Дачные войны

Сегодня в «Пятнице» — истории ссор и споров, возникающих между когда-то миролюбивыми соседями

Добрососедство, взаимовыручка, совместные чаепития, обсуждения урожая и способов приготовления консервов — такими отношениями с соседями по даче мало кто может похвастаться. Зачастую люди, живущие на соседних участках, просто незнакомы. И это в лучшем случае. В худшем — знакомство их начинается с возникновения спорных вопросов, и тогда участки разводят людей по разные стороны баррикад. Дачный сезон в этом году уже закончился, а в судах продолжают разбираться в соседских спорах.

«Он забор высокий построил, а я тогда туалет перенесу ближе к его колодцу!», «Он здороваться не хочет, так я сорняки вдоль забора выдергивать не стану — пусть к нему переходят.», «Дым из его бани мои занавески закоптил, так я ему собаку отравлю…»

Поводов для ссор между дачниками — уйма! Склочные соседи готовы мстить друг другу из-за тени от дерева, мычания коровы и пения петухов, плохого напора воды в трубах и высоты сугробов у забора… Перечислить все не берутся даже опытные садоводы. 

— Все делается исподтишка. Утром улыбаются друг другу, а вечером разжигают мангал так, чтобы сажа летела на чистое соседское белье, развешанное на улице, — рассказывает на анонимных условиях председатель одного из садоводств под Иркутском. — Ко мне с какими только жалобами не приходят! Иногда удается примирить людей, но чаще соседи уходят в глухую оборону и ничего слушать не желают, а конфликт-то выеденного яйца не стоит.

Так, одна супружеская пара, по словам председателя, обвиняла соседей в том, что они намеренно губят растительность на их грядках у смежного забора: «Якобы отравой какой-то через забор поливают! Разбирались, смотрели — там место теневое, вода после дождя скапливается — сырость, потому и нет урожая, но все доводы бесполезны! Другие взбесились из-за зеркала на соседском заборе: солнечные зайчики мелькали у них перед глазами, когда ветер дул, — неприятно. Был случай, у одной бабушки не уродились огурцы, так она соседку в сглазе обвинила. Я, говорит, когда саженцы ей давала, она так над моим парником ахала, нахваливала — сглазила! Выяснили потом, что бабуля с навозом свежим неперегоревшим переборщила — сожгла огурцы, вот и все. Но не докажешь ничего — у каждого своя правда. Теперь соседки не смотрят друг на друга, хотя раньше ладили». 

Не ходить на эти разборки нельзя — без народного судьи в лице председателя конфликт может перерасти в нечто страшное. В садоводстве говорят, что случались даже поджоги из-за ненависти соседей. Доказать не смогли, но подозрения остались. «До суда редко дело доходит. Не станут же на солнечные зайчики в суд подавать, — улыбается председатель. — Если уж землю делят или из-за высоты забора спорят — тогда можно и в суд».

О том, с чем приходят дачники на судебные заседания, «Пятнице» рассказали представители районных судов Иркутской области.

Так, например, в Усолье-Сибирском садоводы потребовали возместить затраты, связанные с установкой водостока на соседнем доме. Ситуация такая: усольчанка возвела пристрой к дому, построила крышу. Во время дождей потоки воды с кровли попадали к соседям и топили их участок — грядки и дорожки. Дачники попросили хозяйку пристроя установить на скат крыши водостоки, но та и ухом не повела — ваши, дескать, проблемы. 

Так дело дошло до суда, и иск был удовлетворен — женщину обязали установить на крыше пристройки водостоки и снегозадержатели, только исполнять решение она не торопилась. Судебные приставы-исполнители пять (!) раз привлекали ее к административной ответственности, но даже штрафы не действовали на ответчицу. Тогда соседи решили самостоятельно устранить проблему — со своего участка залезли на крышу и установили нужное оборудование. После шестой штрафной квитанции усольчанка пошла-таки на попятную: оплатила штрафы и возместила соседям затраты за установку на крыше. Судебные игры, штрафы и водосток обошлись гражданке в 15 тысяч рублей. 

В Иркутском районе другая история: две соседки поссорились из-за границ участка. Одна явно права, а у другой на чужой территории уже давно стоят теплица и хозяйственные бочки.

