Дача: как защитить растения

Людмила Иннокентьевна Строцкая

Хороший урожай получают только те садоводы, которые вовремя встают на защиту своих растений. Советует специалист.

Конец апреля и начало мая — один из самых важных периодов в жизни любого садовода-огородника. От того, насколько хорошо сейчас будем ухаживать за рассадой, присматривать за плодовыми деревьями и кустарниками в саду и как станем проводить весенние посадки, напрямую зависит урожай, который мы получим в конце лета. При этом в большей степени важны не столько полив и поддержание нужной температуры, сколько борьба с вредителями и болезнями. О том, какие работы необходимо проводить уже сейчас, знает Людмила Строцкая — ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра Иркутской области, заместитель председателя городского клуба садоводов им. А.К.Томсона.

Людмила Иннокентьевна Строцкая хорошо знакома нашим читателям. Мы регулярно обращаемся к ней за советами, а совсем недавно она наряду с другими садоводами стала одной из победительниц нашего кулинарного конкурса. В этом году Строцкая опубликовала свою шестую книгу, «Справочник садовода и огородника Иркутской области», которая вышла весьма ограниченным тиражом — 1500 экземпляров. Между тем советы там действительно ценные, а информация самая свежая. Людмила Иннокентьевна — человек открытый для общения, и к ней постоянно приходят иркутяне за консультациями. Вот и на этот раз она согласилась рассказать читателям «Копейки» о том, как весной бороться с вредителями.

— Людмила Иннокентьевна, считается, что без каждодневной работы на даче невозможно получить хороший урожай. А как же быть тем, кто появляется на огороде только по выходным?

— На самом деле для эффективной работы на участке достаточно и двух дней в неделю! И даже поливать каждый день не надо — достаточно сделать это на выходных. Главное после этого — проборонить почву граблями! Таким образом вы закроете влагу в земле и она не будет испаряться. Кроме того, сейчас существует большое количество укрывных материалов, что тоже помогает удерживать влагу. Важно только знать, что делаешь. Много разочарований иркутские огородники испытывают, когда гибнет рассада или выматывают вредители. А ведь всего этого можно легко избежать.

— Что для этого нужно предпринять уже сегодня?

— Давайте начнем с того, что основная работа сейчас — это уход за рассадой. Нужно следить за тем, чтобы не появились вредители и болезни, от которых рассада погибает: это паутинный клещ, тля, белокрылка. В этом году, кстати, от белокрылки страдают очень многие. Ее распространению способствовали теплый август и осень в целом. Многие спрашивают: а как вредители попадают в рассаду, ведь мы же высаживаем ее дома? Да просто — из почвы, которую все набирают в теплицах! А еще — с цветами, которые дарят на 8 Марта, и с комнатных цветов.

Тут важно не допустить массового появления вредителей. Для этого прежде всего надо ежедневно осматривать свою рассаду. Смотреть, потряхивать — не полетит ли белокрылка, посмотреть на свет — нет ли тли на листиках. Проблема в том, что их наличие замечают обычно поздно, в то время как на первом этапе их можно убрать просто руками.

При слабом заражении растений белокрылкой хорошо работает обмыв холодной струей воды просто под душем. Из химических препаратов можно применять только те, которые мы можем лить под корень. Это «Актара», из расчета 1 г на 10 л воды, при этом одного литра хватает на 25 горшков. Если появятся клещи и тля — обрабатываем фитовермом. Вообще, обработку рассады нужно делать обязательно, поскольку именно в рассадный период получаются очень стойкие популяции и тогда борьба вам обеспечена на весь летний сезон. Так что перед высадкой просто необходимо, чтобы вся рассада была здоровой, полностью свободной от всех вредителей и болезней.

Однако надо помнить, что стопроцентной эффективности от химических обработок никогда не бывает. Поэтому в обязательном порядке после обработок рассаду ставим на уровне глаз и постоянно внимательно осматриваем. Если появляются где-то единичные экземпляры, убираем их руками.

— Весна выдалась ранняя, стоят теплые, солнечные дни, и рассада у многих сильно тянется. Это значит, что она требует еще большего ухода?

— Совершенно верно. Садоводы еще жалуются на то, что рассада погибает у них после пикировки. Это серьезная ошибка — они просто рано начинают ее пикировать. Делать это можно только при появлении 2—3 настоящих листьев, ведь слабые корни и перелив губительны для неокрепших росточков, у которых появляются корневая гниль и черная ножка. Как избежать этого? Слишком вытянутую рассаду не нужно сильно заглублять и не нужно поливать 2—3 дня после пикировки. Полив, отмечу, должен быть дозированным — 1 ст. л на растение; только после того как наберет зеленную массу и корневую систему, можно лить от души. Росток же лучше скрутить винтом и положить на почву — таким образом мы позволяет дышать корням, в то время как при заглублении мы лишаем их обмена воздуха, в результате чего корневая система отмирает.

