Цветущий багульник побило морозом

Нынешний сезон в Сибири выдался необычным — то жара, то снег. Погода обманула даже таежные растения. Старожилы не припоминают, чтобы цветущий багульник побило морозом. А в этом году именно так и получилось.

Зона рискованного земледелия

Ну а садоводов обмануть еще проще. Некоторые уже высадили в теплицы теплолюбивые растения — томаты, перцы, баклажаны. Правда, со многими предосторожностями: в ямки положили теплую прослойку из навоза или травы, сверху по дугам укрыли спанбондом до 9 градусов, плюс теплица из поликарбоната. Мне все равно это кажется опасным — по опыту многих лет.

Другие огородники сейчас переживают, что посеяли томаты в обычные сроки. Соседи уже высадили в теплицу, а у них рассада еще не подросла. Не стоит волноваться. Может, климат на планете и теплеет, но это никем не подтверждено. Высаженная в обычные сроки — в июне — рассада даст обычный урожай, а майские посадки — это очень рискованно. Другое дело, если есть теплый парник с навозом. В него можно вывезти домашнюю рассаду, чтобы она окрепла.

Согласны со мной и знакомые, которые много лет торгуют на иркутском рынке рассадой. Обычно сезон рассады начинается 15 мая, и даже в это время дачники охотно покупают теплолюбивые культуры. В конце мая или начале июня, как правило, бывает сильное похолодание, и те же огородники, заморозив рассаду, идут покупать ее заново. Тоже многолетний опыт. А может, в этом году и повезет — в «зоне рискованного земледелия» все бывает.

Что касается кустов и деревьев, то в этом году, кажется, повезет тем, у кого участки находятся в низинах или на северных склонах. На южных склонах и на горках в южных районах зацвели слива и смородина. Про сливу в западных районах пока непонятно — все же заморозок проходит ближе к земле. А вот смородина, у которой утром замерзли молодые листочки, наверняка даст меньший урожай. Некоторые дачники сетуют, что цветки опали даже у жимолости.

В прошлых номерах газеты пришлось писать о клещах, которые проснулись необычно рано, а также о белокрылке, которая у многих появилась на рассаде без всяких причин среди зимы. А сейчас только и говорят о том, что сильно вредят мыши. Это бывает не каждый год. Кажется, год выдался благоприятным не для тружеников, а для вредителей. Что с этим делать?

Если растения повреждены заморозками

Увидеть в теплице замерзшие растения — это не просто обидно. Это ужасно. Самое опасное время при ночных заморозках — появление первых лучей солнца.

Дело в том, что во время мороза содержащаяся в клетках растения вода замерзает и лист иссушается образовавшимся льдом, а всю влагу из них лед, замерзая, вбирает в себя. В результате листья темнеют, а потом погибнут. Вся влага из них упадет на землю при первых лучах солнца.

Поэтому, если, например, томаты подмерзли, но еще не оттаяли, иногда помогает полив по листьям холодной водой. Делать это, понятно, надо ранним утром, и не поливанием из лейки, а постепенным опрыскиванием — с очень мелким распылением, постепенно и аккуратно. Иногда томаты полностью восстанавливаются, поверьте моему многолетнему опыту. После опрыскивания их надо прикрыть укрывным материалом (не полиэтиленом), и зачастую листья и побеги сохраняются.

Если томаты подмерзли, а вы обнаружили это не сразу, то не спешите их выбрасывать. Надо подождать примерно неделю. Вообще, за десятилетия, пока копаюсь в грядках, убедилась: самое живучее на свете растение — это томат. Даже если подмерзли все листья и остался один скелет, через неделю пойдет масса пасынков. Из самого сильного формируют основной стебель и т. д. Урожай задержится, но на него можно рассчитывать.

В этот момент растениям надо помочь. Раньше чудесным образом помогал эпин — опрыскиванием по инструкции. Сейчас мне нравится другой стимулятор роста и иммунитета растений — НВ-101, японского производства. О нем мы тоже писали. Очень советую — как огородник, а не для рекламы какой-нибудь фирмы. Расход очень маленький, но этот препарат, кстати исключительно органического происхождения, действует весьма эффективно. Кажется, лучше эпина. Подмороженные томаты настоятельно советую опрыскать НВ-101.

К сожалению, восстановить после заморозков перцы или баклажаны практически невозможно. Само растение восстановится, но урожай в наших условиях уже не успеет сформироваться. Поэтому если подморожены перцы или баклажаны — решений всего два: выкинуть их и купить другую рассаду или выкинуть подмерзшее и посадить что-то другое.

Что касается кустов и деревьев, то раньше я жила и копалась в садах средней полосы России. А там растут яблони и груши настоящие: Антоновка, Осенний полосатый, Мелба... Там заморозки тоже случаются до середины июня, но реже, чем у нас. Например, за май и июнь бывает два-три заморозка. Там под каждое дерево еще с весны на всякий случай укладывают специальные дымовые кучи из сухой и сырой травы, слоями. Эти кучи поджигают в заморозки, и теплый дым спасает цветущие деревья. Может, этот совет кому-то пригодится.

Если в средней полосе утром мы видели, что был большой мороз — для спасения яблонь выходили ранним утром даже маленькие дети. Что интересно — дети внизу брызгали из опрыскивателей (пылевое распыление), а взрослые поливали из шлангов водой все дерево. После хорошего заморозка полив из шланга, по опыту, не помогает. Весь урожай был на нижних ветках.

