Цветочки со вкусом

Иркутянка Мария Новикова знает несколько гарантированных способов выращивания здоровой и вкусной земляники

Мария Новикова семь лет профессионально выращивает садовую землянику. Уже сейчас она продает земляничную рассаду, полученную из семян и по технологии фриго. Ее постоянные клиенты знают, что у такой рассады отличная приживаемость. Сама Мария уверена, что получать крупную, сочную, сладкую землянику можно в любом климате. Единственное, что для этого нужно, — создать необходимые для этой ягоды условия. Ну и, конечно, выбрать правильный сорт.

Чистота — залог здоровья… ягод

— Много лет я никак не могу решить, какой же сорт вкуснее, — смеется Мария. — Так и мучаюсь! И смешиваю самые разные ягоды — крупные и мелкие, красные и желтые…

По профессии Мария — агроном-овощевод и ученица хорошо известного всем иркутским садоводам Юрия Палкина, доктора сельскохозяйственных наук СИФИБРа. Она окончила Иркутскую сельскохозяйственную академию в 1997 году и долгое время после этого занималась исключительно томатами.

— «Помидорный» стаж у меня 20 лет, — продолжает улыбаться Мария. — Юрий Федорович так научил меня, что их я могу вырастить даже в пустыне. Когда есть понимание всех процессов, это совершенно не сложно.

Когда в 2007 году на семейном совете было решено организовать свой бизнес, Мария собиралась делать именно то, что умеет, — выращивать томаты. Однако вскоре пришло понимание, что выращивать землянику намного интереснее. Также было ясно, что в Иркутске очень сложно приобрести здоровую рассаду этой культуры. Ведь то, чем торгуют садоводы-любители, зачастую не соответствует заявленному сорту.

Лучший способ избежать разочарования — вырастить рассаду земляники самостоятельно, считает Мария сегодня. Дело это хлопотное, но вполне реальное.

— Семенная земляника во всех смыслах чистая: без вирусов, скрытых инфекций, клещей и парши, — говорит Мария. — При этом урожай можно получить в этот же год. Семена продаются в Иркутске, но выбор у нас невелик. Поэтому я предпочитаю закупать их в Москве, а потом продавать рассаду.

Сеять землянику лучше в феврале, сейчас уже пришло время для пикировки. Земля под семена должна быть абсолютно стерильной. Для этого питательную смесь необходимо пропарить (Мария использует в этих целях духовку). Предупреждает: даже с грязными руками потом нельзя подходить, иначе непременно начинаются плесень, инфекции — и все сгниет. Земля должна быть очень рыхлой, чтобы растение сумело нарастить корневую систему.

Подготовленную почву насыпать в плошечки-парники, слоем в 5 см. Пролить ее препаратом НВ 101. В нем же отдельно на час замочить семена, просушить и сеять — просто рассыпать по поверхности. Поставить на неделю в холодильник на стратификацию. Через неделю достать, поставить в тепло, сделать круглосуточную подсветку. И ждать всходов, которые должны показаться в течение недели. Когда появляется первые росточки, крышку снять — и они станут расти. Ростки желательно опрыскать против плесени фитоспорином, иначе все сразу погибнет от «черной ножки».

Далее — первая пикировка в 100-граммовые стаканчики. Через месяц — вторая, уже в поллитровый горшок. В этот момент идет наращивание биомассы, и земля должна быть максимально питательной, никакая стерильность уже не нужна. Высадку в грунт делать в мае.

Микроклимат — дело техники

 Особая технология выращивания земляники называется фриго. Это когда у растений заморожены корни, а после выхода на вегетативное состояние они вновь начинают плодоносить.

— Если урожай семенной земляники мы получаем через 5 месяцев после начала работ, то с приобретением фриго все намного быстрее — уже через 2 месяца после посадки появляются плоды, — говорит Мария.

Схема фриго проста: в октябре выкапывают земляничный усик, убирают всю листву, остаются только корень и почка. Это все заворачивают (можно в газету, можно в ткань) и убирают в холодильник, где и хранят. К весне растение накапливает силы, а не подмерзает, не подсыхает, как это происходит на участке с резкими перепадами температуры.

