Цветы прилетели

Иркутск готовится к женскому празднику

Приближается самый нежный весенний праздник — 8 Марта. К этому времени Иркутск традиционно заполняется цветами. В цветочных магазинах уже появились первые весенние букеты. Элегантные тюльпаны, благородные нарциссы, солнечная мимоза — ассортимент на вкус любого покупателя. Однако первым делом вся эта красота проходит через руки специалистов Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. За месяц до женского праздника практически каждый день они встречают самолеты с цветами и тщательно проверяют их на наличие карантинных организмов. Пока все растения испытания выдержали достойно.

Трипс не пройдет! 

Самолет еще находится в пути, но инспекторы управления Россельхознадзора уже знают, сколько на его борту находится цветов и каков их ассортимент. Как только хрупкий багаж поступает в грузовой терминал аэропорта, к нему выдвигаются специалисты сельхознадзора в сопровождении владельца груза. Они сразу приступают к досмотру нежных растений. Здесь существует своя методика: если груз состоит из пяти коробок с цветами, то инспекторы досматривают каждую, а если их количество больше — каждую пятую. В коробках цветы уложены, как правило, в газету или бумагу, упакованы по 25 штук. Чтобы бутоны не раскрылись заранее, при транспортировке их скрепляют мягкой резинкой. Кроме того, на время пути в помещении с цветами поддерживается определенный температурный режим.
Только за последнюю неделю через иркутский аэропорт прошло порядка 30 тысяч цветов, а на предыдущей неделе и того больше — 52 тысячи. При этом почти весь ассортимент продукции поступает из Краснодарского края, и только 2000 цветов — из Эквадора, Нидерландов, Колумбии и Таиланда.

Инспекторы аккуратно вскрывают коробку и разворачивают газеты с нежным товаром. Затем они осторожно встряхивают цветы над белым листом бумаги. Все, что успело с них осыпаться, аккуратно собирают в пробирку и рассматривают под бинокуляром. Главный карантинный организм, который ищут специалисты, — западный цветочный трипс. Обнаружить его нелегко, а избавиться практически невозможно.

Несколько лет назад его находили в цветах из Китая. Розы, гвоздики, хризантемы были повсеместно заражены трипсом, и инспекторам только за один месяц приходилось уничтожать по 20 000—30 000 цветов. С тех пор поставщики стали больше внимания уделять своему товару, и количество обнаружений сократилось в разы. В прошлом году этого вредителя нашли в 10 срезанных розах. Гражданин привез их из Таджикистана. По словам Ларисы Левковской, старшего государственного инспектора отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ и внутреннего карантина растений, в этом году в цветах опасные организмы выявлены не были.

Цветов меньше не стало

— К женскому празднику традиционно больше всего прибывает тюльпанов, нарциссов, мимоз. К слову, в Сочи мимоза уже вовсю цветет. Эти цветы считаются классикой и пользуются большим спросом у иркутян. Также большой выбор тюльпанов: пионовидные, махровые, пестрые и с переливами. На одном бутоне оттенки могут варьироваться от белого к сиреневому или, к примеру, от желтого к красному. Очень красивые цветы! — подчеркивает Лариса Левковская.

В последнее время популярными стали и горшечные растения. Так, например, в этом году уже поступили тайские орхидеи и гиацинты. Растения в горшках прослужат долго и будут радовать женщин не один месяц. Кроме того, совсем недавно в Иркутск поступила небольшая партия первоцветов и гиацинтов из Чехии, а также розы и декоративная зелень из Израиля.

В целом, по словам Ларисы Левковской, количество ввозимых цветов в этом году осталось на уровне 2015 года. Как правило, объемы увеличиваются с середины февраля, а после 8 марта резко сокращаются. Перед самыми праздниками этот груз ожидают только физические лица, предприниматели, а оптовики готовятся заранее, поскольку им предстоит еще развезти товар по торговым сетям.

Семейный бизнес 

Одной из последних свой цветочный товар забирает Сусанна Кираджян. Свою тяжелую «посылку» она получает из Краснодарского края. Вся ее семья занята цветочным бизнесом.

— Мой папа занимается цветами в Иркутске с 1974 года. Раньше он жил в Сухуми, затем исколесил всю Сибирь и остановился здесь. Сам выращивал цветы и продавал их. Я приехала к нему в 1978 году, помогала и параллельно работала в детском саду воспитателем. Затем ушла и посвятила свою жизнь исключительно цветам, — рассказывает Сусанна.

В Сочи сейчас живет ее брат, который и выращивает благородные цветы. Круглый год он отправляет их в Иркутск. По словам цветочницы, летом лучше всего продаются сочинская роза, эустома, лилия, хризантема. К 8 Марта — конечно, тюльпаны. Иногда в преддверии весеннего праздника влюбленные поклонники делают Сусанне заказ сразу на 100 штук. Однако чаще всего это букеты из 15 тюльпанов.

— В последнее время многие стали покупать мимозу. Она лучше всего ассоциируется с весной и солнцем. Постоянным покупателям, пенсионерам и пожилым людям я делаю скидку. А ветеранам и вовсе дарю веточку мимозы бесплатно, ведь каждому хочется с приходом весны почувствовать кусочек тепла и счастья.

Иллюстрации: 

Специалисты управления Россельхознадзора всегда на страже и внимательно осматривают каждую партию цветов. Так что за без- опасность нежных растений можно не беспокоиться.
Специалисты управления Россельхознадзора всегда на страже и внимательно осматривают каждую партию цветов. Так что за без- опасность нежных растений можно не беспокоиться.
Благородные тюльпаны и нежная мимоза пользуются большим спросом в канун 8 Марта. Большая часть этих цветов к нам поступает из Краснодарского края.
Благородные тюльпаны и нежная мимоза пользуются большим спросом в канун 8 Марта. Большая часть этих цветов к нам поступает из Краснодарского края.
Метки: Жизнь, Иркутск