Цветочный сериал

Все свободное время дружное семейство Ворониных из Иркутска тратит на комнатные растения

Семья иркутян Ворониных не смотрит телесериал про своих однофамильцев. Некогда. Все свободное время занимают фиалки, хойи, бегонии, которые выращивает не только мама, но и папа, а также девятилетняя дочь Полина. Сейчас в их коллекции более тысячи растений, есть и очень редкие для Иркутска сорта. Сегодня Воронины согласились поделиться с читателями «Копейки» своим опытом по содержанию и уходу за популярными цветами. 

Удивительная семейка

— Недаром говорят, что цветы — это остаток рая на земле, — с улыбкой встречает меня Татьяна Воронина. — И это правда: когда я прихожу домой, то чувствую себя как в раю!

 Первой в семье страсть к цветам ощутила Татьяна. Это было 10 лет назад, когда коллега принесла на работу маленькую фиалку. Дома цветок выглядел одиноко, поэтому Татьяна решила прикупить к нему еще один — для пары. Прошло несколько лет, и в квартире разместилось уже больше 700 сортов фиалок. Сегодня их число несколько сократилось из-за того, что пришлось потесниться: у Ворониных сегодня больше 200 сортов хойи и 50 сортов декоративно-лиственных бегоний. Кроме них в квартире Ворониных живут и другие цветы — не менее интересные, но пока не настолько многочисленные, чтобы составить коллекции: орхидеи, пеларгонии, бугенвиллии.

— Первое время цветами занималась только я, — вспоминает Татьяна. — Ни муж Валерий, ни сын Евгений особого интереса к ним не проявляли. Впрочем, Женя и сейчас к цветам равнодушен, зато супруг периодически стал заглядываться на тот или иной распустившийся бутон. Когда количество растений увеличилось настолько, что их стало некуда девать, он сделал для них два стеллажа. А в 2010 году мы оба впервые попали на выставку.

— И тогда я понял, — подключается к разговору Валерий, — что эта красота не только причуды жены: это на самом деле интересно другим людям. Я стал разбираться в сортах, активно участвовать в обмене, приобретении нужных цветов и сортов. В общем, незаметно для себя втянулся!

Сегодня Татьяна и Валерий Воронины действуют в тандеме. Поскольку свободного времени у обоих в обрез (она работает бухгалтером, а он предприниматель), то цветы, например, поливает тот, кто меньше занят. Размножением и подкормками занимается Татьяна, а Валерий помогает с черенкованиям и делает грунты. Два года назад к родителям присоединился и младший ребенок — дочь Полина. Девочке было 7 лет, когда она захотела вырастить собственную фиалку.

— Мой первый сорт назывался «Сумасшедшая любовь», — говорит она. — Всего у меня семь собственных сортов. Правда, сейчас я не могу за ними ухаживать, поэтому отдала их маме с папой.

Сейчас Полине Ворониной 9 лет, она учится в гимназии № 44 и параллельно осваивает азы воздушной гимнастики в цирковой студии «Сюрприз» при доме детского творчества № 3. С тех пор как она впервые вышла на манеж, ее жизнь сильно изменилась. Девочка регулярно выступает в Иркутском цирке на разогреве у приезжих артистов, а одно из последних ее достижений — первое место в номинации «Оригинальный жанр» на международном конкурсе «Стань победителем», который проходил в Иркутске. Впрочем, она по-прежнему помогает родителям на выставках.

— Несмотря на юные годы, — рассказывает мама Татьяна, — Полина может дать достаточно грамотную консультацию по уходу за фиалками. И если мы по каким-то причинам не можем уделить людям внимание, Полина это делает за нас.

Как истинные коллекционеры, Воронины всегда стремятся приобрести новые сорта, зачастую в ущерб семейному бюджету. Стоимость некоторых черенков доходит до пяти и более тысяч рублей.

— Знакомые, когда узнают, сколько это стоит, откровенно у виска пальцем крутят, — смеется Татьяна. — Но ведь это амбиции коллекционера. Наши растения для нас живые алмазы. И мы гордимся тем, что у нас есть тот или иной экземпляр. К примеру, орхидея редкого сорта Париж — в Иркутске такой нет даже у серьезных коллекционеров. А у меня есть!

Земля как сахар

Когда Татьяна только начинала увлекаться цветами, в Иркутске было сложно найти что-то интересное, ведь настоящих коллекционеров у нас тогда не было. Сегодня проблем с новинками почти нет. Вот и фиалки Воронины уже не покупают в Москве, как раньше, а просто обмениваются с местными, такими же, как и они, собирателями. С хойями пока сложнее: все самое новое и необычное можно привезти только из Таиланда. Что касается декоративно-лиственных бегоний, то здесь Воронины отдают предпочтение украинской селекции.

— Одному я не перестаю удивляться, — восклицает Татьяна, — большинство людей даже не интересуется конкретными сортами, выбирают просто по симпатиям: вот этот нравится — хочу. А что там из него вырастет и вырастет ли — их мало беспокоит. Главное, чтобы цветок был как можно более махровым и разноцветным. Если уж говорить про сорта, то больше просят такие, как Анжелика, Фея, Ожерелье русалки, Айриш крим. А я вот больше люблю простые, вроде анютиных глазок, сорта: Рапсодия, Клементина, Валеска Блу… У меня также много ретросортов.

Основная опасность при выборе цветка, подчеркивает Татьяна Воронина, это желание приобрести фиалку-химеру. Эти растения не передают своих сортовых признаков черенкованием, а значит, покупать их черенки — пустая трата денег.

Чтобы избежать разочарований, советует Татьяна, лучше всего брать от понравившегося растения несколько черенков и после оставлять тот, который проявил все признаки сорта. И замечательно, если при этом сам цветок будет цвести правильно.

Впрочем, фиалка тем и хороша, что какой сорт ни выберешь — она все равно будет расти и цвести, независимо от условий, настолько она неприхотлива. Погубить ее могут лишь сквозняк да сухой воздух от батареи. Другое дело — хойи и бегонии. Последние особенно плохо переносят наши зимы: хранить влагу им негде, она быстро испаряется с тонкого листа, поэтому им нужна повышенная влажность. Для этого обязательно надо ставить увлажнители. А сейчас, когда солнца становится больше, обязательно почаще проветривать помещение.

При покупке комнатных растений первым делом следует также задуматься о грунте, в котором они будут произрастать. Лучше всего использовать для этого нейтральный торф и добавлять в него ряд питательных элементов. Так, бегонии и пеларгонии любят перегной. Можно добавлять в землю перлит — разрыхлитель, чтобы грунт не слеживался и не прилипал к корням.

— Хороший грунт, если его взять в горсть, должен рассыпаться как сахар, — говорит Татьяна.

Кстати, о том, как правильно посадить черенок того или иного растения, всем желающим будут рассказывать на выставке, которую в начале марта проводит иркутский клуб цветоводов «Радуга» и организатором которой является Татьяна Воронина. Там же можно будет пообщаться лично и с героями нашего материала.
 

Метки: Жизнь, Иркутск
Загрузка...