Дачный ландшафт — своими руками

Для создания оригинального ландшафта на дачном участке необязательно приглашать специалистов, уверена иркутянка Нина Болестеева.

Нина Ивановна Болестеева относится к людям, которые не боятся экспериментировать. В 42 года она снова села за парту, освоив профессию ландшафтного дизайнера, и вот уже семь лет занимается любимым делом — украшает сады иркутян. Сегодня на участке у самой Нины Ивановны растет больше ста сортов самых разных цветов и декоративных кустарников. Но одно из самых почетных мест занимают розы. Еще десять лет назад иркутянка изобрела собственный метод их выращивания и сегодня уверенно заявляет: при нашем климате в грунте зимуют абсолютно все розы!

— Украсить свой загородный дом или дачу под силу каждому, — убеждена Нина Ивановна. — Главное — не лениться, потому что подобная работа требует не меньшего труда, чем, к примеру, уход за помидорами и огурцами. Люди иногда думают, что им достаточно посеять на своем участке газонную траву и больше уже ничего не надо делать. Это самое большое заблуждение! Чтобы газон получился красивым его регулярно орошают, вычесывают, подкармливают, подсевают, выкашивают…

Когда Нина Ивановна покупала свой участок в 1991 году, то даже не подозревала, что когда-нибудь станет дизайнером.

В свое время она приехала в Иркутск поступать на филологический факультет ИГУ, но не добрала одного балла и… устроилась швеей на Ангарскую швейную фабрику. Позже поступила в индустриальный техникум (сегодня — машиностроительный колледж), получила специальность техника-технолога литейного производства черных металлов и еще три года отработала на заводе им. Куйбышева. После декретного отпуска и вовсе стала продавцом, отстояла за прилавком без малого 20 лет.

— Участок земли я покупала, как и многие в 90-х, для того, чтобы просто прокормиться, — вспоминает Нина Ивановна. — Это сейчас люди больше увлекаются цветами и декоративными растениями, потому что могут себе это позволить, а раньше это было роскошью. Но со временем захотелось красоты, и цветы постепенно стали вытеснять овощи. Сейчас на десяти сотках есть маленькая грядка лука, чеснока, земляники, моркови, свеклы и две теплицы с помидорами и огурцами, а капуста вообще растет на соседском участке. Все остальное пространство отдано многолетникам, кустарникам и хвойным деревьям.

— Цветы — это моя болезнь, — смеется собеседница. — И она не лечится, только прогрессирует. Хобби стало работой, о чем я совершенно не жалею. Вот как гласит народная мудрость: на работу надо ходить с удовольствием, а домой возвращаться с радостью. Так вот это про меня! Да, это очень тяжелый труд, ведь лета мы, дизайнеры, практически не видим — все время ходим по чужим участкам. И все равно это приятно.

Прежде всего тем, объясняет она, что есть возможность развернуться во всех направлениях. Таковых в дизайне на самом деле очень много. Это и английский сад, и регулярный, и японский, и китайский. В русской культуре тоже есть свой ландшафтный дизайн — это садово-парковое искусство. Каждый владелец выбирает для себя что-то одно, хотя строгим канонам придерживаться вовсе не обязательно, и в этом тоже заключен творческий процесс.

— На самом деле дизайн на своем участке подсознательно создают все садоводы, а не только очень богатые люди, которые могут нанять профессионалов, — улыбается Нина Ивановна. — Все мы хотим, чтобы на участке было приятно и комфортно, поэтому цветочки, например, сажаем возле дома, чтобы их было видно. А строгий стиль в оформлении участка не всегда интересен.

— Нина Ивановна, если возникает желание украсить свой участок растениями, о чем в первую очередь нужно задуматься?

— Прежде всего необходимо мысленно разделить его на зоны: парадную, хозяйственную, отдыха, огорода. Каждую зону нужно создавать в соответствии с желаниями всей семьи. Лучше нарисовать на бумаге план участка, отметив постройки, объекты, дорожки. Выбор сортов растений — последняя ступень в этом процессе, когда вы уже точно знаете, какого эффекта хотите достичь.
На дачном участке целесообразно выращивать такие многолетники, как примулы, флоксы, хризантемы. Эти растения красивы и тогда, когда на них нет цветов. К ним можно добавить декоративно-лиственные виды — ковыль, ячмень гривастый и другие. Из однолетников и двулетников заслуживают внимания те, которые выносят пересадку и обильно цветут длительное время. Это петунии, астры, алиссумы, львиный зев. Для посадок большими массивами предпочтительны календула (ее еще называют ноготками), настурция, космея. Среди двулетников популярны анютины глазки, колокольчик средний, наперстянка, мальва, гвоздика турецкая.