Полюбовно вопрос не решили — обратились в суд. «Истицей и ее супругом неоднократно предпринималась попытка установить забор в соответствии с актом согласования границ земельного участка, но при этом ответчица пыталась сохранить использование чужого земельного участка, — рассказывает Дина Столповская, помощник судьи Иркутского районного суда. — Она всячески препятствовала появлению ограды — засыпала вырытые для строящегося забора ямы, демонтировала часть уже готового забора и даже угрожала мужу соседки расправой». 

На судебное заседание ответчица не явилась. И суд заочно обязал несговорчивую соседку освободить чужую землю от своих построек и утвари, не чинить препятствия в установлении ограды в соответствии с имеющимися межевыми знаками, выставленными в соответствии с данными государственного кадастра недвижимости. Ознакомившись с решением суда, гражданка решила его обжаловать — дело продолжается. 

Бывает и по-другому: забор построен с заходом на соседний участок, но сносить его суд не обязывает. Так получилось в разбирательстве спора семей Ивановых и Чернышовых.

Ивановы купили дачу: на участке был дом, теплица, баня — и все это огорожено кирпичным забором. Недолго думая Чернышов подает в суд — забор вышел за границы и захватил часть его территории. Иванов, посмотрев на кадастровые документы, с соседом согласился, однако сносить забор отказался. Дескать, забор стоит уже семь лет, строил его не я, а значит, и тратить силы и деньги на снос не стану. Областной суд поддержал Иванова и предложил Чернышову самостоятельно сломать забор и очистить территорию. 

Нашелся повод для ссоры и у соседей из многоквартирного дома под Иркутском. Гражданка Юрьева обратилась в Иркутский районный суд с исковыми требованиями к гражданину Соколову об освобождении земельного участка, являющегося придомовой территорией, от строительных материалов. Женщина пояснила, что участок находится в общем пользовании собственников квартир, а там уже несколько месяцев лежит строительный мусор — ее и других соседей это раздражает и мешает пользоваться территорией по назначению. Только в суде мужчина признал свою неправоту и обещал выполнить требование суда — вывезти стройматериалы. 

Многим кажется: моя дача — что хочу, то и делаю. Так же размышляла Наталья Каргина, собственница одного из участков в Иркутском районе.

Женщина завела корову, овец и кур, построила для них курятник и хлев. Соседи от живности были не в восторге: неприятные запахи, скопление мух, мычание… Один из садоводов, чей дачный участок находится в непосредственной близости к коровам Каргиной, обратился в Иркутский районный суд. «Истец неоднократно просил ответчицу снести строения, предлагал прекратить разведение скота и птицы, но женщина не реагировала, — говорит Дина Столповская. — Пришлось решать конфликт в суде». Судья исковые требования истца удовлетворил — обязал ответчицу снести курятник и запретил держать на садовом участке домашний скот. Объяснение одно — садоводство предназначено для выращивания овощей и фруктов, посторонние звуки и запахи не должны мешать отдыху граждан.

А вот конфликт соседей Сергея Николаева и Елены Ваулиной решали уже в уголовном порядке. Незначительная ссора привела к тому, что мужчина решился на месть: взял полено, высверлил в нем отверстие, поместил внутрь металлическую трубку и засыпал в нее порох! Замаскировав дырки, подложил полено в дровяник. Несложно догадаться, что было дальше: накануне Нового года полено попало в печь и взорвалось. По счастливой случайности рядом не оказалось людей, но печь пришла в негодность. Иркутским районным судом горе-сосед осужден за умышленное повреждение чужого имущества к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Соседи продолжают жить рядом…

— Конфликты между дачниками, наверное, не закончатся никогда, — размышляют в суде, — остается надеяться только на благоразумие граждан, что они не будут забывать о том, что никакие заборы и ссоры не стоят человеческих жертв. А в остальном мы помогаем разобраться. 

P.S. Имена и фамилии героев изменены.

  • И такое бывает

В Краснодарском крае 37-летний житель Армавира убил соседа из-за строящегося забора между их домами. Разногласия по поводу возведения ограды не удалось уладить словесно, и тогда один из участников конфликта приступил к стройке, чем вызвал бурю негодования у оппонента. Тот, кто был против кирпичного забора, стал высказывать свои претензии и даже пустил в ход кулаки. Другой, не выдержав натиска, сходил в дом, взял ружье «Сайга» и несколько раз выстрелил в 44-летнего противника. Мужчина скончался на месте.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  109 492