже вскрытой, фуре сзади оказалась установлена видеокамера, совсем как в том ролике в Ютубе. В ту ночь шел дождь, и водитель грузовика заметил странные блики. Догадавшись, что его грабят, он нажал на тормоз и вышел, чтобы удостовериться. Увидев микроавтобус, дальнобойщик не растерялся, развернул свой фургон и погнался за обидчиками. По дороге он вызвал полицейский экипаж. После своей большой машиной перекрыл дорогу с одной стороны, в то время как полицейские гнали воришек с другой.

Но в тот раз ловким бандитам повезло — они сумели уйти в лес, а свой микроавтобус подожгли. Потом купили новую машину.

После этого случая уверенность грабителей из Тайшета в собственной неуловимости только возросла. И вот в августе прошлого года они напали на очередную фуру, вытащили оттуда несколько коробок и скрылись. Вскрыв эти коробки дома, испугались: в них было полно огнестрельного оружия, а точнее — 97 единиц травматического, гладкоствольного и нарезного оружия, а также боеприпасы к ним, общей стоимостью более миллиона рублей. Принадлежал этот товар, как стало известно позднее, крупной оружейной компании, а предназначался оружейному магазину в Иркутске. Грабители понимали, что этот их улов будут искать с особой тщательностью, поэтому решили все вернуть. Для этого они привезли все оружие на территорию заброшенных гаражей и сделали анонимный звонок.

Впрочем, этот акт доброй воли им не помог, поскольку кража оружия в действительности стала последним звоночком в их преступной карьере.

На тот момент у следствия собралось уже достаточно доказательств их причастности ко многим эпизодам. Первым был арестован Артем Казаков. Его отец скрывался еще месяц, но и он не избежал своей участи. Дольше всех в бегах был Осипенко — прятался на территории Красноярского края, однако через 8 месяцев его также задержали.

На данный момент следователями ГСУ собрано достаточно доказательств, подтверждающих виновность обвиняемых, определены их роли в преступной группировке. Опрошено более 50 свидетелей и потерпевших, проведено 25 судебных экспертиз и исследований, рассмотрены десятки жалоб и ходатайств со стороны защиты и других участников уголовного процесса. 

В настоящее время материалы этого уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступлений, предусмотренным статьями 158 УК РФ («Кража») и 161 УК РФ («Грабеж»), переданы для рассмотрения в судебные органы. За трюкачество и недюжинную смекалку всей компании грозит от 6 до 12 лет тюремного заключения.

Фамилии и имена подозреваемых изменены.

baikalpress_id:  101 187