Дача: чем заняться в июле?

Четыре дачных вопроса, которым сейчас стоит уделить внимание

Июль — середина аграрного сезона. Все посевные и подготовительные работы уже выполнены, а уборочные еще не начались. В связи с чем вроде бы можно посидеть и немного расслабиться. Однако для настоящего дачника на его участке всегда найдется работа.

Пионы после цветения

Цветущие пионы — это неповторимое зрелище и аромат, они поневоле привлекают к себе внимание, и в этот момент все стараются их полить, подрыхлить, подвязать. Но и после цветения пионы нуждаются в нашей заботе: у них наступает очень важный момент в жизни — закладываются почки возобновления, от этого напрямую зависит будущее цветение. Кроме того, пион должен восстановить силы и подготовиться к зиме.

В первую очередь надо удалить все старые соцветия и даже собрать упавшие лепестки, которые могут спровоцировать различные заболевания. Если стоит сухая погода, пиону необходимы регулярные поливы, чтобы цветочные почки будущего года стали сильными. Поливы производят, в зависимости от погоды, раз в неделю или 10 дней, до трех ведер воды на куст, земля должна быть влажной на всю глубину залегания корней.

После окончания цветения требуются и подкормки. Можно сделать вокруг куста канавку и полить настоем коровяка 1:10, можно применить и минеральные удобрения по норме. Следующую подкормку проводят в августе, калийными и фосфорными удобрениями, их тоже можно внести в сухом виде в канавку и засыпать землей. Азотная подкормка в июле обеспечивает хороший рост стеблей и будущее цветение, а августовская подкормка укрепляет стебли и готовит растение к зимовке.

Полезны и опрыскивания комплексными микроэлементами, их применяют по норме, указанной в инструкции, с добавлением жидкого мыла. Пионы вообще очень отзывчивы на удобрения, а микроэлементы помогают их усваивать. Кроме того, цветки становятся более яркими и крупными. Из народных хитростей: полезно выливать под пионы воду, в которой мыли мясо или рыбу (но не посуду). Наверное, секрет в тех же микроэлементах.

Не забывайте и рыхлить почву после сильных дождей или обильных поливов, корням пионов необходим воздух. Вместо рыхления почву можно чем­нибудь замульчировать, подойдут любые материалы, кроме торфа — пионы его не любят, в том числе и в посадочной яме.

В сырые годы для профилактики грибковых заболеваний полезно провести два опрыскивания хлорокисью меди, 40 г на 10 л воды. Уход за пионами во второй половине лета — залог хорошего цветения в следующий сезон.

Черенок или клубень?

Наверное, почти каждый из нас, дачников, хоть раз да останавливался полюбоваться чужими георгинами или другими цветами. Иногда остается только вздохнуть: у меня клубень этого сорта, купленный за большие деньги погиб, а тут — роскошно цветет. Не все знают, что июль — лучшее время для размножения черенками или побегами многих цветов, в том числе и георгинов.

У георгинов хорошо приживаются боковые побеги, которых всегда достаточно на основном стебле. Побег длиной 15—20 см можно просто посадить в мокрую землю, накрыть банкой или обрезком пластиковой бутылки и затенить от солнца. Через 10—14 дней у побега образуются корешки, георгины начинают расти, а к осени могут даже зацвести.

Если георгин пытается зацвести, цветок надо оборвать, чтобы выросли клубни. Таким образом не только размножают, но и обновляют лучшие сорта, чтобы избавиться от возбудителей заболеваний, которые с годами скапливаются на старых клубнях.

Контейнер для побега должен быть достаточно большим, если вы хотите к осени получить хорошие клубни. В тесном горшке они часто переплетаются друг с другом и остаются мелкими, а значит, будут храниться хуже.

Обычно растения, выращенные из черенков или побегов, осенью уносят в холодный подвал, не выкапывая из контейнера. Весной контейнер достают, ставят на светлое место и, если надо, обламывают и укореняют побеги, так всего за один сезон можно получить достаточно большое количество растений ценного сорта. Считается, что георгины, выращенные из черенка или побега, дают более крупные цветки и прочные стебли.

Примерно так же можно размножать многие цветочные растения.

Как размножить розу черенком из букета?

Получить культурное растение розы можно только двумя способами: прививкой или черенкованием. При этом у привитых роз из земли всегда вырастает масса поросли, и роза, в конце концов, может превратиться в обычный шиповник. А из черенков получаются корнесобственные розы, которые более долговечны и не дают дикой поросли. В общем, если вы хотите завести себе розу — самое время заняться черенкованием.

Комнатные или садовые розы, которые уже растут у вас, размножаются черенками достаточно успешно. Черенки срезают с побега, у которого бутон начал окрашиваться, но еще не распустился. Можно просто нарезать черенков, сделать в затененном месте небольшую школку­грядку, закрыть черенки обрезками пластиковых бутылок — и что­нибудь да вырастет.

Что касается покупных роз, из букетов, то из 10 черенков приживутся 3—4, не больше. Причина в том, что розы находятся в магазине не один день, в воду, где они стоят, обычно добавляют разные препараты. Если роза срезана давно, то черенок может почернеть снизу уже на 5—6­й день после посадки, но бывает, и повезет. Не стоит брать на черенки стебли, которые сморщились или имеют пятна.