— Замороженные саженцы привожу в чувство, — рассказывает Мария. — Получаю полноценный маточный кустик — пять листиков, цветонос, закрытая корневая система. Через 30 дней начинается цветение, а еще через 30 появляются ягоды.

Кстати, секрет знаменитой байкальской земляники кроется в технологии фриго, созданной самой природой. На берегу Байкала рано выпадает снег — покров до метра высотой греет землянику. А весной, когда высока вероятность высыхания, снег тает, насыщая почву влагой до самого июня.

Работа на грядке

Приступать к работе следует в начале мая. Тогда можно быть уверенным в том, что посадки не погибнут.

Итак, готовим грядку к посадке, перекапываем, выравниваем, копаем ямки, соблюдая дистанцию: 50 см — между рядами, а между кустиками 30—40 см. Глубина на штык лопаты — корни у земляники длинные. Бросаем в лунку горсть золы, засыпаем перегноем, перемешиваем. И заливаем водой: 10 литров на один куст.

Кустики сажаем, не расправляя корней. Важно, чтобы точка роста саженца была вровень с землей — не выше и не ниже, иначе загниет или выветрится.

В течение следующих двух недель растение приживается. За это время, если нужно, подчищаем, убираем лишнее. После закрываем землю черным акрилом, а под растения делаем вырезы.

— Это удобно, — советует Мария. — Под акрилом не растут сорняки, и ягодки на нем впоследствии остаются чистыми, влага меньше испаряется. Также не приживаются усы, их не нужно выкапывать и трогать пласт земли. Поскольку на одном месте земляника растет три года, черный акрил может все это время лежать тут же.

Далее высаженную рассаду сверху накрываем белым акрилом. Можно на дугах, а можно и просто набросить сверху. Это укрытие пригодится примерно до 10 июня и поможет избежать проблем с возвратными заморозками. Потом его можно убрать уже до осени.

Последующий уход заключается только в поливе — примерно ведро на три кустика. Регулярность поливов зависит от погоды. В августе, когда дождей много, можно практически не поливать. Чтобы зимой маточник остался цел, его надо как можно раньше укрыть осенью. Для этого в конце октября накрываем грядку акрилом, придавливаем досками, утепляем соломой, делая воздушные подушки. Стелим второй слой акрила. И в течение зимы постоянно набрасываем снег.

Красиво, вкусно, полезно

Важный нюанс: высаживать лучше ремонтантные сорта. Они цветут и плодоносят постоянно, до самой осени. В конце августа их просто накрывают акрилом и продолжают собирать урожай. Чтобы ремонтантная земляника приготовилась к зиме, у нее приходится вырывать цветоносы.

— У меня вся земляника ремонтантная, — говорит Мария. — И вся разная — с обилием усов и вовсе без них, с белыми цветочками и фиолетовыми. Я очень люблю Русский размер за его зимостойкость. Другие мои крупноплодные сорта — Альбион, Флориант, Астра, Веймарина, Ханое, Московский деликатес, Тоскана. Есть у меня и мелкая, альпийская земляника: это красные сорта — Лесная сказка, Бабушкин поцелуй, Александрия, Барон Солемахер, Али-баба; и желтые — Желтое чудо, Ананасная. Безусые сорта, кстати, хороши тем, что за ними не нужен уход. Их можно высадить где угодно — они сидят как цветочки, только с ягодками. Красота!

— Эти сорта хороши еще тем, — с улыбкой делится Мария, — что осенью их можно пересадить в горшок на подоконник и до декабря лакомиться ягодами. Они не так чувствительны к свету, их даже не надо подсвечивать. Главное — чтобы тепло и влажно было. Представляете, какая прелесть — свои ягодки к Новому году!

Как пересадить в кашпо? Для этого основной кустик трогать не надо. Берем усики, которые наросли, и высаживаем в плодородную землю, в горшок емкостью 5—7 литров на один кустик. Тут же отметим, что максимальный урожай клубники приходится на 2—3-й год. Фриго, например, это кустик второго года, поэтому дает максимальный урожай уже в год посадки. От него можно взять усы, но на второй год — только ягоды. А самые продуктивные усы с кустов первого года. Тут как нельзя кстати подойдет семенная рассада.

***

Проконсультироваться у Марии Новиковой можно по телефону 89501127099.

baikalpress_id:  104 415