Да пребудет сила!

«Звездные войны» иркутяне смотрели в костюмах  персонажей фильма

Долгожданная премьера легендарной  космической саги «Звездные войны. Пробуждение силы»  состоялась в кинотеатре «Баргузин». Фанаты знаменитой на весь мир космической эпопеи  ждали новый фильм «Звездных войн» целых десять лет.  В США и Канаде фильм  установил рекорд по кассовым сборам, собрав  57 млн. долларов, обогнав самый кассовый фильм «Гарри Поттер и дары смерти».  Говорят, что «Звездные войны. Пробуждение силы» станет самым прибыльным  фильмом в истории.  На премьере фильма  возник ажиотаж. Иркутяне раскупили  билеты буквально за неделю. К тому же перед премьерой в «Баргузине» устроили  театрализованное шоу и вечеринку в стиле «Звездных войн», конкурс на лучший костюм  с призами, а также массу всего интересного.  В Иркутске решили устроить настоящий праздник  для фанатов  знаменитой космической саги.

На премьере фильма было настоящее столпотворение – все фойе кинотеатра на втором этаже заполнили джедаи, штурмовики, принцессы, Дарт  Вейдоры, Чубаки  и другие персонажи  космической саги. Иркутяне пришли в фантастических одеждах людей из вселенной «Звездных войн» для того, чтобы  принять участие в конкурсе костюмов. Кругом сверкали световые мечи, стояли аниматоры в  костюмах героев, с которыми можно было сфотографироваться. А на сцене, в это время шли конкурсы и шоу-номера.   Самым необычным стало выступление группы «Шанахи» со светодиодным шоу в стиле «Звездных войн».   А  самым радостным для маленьких фанатов  космической саги стал конкурс костюмов. Стоит отметить, что в нем участвовали даже дети 3-4 лет. Пока шло представление,  в «Белом кафе» кинотеатра аниматоры в костюмах джедаев учили всех желающих сражаться на световых мечах. 

Премьера фильма проходила в самом большом зале кинотеатра с динамическими креслами,  которые вибрировали во время «звездных атак»,  что еще больше погружало зрителей в происходящее на  экране.

Иркутяне смотрели  космическую сагу в костюмах героев фильма, дети  размахивали световыми мечами.  Интересную «фишку» придумали организаторы  - перед началом фильма диктор  в стиле озвучки «Звездных войн» несколько раз объявил: «Фильм начнется тогда, когда Дарт  Вейдор и его спутники займут свои места».   И когда аниматоры в костюмах персонажей «звездных войн»  прошли в зал, погас свет и начался фильм.   Атмосфера  во время просмотра  напоминала рок-концерт. Зрители кричали,  громко осуждали действие, а когда появился на экране постаревший Харрисон Форд, все дружно захлопали и закричали «Ура!».

Стоит отметить, что  «Звездные войны», это не просто культовый фильм, на котором выросло не одно поколение мальчишек во всем мире.  Это целое движение, включающее массу книг, компьютерных игр, телесериалов,  комиксов, графических романов, и все это называют вселенной  Звездных войн. Ей даже посвящена отдельная интернет-энциклопедия Вукипедия  (вуки - одна из вымышленных рас в Звездных войнах). Она содержит  все материалы, помимо шести  фильмов, выпущенных по тематике "Звездных войн" (книги, комиксы, игры, телесериалы и др.) и рассказывает единую историю вселенной на протяжении многих тысяч лет.  После  фильма мы поговорили с иркутянами, которые пришли на премьеру.

- Я – не фанат вселенной «Звездных войн», но в целом франшизу эту люблю. Для меня не было проблемой, что снимает кино уже не знаменитый Лукас, а новый режиссер на студии «Дисней». Я просто ждала хороший фильм, который меня бы порадовал, а не оценивала ежеминутно: запороли новые создатели великую идею франшизы или смогли дотянуться до ее уровня? И кино меня порадовало! – говорит  иркутянка Елизавета Кан, - Лично мне показалось, что прорыв в технологиях, в написании сценариев и все прочие новые веяния проявились в седьмом эпизоде великолепно!  Как  и в эпизодах 70-х годов, создатели нового фильма попытались завоевать зрителя харизматичными героями, и это нашло отклик в моем сердце.

Иркутянин Максим Кензин  -  давний поклонник и фанат «Звездных войн». 

Он видел все эпизоды, много раз перечитывал книги,  смотрел полнометражный мультфильм "Войны клонов"  по книгам, одноименные сериалы 2003 и 2008 годов, а также играл в несколько игр по вселенной и читал графические романы.  Первые «Звездные войны» посмотрел еще в детстве, во времена видеосалонов. В таком возрасте всегда самые любимые фильмы - это эпические фантастические сказки, где есть четко выраженные силы добра и зла, и первое всегда  побеждает. В случае «Звездных войн», все это оказалось приправленным новым, оригинальным, не виданным ранее и проработанным до мельчайших деталей миром, с десятками сменяющих себя декораций, харизматичными персонажами и революционной  визуально-технологической частью.

По его словам,  «Звездные войны»  это культовый  фильм и уникальное явление, сравниться с которым может только, пожалуй, вселенная Толкиена. Сложно найти человека, который не был бы знаком с основными персонажами и "фишками" этих историй.  Этому способствует даже не столько выход на экраны двух трилогий «Звездных войн», сколько активное развитие франшизы во всех остальных сферах: это книги, игры, комиксы, детские игрушки, костюмы, конструкторы, тематические фестивали, использование образов в рекламе и отсылки к  ним в других фильмах. Так что «Звездные войны» все время на слуху и актуальны не только для "старожилов" вселенной, но и для  молодежи.

- Лично мне фильм понравился. Но для тех, те, кто ожидает эпичную сагу о глобальном противостоянии галактических сил, ждет разочарование. Это незамысловатая, но динамичная приключенческая сказка, что и 40 лет назад. Минусом фильма является то, что он собрал все штампы и сюжетные ходы из предыдущих фильмов и сам по себе не привнес  ничего нового. Кроме того, неудачный кастинг главного злодея. В большинстве сцен он вызывает лишь смех в зале и никак не ассоциируется с теми "глыбами" темной стороны из старых фильмов, - говорит  иркутский фанат, -  Если говорить о плюсах, то это удачный выбор главной героини, сохранение  всей старой гвардии актеров и персонажей первой трилогии,  и конечно отличная визуальная часть  фильма.  Порадовало активное использование мехатроники и грима вместо нарисованных на компьютере персонажей, чем сильно грешил тот же «Хоббит». Ну и конечно, главная сила нового эпизода, это ностальгирующее чувство, которое режиссеру удалось передать в каждой детали фильма.