— А как сделать правильный выбор при покупке саженцев? Выбор-то огромный…

— Да, сейчас все можно купить в Интернете. Правда, в этом случае посылкой не всегда может прийти то, что вы заказывали, либо придет месяца через два — уже не живое. Поэтому лучше всего покупать у нас в городе, благо сегодня в Иркутске можно достать практически любое растение, пригодное для нашего климата. Ходите на ярмарки, на выставки, обращайтесь в частные питомники.

— Когда лучше делать покупки — осенью или весной?

— Растения, которые цветут весной, делят осенью. Те, что цветут в конце лета, делят весной. Но я сама больше люблю весеннюю посадку: так я могу видеть, как саженец растет и развивается. В то же время осень — время деления многолетников и посадки кустов. Поэтому мой совет: если какое-то растение уже слишком поздно сажать (в октябре), то его можно просто положить в прикоп (роете траншею, укладываете набок и землей присыпаете), а весной уже спокойно высаживаете на постоянное место.

Выбирая какое-либо растение для посадки, важно обязательно учитывать его зимостойкость. Так, из декоративных кустарников у нас хорошо зимуют дерины, пузыреплодники, спиреи, барбарисы, гортензии метельчатые, можжевельники. Не стоит тратить деньги на глицинию китайскую, которая не цветет даже в Средней полосе России, а еще самшит и скумпию.
Розы для открытого грунта

— Многие садоводы уверены, что те же розы в Приангарье не зимуют, и поэтому отказываются от них. Вы же утверждаете, что цветы прекрасно чувствуют себя в нашем климате…

— Да, в свое время я, как и многие, на зиму уносила розы в подвал, так как боялась, что они погибнут. Сейчас у меня растут и розы Ругоза, и знаменитые английские розы Дэвида Остина, розы флорибунда, парковые, почвопокровные, канадские. Из последних, например, мне очень нравится Аделаида Хуглис — без резкого запаха, красная, обильно цветущая, где на одном стебле до 60 бутонов. Из английских — Тизин Джоржия, у которой запах просто духи. Парковая — Вестерн-ленд, тоже очень красивая, с крупными цветами. И все они зимуют на улице.

— Что нужно делать, чтобы они не вымерзали?

— Сама по себе роза выдерживает заморозки до минус 10 градусов, главное — создать ей такие условия на всю зиму. Для этого в начале сентября я слегка мульчирую почву под кустами перегноем и только в конце октября приступаю к укрытию на зиму. Для этого с роз обрываю все листья и удаляю красные невызревшие побеги. Кусты почти доверху засыпаю сухим перегноем (канадские просто пригибаю и пришпиливаю к земле). Сверху можно набросать лапника и накрыть ламинатом. Под снегом зимой не бывает ниже минус 5, больше — можно не переживать.

Но не так морозы страшны розам, как оттепель: важно вовремя их открыть весной, чтобы они не сопрели. Как только перегной начинает таять, постепенно, слой за слоем, я отгребаю его от кустов, при этом возвращаю лапник и подложку под ламинат. Когда кусты полностью освобождены от перегноя, хорошо видны побеги, их необходимо обрезать до здоровой почки, а срез сразу же замазать. Для этого я использую масляную краску. Не замазывая срез, вы рискуете потерять все растение, потому что розы начинают сохнуть. Когда с обрезкой закончено, над кустами ставлю дуги, забрасываю назад лапник (он хорошо пропускает воздух) и сверху — укрывной материал. После остается дождаться цветения.

Если по какой-то причине надземные побеги погибли, не спешите выкапывать растения — часто розы отрастают снова.

Иллюстрации: 

Садовый участок Нины Ивановны Болестеевой находится по тракту Мельничная падь — в самой низине, возле болота. Но, несмотря на это,  у нее зимуют все растения, какие только можно вырастить в нашем климате
Садовый участок Нины Ивановны Болестеевой находится по тракту Мельничная падь — в самой низине, возле болота. Но, несмотря на это, у нее зимуют все растения, какие только можно вырастить в нашем климате
Английская роза Тизин Джоржия обладает по-настоящему шикарным ароматом
Английская роза Тизин Джоржия обладает по-настоящему шикарным ароматом
Голубая ель Глаука Глобоза хороша тем, что ее можно высаживать как  на солнце, так и в полутени. А свой великолепный цвет она  не теряет ни зимой, ни летом
Голубая ель Глаука Глобоза хороша тем, что ее можно высаживать как на солнце, так и в полутени. А свой великолепный цвет она не теряет ни зимой, ни летом
baikalpress_id:  93 089