Что касается овощей открытого грунта, то первыми под удар заморозков обычно попадают ранняя капуста и свекла. Вот буквально сегодня позвонила подружка и сообщила, что высадила в грунт раннюю капусту. В середине мая!..

Все забывают, что свекла боится заморозка — при температуре минус 2—3 градуса погибает совсем. А у капусты само растение остается бодрым и красивым, но погибает точка роста. Листья растут и зеленеют, но серединка рассады становится плоской и гладкой, а затем образуется сразу несколько зачатков кочанов. Так еще бывает, когда точку роста съедает крестоцветная блошка. Такую рассаду надо сразу заменять — ничего не вырастет.

У свеклы довольно небольшой срок созревания, поэтому можно пересеять или высадить ее рассадой из теплицы. Что касается ранней капусты, то есть несколько проверенных практикой способов для предохранения точки роста от повреждения заморозками.

Во-первых, можно не высаживать рассаду, а пересадить ее в кассету или стаканчик в теплице. Так она продолжит рост и получит устойчивость к заморозкам где-то до -5 градусов. Во-вторых, на помощь, как обычно, придут пластиковые бутылки. Можно высадить рассаду в грунт и закрыть ее верхней частью пластиковой бутылки с закрученной пробкой.

Идеальным будет в сильные заморозки пробку закрывать, а в жару открывать. Но, судя по моей практике, достаточно лишь обрезать бутылку, снять пробку и закрыть рассаду. Помогает до -4—5 градусов — проверено. Вместо закрытия-открытия пробки отлично помогает следующее: надо кинуть на точку роста пучок сухой травы. Так капуста переживет и более сильные заморозки, ничего с ней не будет. Убирать траву надо постепенно, не всю сразу. Но это и так всем понятно. Отличный способ.

Есть еще один народный способ, которому до сих пор удивляюсь. Соседка по даче (татарка, родом из деревни) высадила капусту в ямки глубиной 7—10 см, полила и каждую закрыла обычными консервными банками — от тушенки, от сайры. Когда в конце мая наступила жарища +25—30, я, понятное дело, не выдержала и пошла спасать соседскую капусту. Что интересно, вопреки законам физики, что темного цвета банки перегреются на солнце и рассада сгорит, — ничего подобного! Все банки изнутри были сырыми, а капуста просто нежилась. Это еще один отличный способ. Только не забывайте: сажать надо в глубокие ямки.

Есть и современные способы вырастить раннюю капусту — укрывные материалы. На упаковках написано: до минус 3—5 градусов, у самого тонкого. Не забывайте, что до -3 градусов любой укрывной держит оборону только при полном штиле — если нет ветра. Я на всякий случай на точку роста, кроме укрывного материала, кидаю пучок сухой травы. Тоже проверенный способ.

Как бороться с мышами

Бывают сезоны, когда никто про мышей и не вспоминает. Наверное, это тоже связано с погодными условиями. В этом году мыши, по крайней мере в южных районах Иркутской области, просто свирепствуют. Начинается все как обычно: «подстригли» капустную рассаду — и теперь придется ее покупать на рынке. Только дальше то же самое будет и с огурцами. Если мышей много и они не съели семена огурцов еще в земле — значит, обкусают всходы огурцов. И рассаду, опять же, придется покупать на рынке.

Опыта борьбы с этой серой братией хватает.

Есть множество препаратов с разными названиями, которые убивают мышей. Только большинство из них сделано на основе зоокумарина (это обозначено на пакете с отравой). Зоокумарин убивает мышей не сразу, а в течение 10—14 дней. Действие препарата основано на том, что он вызывает у мышей кровотечение, от которого они со временем погибают. Погибают и наши домашние коты, которые поймали и съели отравленную мышь. Проверено на практике. Пока мышь заболеет, а это две недели, она успеет съесть всю рассаду. Особенно мышкам нравятся капуста, огурцы, арбузы, дыни, а также кабачки в стадии до 4—5-го листа.

Мне кажется самым эффективным способом для срочного спасения рассады и огурцов механический отлов мышей. Это мышеловки и специальный клей ALT. С мышеловками все понятно. Клей для мышей и даже крыс, поселившихся в подвале, наносят на фанеру или кусок картона по периметру, в центр помещают кусочек сыра или сала. Мышь или крыса при этом остается живой, только прилипает лапой или боком к клею. Это не очень приятно, но надо пережить. Можно ловушку бросить в воду.

Для подросших мышат необходимо заказать специальную отраву. Для этого надо сварить перловую, овсяную или пшеничную кашу и хорошо заправить ее салом и жареным луком. В санэпидемстанции в эту кашу добавляют то же вещество, которым обработаны препараты из магазина, — на основе зоокумарина, который действует не сразу. Это очень выгодно по деньгам. Но повторюсь: до того, пока мыши заболеют, они могут изрядно навредить.

На участке желательно, если появились мыши, применять и то и другое: механический отлов взрослых особей и зоокумарин — от подросших мышат. Есть и еще один популярный метод, народный. В отдельные чашки по мышиным ходам расставляют смесь из муки, сахара и сухого гипса, а также чашки с водой. Мыши поедают смесь, запивают водой, гипс вступает в действие… Тоже эффективный метод.

Кроме поедания рассады и крупы в доме мыши наносят вред другого плана: они переносят на себе энцефалитных клещей, а также доставляют множество других неприятностей. Поэтому лучше убрать их с участка еще весной. А для этого все средства хороши. Надеюсь, наши советы кому-то помогут.

Загрузка...