Если рассада тянется, ее можно также пролить кальциевой селитрой — 15 г на 10 л воды (не забываем про сухой паек!). Если же она имеет неестественный зеленый цвет, слишком светлая либо желтая, можно подкормить любым комплексным удобрением — растворином, акварином, «Фертикой люкс». Только дозировку при этом уменьшайте вдвое.

— Еще такая проблема: появление на рассаде мелкой мушки. Как с ней бороться?

— Просто! Достаточно купить липкую ленту «Раптор», развешать горизонтально над рассадой на расстоянии 20—25 см, и все мушки осядут на ней в течение 2—3 дней.

— Людмила Иннокентьевна, уже начались весенние работы в саду. И хотя весна идет с опережением на три недели, то и дело бывает холод. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

— На деревья и кустарники. Конечно, уже надо было сделать обрезку на плодовых деревьях, но у тех, у кого дачи находятся на холодных трактах, на это еще есть время. После обрезки главное — замазать раны садовым варом или масляной краской. Велика также опасность солнечных ожогов. Поэтому проводим лечение: края ран зачищаем ножом, обрабатываем раствором гетероауксина (5 мл на литр воды). Затем однопроцентным раствором медного купороса или трехпроцентным раствором железного купороса тщательно промазываем кисточкой. После зачистки замазываем садовым варом либо смесью глины с коровяком. Накладываем темные повязки. У кого подрос щавель, то хорошо бы затереть щавелем, с интервалом в пять минут, — три раза. Кислая среда хорошо дезинфицирует все грибки. На деревьях также очень много лишайников, которые высасывают из коры весь сок, дерево может засохнуть. Их нужно удалить при помощи металлической щетки и сжечь.

Кроме того, ослабленные деревья надо подкормить мочевиной — 8 г на квадратный метр. И внести органические минеральные удобрения из расчета 20—30 г на квадратный метр.

— Сейчас все в панике от нашествия горностаевой моли. Можно ли обезопасить свои деревья от этой напасти?

— Действительно, популяция горностаевой моли достигла своего пика — сейчас ею поражены все городские насаждения. В июле деревья снова зеленеют, но зимостойкость их из года в год будет падать. И поскольку бесконечно это не может длиться, деревья однажды погибнут. Много этого вредителя и в частном секторе. Но это не страшно, потому что бороться с ней очень просто. Только делать это надо в первые дни после начала цветения. Ориентиром служит начало розового бутона и опадение первых лепестков. Если вы будете внимательно смотреть на верхний ярус деревьев, то увидите, когда появляются коричневатые листочки, как бы обожженные. Это значит, что моль вышла из мин и пора делать обработку. До этого, равно как и после, яды на них не действуют. Для обработки подойдут любые препараты. Прежде всего биологические — лепитоцид, битоксибациллин, фитоверм, любая легкая химия: «Искра», «Интавир». Если сильное заселение, то дозу увеличьте до 1,5 мл. Эффект исключительный!

Главное — работайте по верхнему ярусу. Ошибка многих в том, что они обрабатывают средний и нижний, а эффекта, понятное дело, нет. Не забывайте про молодой прирост — яйца моль откладывает только там.

— А ведь вредителей много! Каких еще нужно опасаться?

— Обратите особое внимание на косточковые культуры — сливу, вишню. Они сильно поражаются акациевой ложнощитовкой. Ее многие садоводы не замечают, поскольку она распространяется на нижней стороне ветвей. И осознают проблему только тогда, когда дерево гибнет. В садоводствах на Мельничной пади и по Байкальскому тракту из-за этого часто расстаются с насаждениями. Чтобы увидеть вредителя, надо поднять ветки и осмотреть. Если есть — берите зубную щетку и аккуратно удаляйте.
Продолжайте собирать на смородине вздутые, пораженные клещом почки. Сильно пораженные ветки вырезайте и сжигайте. Обязательно надо посмотреть основание стеблей на смородине и крыжовнике на наличие подушечницы. Это такой ватообразный налет на стеблях. Сильно пораженные ветки в этом случае тоже надо срезать и сжигать, а слабо пораженные обрабатывать отработкой машинного масла.

— Людмила Иннокентьевна, а вы сами что любите выращивать?

— У меня есть все необходимое — и овощи, и фрукты, плодовые и декоративные растения. При этом я не люблю экспериментов и предпочтение отдаю надежным, проверенным сортам, вкусным, урожайным. Я вот жимолость Берель взяла давным-давно, и больше мне не надо. Она меня удовлетворяет полностью — удобно собирать, урожай бешеный. Крыжовник Московский розовый — исключительный: не поражается, не опадает, урожайный. Или смородина — сорт Памяти Лисовенко. Ну нет сегодня вкуснее! А поскольку я вовремя ухаживаю за своим садом, то и черенками пользуюсь только своими — зачем мне новые сорта…

baikalpress_id:  93 808