Дачная конституция

Что день грядущий нам готовит?

Мало кто обратил внимание, что для подмосковных дачников чиновники готовят что-то вроде дачной конституции. Пока без штрафов, на уровне рекомендации. Ну а если процесс начнется в Москве, рано или поздно дойдет и до нас. Для начала, чтобы не было паники: первый вариант этого документа депутаты не приняли, отправили на доработку, но он готовится. Что нас может ждать и как этому противостоять?

Благоустройство садоводства 

В первом варианте рекомендаций было прописано: обязательно установить ворота и шлагбаум на въезде в садоводство. Сейчас, под давлением московских садоводов, требования смягчили: «могут быть установлены». В каждом кооперативе должны быть детские площадки, оборудованные развлечениями, а также площадка для сбора мусора.

Что касается дорожного покрытия, то в первом варианте было обязательно твердое — асфальт, сейчас — только улучшенное грунтовое.

Но если правила распространят и на нас, так у нас в Сибири в основном пучинистые грунты. Потребуется верхнюю часть заменять, от 0,8 до 1,2 м, иначе улучшенного грунтового не достичь. Это хорошие деньги, не каждому садоводству по карману.

Были в первом варианте и удивительные требования: забор вокруг кооператива не выше 2 м, он должен быть покрашен, его надо постоянно мыть. В новой редакции эти требования вроде хотят отменить. Домики и заборы должны быть покрашены, цвета на улице желательно не должны резко отличаться друг от друга. Там, где эти правила начали применять, дачники перекрашивали дома.

Выгребные ямы и костры

Вот уж не думала, что кого-то волнует вопрос насчет отхожего места на моей даче. Как правило, в наших садоводствах на четырех смежных участках установлено 4 нужных помещения — рядышком друг с другом, в дальнем углу от домиков.

Москвичам пока рекомендовано соблюдать нормы установки и от других сооружений. Не ближе на столько-то метров от тех или иных строений. Прочитала — вообще не знаю, куда это сооружение унести, остается надеяться на милость соседей. Кстати, и они должны все перенести…

А где попало и как попало это сооружение, по новой «дачной конституции», так просто не поставишь. Надо обязательно согласовывать с санэпидстанцией, и понятно, что услуга платная. Юристы консультируют, что закон этого не требует, никакие согласования не нужны, даже если «дачная конституция» вступит в силу.

В новом варианте дачных правил все же разрешили жечь мусор на участке, но только «в оборудованных металлических емкостях» — кажется, металлическая бочка всех устроит.

Кадастровый учет 

Федеральное законодательство вовсе не требует от дачников поставить свой участок на кадастровый учет, если они никаких сделок с землей совершать не собираются, а только будут копать грядки. Это тоже консультация юристов.

Правила поведения насекомых

Здесь надо вооружиться чувством юмора, поскольку пункт 5.4 правил гласит: «Не допускается выгул или нахождение на территории общего пользования объединения диких, хищных животных, рептилий, птиц, насекомых».

Теперь уж никому не удастся выгулять по дачной улице своего крокодила или удава. Насчет пчел более-менее понятно, а насчет комаров и мух? А также синиц и воробьев? Мало того, я правильно поняла, что садоводы обязаны бороться с нахождением на территории ежиков, зайцев и ворон? Пока не отменили, рассматривают.

Правила содержания бродячих псов 

На территории товарищества, на общей территории все собаки должны быть в намордниках. Вроде бы хорошо. Но есть ведь и масса бродячих собак, которые живут там много лет. И еще: ремонтировать свою машину можно только на территории своего участка, на общей территории запрещается. Выкатить старый жигуленок для этой цели на дорогу — наказуемо.

Можно еще продолжать. Например, нельзя посадить дерево за пределами своего участка, без согласования с правлением. Между товариществом и дорогой, лесополосой, железной дорогой и т. д. — везде определенные расстояния. Если учесть, что многие садоводства застроены давным-давно, то и здесь будут проблемы.

Для сбора мусора должна быть оборудована отдельная площадка, а к ней устроено твердое подъездное покрытие. Нельзя шуметь в будние дни до 8 утра и с 21 часа, а в выходные и праздничные дни — до 10 утра и после 22 часов.

И так далее, и тому подобное.

В Московской области некоторые председатели садоводств уже начали внедрять эти рекомендации, а исполнение всех этих задач требует больших денежных вложений.

Никакой помощи новая «дачная конституция» садоводам не несет, а совсем наоборот.

В Сибири и других отдаленных от столицы районах сад-огород — большая поддержка для семьи. С учетом того, что и так все подорожало — удобрения, семена, перегной, проезд на транспорте — выращивание огурцов скоро станет нерентабельным.

Одна радость — пока эти рекомендации только рассматривают, к тому же если их не ведут в ранг закона, исполнять их будет необязательно. А если особо старательные председатели захотят претворять их в жизнь, то общее собрание может и не согласиться.

У нас, дачников, в Государственной думе есть представитель, который защищает наши интересы: Андрей Туманов — главный редактор газеты «Ваши 6 соток», его еще называют главным садоводом России.

Каждую субботу он выступает по «Радио России», отвечает на вопросы в «Комсомольской правде». Надеюсь, он вовремя сообщит о таких важных новостях, а если будет отрицательное общественное мнение, то новый закон положат в долгий ящик или отменят совсем.

Иллюстрации: 

Согласно «дачной конституции», домики и заборы должны быть покрашены, цвета на улице желательно не должны резко отличаться друг от друга. В некоторых садоводствах, где «конституцию» уже восприняли как правило, часть домиков перекрасили.
Согласно «дачной конституции», домики и заборы должны быть покрашены, цвета на улице желательно не должны резко отличаться друг от друга. В некоторых садоводствах, где «конституцию» уже восприняли как правило, часть домиков перекрасили.