Цветет и пахнет

В честь юбилея выставки форума «Цветочный Иркутск» зацвел аморфофаллус

Все, кто хоть немного интересуется комнатными растениями, знают, что форум «Цветочный Иркутск» — весьма популярный портал в Интернете. Причем не только в Приан­гарье, но и по всей стране. Сюда за общением, консультациями и покупками ежедневно приходят сотни посетителей из самых разных городов. Пять лет назад форумчане из Иркутска решили организовать свою первую совместную выставку. В этом году такая выставка стала юбилейной, а среди ее участников оказались также коллекционеры из Ангарска, Усолья и Шелехова — всего 30 человек. Они представили личные коллекции орхидей, бугенвиллий, стрептокарпусов, фиалок, ахименесов, пеларгоний, фикусов, гибискусов, бегоний, хойи. Все вместе они принесли более пяти тысяч растений.

— Все это мы предлагаем приобрести жителям нашего региона, — говорит координатор выставки — иркутянка Марина Максимова. — И поверьте, это уникальная возможность получить редкие, а главное здоровые, растения! Ведь не секрет, что при выращивании в промышленных масштабах растения сидят на гормонах для скорого роста. Поэтому после покупки такие растения часто пропадают. Кроме того, чаще всего они растут в торфяном грунте. Мы же выращиваем без гормонов, на грунте, который продают в наших магазинах. Это значит, что наши цветы уже адаптированы, а следовательно — у них хорошая выживаемость.

Марина Максимова уже больше десяти лет коллекционирует пеларгонии. Говорит, что сама покупает новые сорта на таких же выставках либо заказывает у коллекционеров из других городов. Признается, что бывают случаи, когда приобретаешь не тот сорт, который хотел. Другая опасность покупки у непроверенных людей — зараженность растений болезнями и вредителями. Поэтому — универсальный совет: нужно всегда помещать новые цветы на карантин недели на две и обрабатывать их фитовермом.

Прошедшая выставка была интересна еще и тем, что впервые жителям Иркутска представилась возможность наблюдать цветение редкого цветка под названием аморфофаллус коньяк.

— Просто чудо, что он зацвел именно в первый день выставки! — восклицает еще одна участница выставки, Марина Максименко. — Дело в том, что цветет он лишь раз в году. И длится это от 3 до 10 дней. Но главное — в наших условиях добиться такого цветения очень сложно. У меня у самой дома уже больше десяти лет растет такой же, но цветами не порадовал ни разу. У многих аморфофаллус растет просто как пальма.

Далеко не все посетители выставки были рады этому цветению. Дело в том, что в тропических лесах Индокитая, откуда это растение родом, его опылителями являются мухи. Чтобы привлечь их, цветок и пахнет соответствующе.

— Аромат просто жуть! — признается Марина Максименко. — Настолько отвратительный, что мы закрыли цветок в витрине. Но и оттуда доносится этот запах разлагающегося мяса. Конечно, если убрать его пыльник, то он пахнуть перестанет — но и завянет быстрее. Но мы не хотим это делать, ведь аморфофаллус привлекает своей дикостью, необычностью — именно поэтому его и приобретают коллекционеры.

Сама Марина Максименко вот уже 23 года собирает орхидеи. В разное время число сортов в ее коллекции доходило до 250 — от гигантских представителей до самых крохотных. При этом у нее есть по-настоящему уникальные растения, которые больше нельзя купить ни в Иркутске, ни в стране. Это, например, эпидендрум марморатум, пафиния кристата, трихопилия суавис, бульбофилум фаленопсис.

— Редкие они потому, что их разбирают в питомниках других стран, до нас они просто не доходят, — говорит Марина. — А я знакома со многими частными коллекционерами за рубежом, которые мне их и предлагают.

Участница выставки Анна Шерина тоже принесла орхидеи, которые так и называются — Драгоценные.

— Если их поставить под лампу или солнце, то у них начинают переливаться жилки, — говорит Анна. — А если на жилки посмотреть через лупу — ведь эти растения очень миниатюрные, то будет видно, что они похожи на дорожку из бриллиантов.

В коллекции Анны Шериной более двух тысяч растений. При этом от большинства коллекционеров иркутянка отличается тем, что собирает как сухопутные, так и водные цветы. Последние она выращивает в палюдариумах.

— Палюдариумы — это, по сути, водоем в разрезе, — объясняет Анна, — или, можно сказать, модель болота. Прозрачная емкость, в которой размещаются сразу две стихии — вода и воздух, а растения живут на границе воды и суши. Внизу находятся растения-амфибии, верхний же ярус занимают обычные растения. Таких растений у меня около сотни — разных видов и сортов. К примеру, у меня есть анубиасы. Мне они нравятся тем, что могут жить под водой, выпуская при этом надводные листья. Еще над водой цветут криптокорины, у каждой свое оригинальное соцветие. Есть у меня и эхинодорусы, и водные папоротники.

На выставку Анна принесла сухопутные растения сингониумы с листьями самой разной окраски — розовой, белой, красной, двухцветной. А также крохотные фиалки, которые сидят в микроскопических горшочках диаметром 5 см. Девушка признается, что миниатюрные растения — ее новое увлечение. Просто потому что большие цветы в ее квартире уже не помещаются.

Следующая выставка форума «Цветочный Иркутск» состоится уже совсем скоро — в июне. Иркутяне обещают, что продолжат удивлять посетителей. Так, например, они планируют представить во всей красе водные растения — для этого еще надо приобрести соответствующее оборудование. Пока же все желающие могут посетить сайт, где и общаются форумчане «Цветочного Иркутска»: irk-florist.ru.

  • Внимание, садоводы!

Городской клуб «Садовод и огородник» совместно с питомником Шичалиных проводит весенние ярмарки плодовых деревьев, кустарников, семенного картофеля, рассады овощей и цветочных культур, а также многолетних и домашних цветов.

Дата и место проведения: 29 апреля и 13 мая — Иркутск II, ДК им. Ю.А.Гагарина, остановка — «Авиазавод»; 6 мая и 27 мая — Центральный рынок. Вас ждут с 10 до 18 часов.

  • Внимание! Ярмарка саженцев!

Яблони, груши, декоративные растения, малину, землянику, смородину и многое другое предлагает клуб им. А.К.Томсона каждые среду, четверг и пятницу, с 4-го по 20 мая, по адресу: г. Иркутск, усадьба В.П.Сукачева (вход со стороны танка, остановка — «Советская»).

Метки: Жизнь, Иркутск