Далеко от центра

Дмитрий Бердников обсудил проблемы отдаленных территорий

Мэр города Дмитрий Бердников посетил удаленные районы Иркутска — станции Батарейная и Горка и поселок Вересовка. Как и ожидалось, проблем у жителей этих территорий хватает: разбитые дороги, стихийные свалки, отсутствие уличного освещения, аварийное жилье. Но, пожалуй, самая главная проблема — это общественный транспорт. 

Первой остановкой стала станция Батарейная. Жители уже ждали градоначальника и сразу поведали ему о своих проблемах. Главная из них — транспортная. Автобусы здесь ходят редко, а маршрутки вообще не выходят на линию. Иркутяне жалуются, что последний автобус в будние дни приходит в 9 часов вечера, а многие жители Батарейной работают в торговле до 21—22 часов. В воскресенье вообще ходит всего лишь один автобус.

Хотя, на первый взгляд, транспорта достаточно. На Батарейную ходят четыре маршрута, но один из них обслуживает частный автобус, который ходит не по расписанию, а когда хочет.

Другой перевозит школьников в Вересовку и на Батарейную приезжает всего два раза — в 10 и 13 часов. У двух других маршрутов не предусмотрены остановки на Батарейной.

— У нас с «Автотрансом» очень много проблем. Очень мало муниципальных автобусов, зато много частных, которые без договоров работают, а соответственно, не очень дисциплинированные, — прокомментировал ситуацию мэр Иркутска. — Нам предстоит большая работа, и мы постараемся до середины 2016 года ее довести до ума: заставить частников заключить договоры с администрацией, увеличить парк «Автотранса». Давайте я сейчас возьму расписание автобусов, и мы подумаем, что мы сейчас можем сделать исходя из того, что мы имеем.

Тема транспорта и дорог актуальна для жителей еще и потому, что стоимость продуктов питания здесь выше, чем в других иркутских районах. Людям приходится ездить за продуктами в другие районы города.

— Вы видели, какие у нас цены? Мы все едем с котомками в Ново-Ленино, чтобы там дешевле купить продукты.

Градоначальник сказал, что сейчас в районах открываются филиалы Центрального рынка. Уже восемь создано и работает. На Батарейной тоже будет такой филиал.

Другая проблема — ветхое здание детского сада. С тех пор как пенсионерки Батарейной еще детьми ходили в этот детский сад, ничего не изменилось, здание ни разу не ремонтировали. Особенно страшно за малышей, которые каждый день проводят в аварийном доме. Градоначальник пообещал, что садик будет, но, к сожалению не скоро.

— Проект есть, он проходит экспертизу. Несмотря на то, что его нет в городской программе, мы постараемся его внести туда на следующий год и сделаем его. Если говорить о реальных сроках, то построим его где-то к концу 2016 года — началу 2017 года. Потерпите, раньше мы не сможем это сделать, — сказал мэр города.

— Рядом с нами роща, но у нее нет хозяина. Там сплошные стихийные свалки. И деревья стали рубить. А по роще ходят дети в школу, молодежь гуляет, — говорит о других проблемах жительница Батарейной Дина Яковлевна. — Поставили нам новую детскую площадку. У нас вообще на станции четыре детские площадки. Но мы писали письма, чтобы не ставили новую площадку, а отремонтировали старые. Посмотрите, там доски выбиты, канаты оборваны. По-хозяйски нужно относиться, ведь сколько бюджетных денег приходится тратить на новые площадки!..

Выслушав все жалобы и пожелания, мэр города пообещал, что вместе с депутатом от округа подумает, как хотя бы частично решить социальные проблемы этой территории.

А вот в Вересовке, где также побывал градоначальник, больше радостных новостей. Этим летом в поселок был проведен центральный водопровод — проложено 6,5 км сетей, установлено 18 водоразборных колонок и 18 пожарных гидрантов.

Кроме того, Дмитрий Бердников заглянул на строительную площадку в жилищном комплексе «Эволюция». Там строится самая большая в Иркутске школа, рассчитанная на 1275 детей. Это значимый социальный проект, который решит проблему школ в удаленных территориях Ленинского района. Градоначальник отметил, что это замечательный пример освоения застройщиками территории, когда вместе с жилыми домами одновременно строятся детские сады и школы, как это было раньше, в советские времена.

— Долгое время отдаленными территориями никто не занимался, на сигналы жителей не реагировали. Где-то несколько лет не было воды, где-то — уличного освещения, где-то невозможно было купить жизненно необходимые лекарства. Эту практику необходимо изменить. Мы будем комплексно развивать отдаленные районы, и эту работы мы уже начали, — сказал Дмитрий Бердников, завершая выездное совещание.

Загрузка...