Для черенкования выбирают среднюю часть стебля, из него можно вырезать два черенка. Хороший черенок должен быть темно­зеленым, гладким, а в пазухах листьев должны быть видны почки. Перед нарезкой выбранный стебель желательно вымыть водой с мылом. Срез делают наискосок, оставляя на черенке не менее двух почек, нижние листья обрывают, а верхние укорачивают. Шипы, если они есть, лучше срезать, а верхний срез черенка смазать зеленкой или марганцовкой.

Есть несколько способов укоренения черенков. Можно взять емкость темного цвета (на свету корешки появляются позднее), налить в нее воды с добавлением стимулятора НВ­101 и поставить черенки. Сверху стакан закрыть полиэтиленовым пакетом, оставив небольшое отверстие. Корни обычно появляются нескоро, бывает, и через 1—1,5 месяца.

Черенок с корнями высаживают в легкий грунт под полиэтиленовый пакет. Пакет можно снять через 10—14 дней.

Примерный состав грунта для укоренения черенков в земле: 2 части дерновой земли, и по 1 части листового перегноя и крупного песка — это будет питательный слой. Поверх этого слоя насыпают промытый крупный песок слоем 3—3,5 см, этот слой хорошо пропускает воду и воздух, предохраняет от гниения, и корни появятся быстрее, чем в воде. Хороший результат дает укоренение черенков в перлите или вермикулите, они никогда не загнивают. Заглубляют черенки на 1,5—2 см, то есть нижняя часть должна находиться в песчаном слое.

Можно поступить еще хитрее. В стаканчике проделать дренажные отверстия, засыпать землю, а затем пальцем сделать углубление, наполнить его перлитом или вермикулитом и высадить черенок. В этом случае корни образуются быстрее, находят питательный грунт и черенок начинает хорошо расти.

Свежие черенки садовых и комнатных роз обычно приживаются на 90—100%, черенки из букетов — на 30—40%. В первый год растение дает слабые корни, и высаживать в грунт на зимовку розу нельзя, лучше передержать ее в подвале. Приживаемость зависит и от цвета розы: лучше других вырастают темно­бордовые, красные, темно­красные сорта. Белые, желтые, кремовые — черенкуются с трудом.

Что добавить в банный веник?

Июль — замечательный месяц лета. Массовые заготовки еще не начались, и можно немного расслабиться, например организовать для друзей баньку с шашлычками. Ну а какая банька без веника?

Классическим считается березовый веник, а в средней полосе — дубовый или липовый.

Специалисты, которые знают толк в разных вениках, кроме веток деревьев добавляют в них некоторые ароматические и лечебные травы: пижму, тысячелистник, полынь, мяту и другие травы, причем такие добавки по­разному воздействуют на организм.

Березовый веник очищает организм, помогает выведению шлаков и лишних солей, полезен при заболеваниях почек, улучшает вентиляцию легких. Хвойные веники — пихтовый, кедровый, еловый являются природными антибиотиками, предохраняют от простуды, помогают при радикулите и болях в суставах. Чтобы не уколоться об иголки, веник ошпаривают и оставляют на полчаса, затем промывают теплой водой.

Можжевеловые веники уникальны по своим лечебным свойствам, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, лечат аллергию. Веник только из можжевельника — довольно колючий и грубый, лучше добавить пару веточек в обычный, березовый.

Добавление в березовый веник побегов крапивы облегчит жизнь при радикулите, ревматизме, артрите и подагре. Чтобы не обжечься, веник с крапивой несколько раз погружают то в горячую, то в холодную воду.

Веник из полыни — на любителя, он оставит в бане горьковатый запах, зато поможет при бессоннице, раздражительности и нервных заболеваниях. Париться с полынью — крайне полезно студентам: считается, что она улучшает память. Ольховый веник ценится, как и березовый, за долговечность, его можно использовать несколько раз, служит для профилактики заболеваний суставов. Добавление в веник веток черемухи или рябины очистит баню от разных микробов и даже грибков, а добавление пижмы улучшит настроение.

Водой, в которой запаривали веник, полезно ополаскивать голову. Как видите, русская баня с правильно подобранным веником может оказаться не только приятным, но и полезным для организма занятием. А вот алкоголь в умеренных количествах лучше употребить уже после бани.

Иллюстрации: 

После цветения пионы нуждаются в нашей заботе: у них наступает очень важный момент в жизни — закладываются почки возобновления, от этого напрямую зависит будущее цветение
После цветения пионы нуждаются в нашей заботе: у них наступает очень важный момент в жизни — закладываются почки возобновления, от этого напрямую зависит будущее цветение
Приживаемость черенков розы зависит и от ее цвета: лучше других вырастают темно-бордовые, красные, темно-красные сорта. Белые, желтые, кремовые — черенкуются с трудом
Приживаемость черенков розы зависит и от ее цвета: лучше других вырастают темно-бордовые, красные, темно-красные сорта. Белые, желтые, кремовые — черенкуются с трудом
baikalpress_id:  107 224