ЦПКиО в Иркутске переименован в Иерусалимскую гору

Источник: Байкал Инфо
03/10/2016 - 10:06

Территория бывшего Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) с прилегающими объектами (здание Входо-Иерусалимского храма, мемориал «Борцам революции», площадка у Театра кукол) будет переименована в историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Об этом 2 октября 2016 года сообщил на своей странице в Фейсбуке руководитель комиссии по топонимике в Иркутске Александр Гимельштейн. По его словам, были проведены консультации с конфессиями и общественностью.

На странице разгорелась дискуссия по этому поводу. Вот что написали иркутяне. «Много лет назад, ещё в советский период, проезжала в троллейбусе мимо ЦПКиО. Рядом со мной сидела женщина довольно преклонного возраста и сказала с горечью: «Здесь похоронены мои родители, а теперь пляшут!» Мне тогда стало неудобно и стыдно. Так, что я за то, чтоб он перестал быть ЦПКиО! А «Чипполино», думаю, надо убрать и кафешки тоже! Конечно, для парка очень удобное местоположение - центр и отовсюду приехать и уехать удобно. Но захоронения всё же до сих пор ещё есть. Для ЦПКиО, можно найти другое место в центре, так же доступное», - пишет Галина Барлаева.

Есть у переименования и противники. «Нет, ну понятно - других проблем у города нет. Очередь в детсады исчезла, все дороги отремонтированы. Мне одно непонятно: если мы переименуем какую-нибудь улицу Алмазную в переулок Святополка Окаянного, то как это изменит жизнь рядовых иркутян к лучшему? И если что, в КПРФ я не состою», - пишет Дмитрий Хаустов.

«Почему-то лингвистически и тематически совсем не нравится. Тут никакой политики. Просто для меня Иерусалимская гора - совершенно другое место и вполне сакральное. "Иерусалимская гора" (и в особенности - гора) в Иркутске выглядит как-то притянуто», - делится мнением Андрей Швайкин. Ему отвечает Александр Гимельштейн: «Иерусалимская гора в Иркутске не может быть никуда притянута, потому что это старинный иркутский топоним. Так называлось это место с 18 века, там располагались одноименные кладбище, храм, и шла Главная Иерусалимская улица. А с 17 века в Подмосковье стоит Ново-Иерусалимский монастырь. А в Иерусалиме нет Иерусалимской горы. Есть Храмовая гора и иерусалимские холмы».

«ЦПКиО будет ещё долго жить, как долго живёт «Кинотеатр «Мир», 5-я и 3-я Советские... и со временем всё станет на свои места, ведь Марата тоже уже давно не Марата, а кто знает, как его официально переиначили? Мало кто. Официальные названия - для юридических действий, народные - чтобы на такси куда надо добраться, - пишет Эраст Бутаков. - Объективно говоря, «Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» - название вполне даже приличное и солидное. ЦПКиО для людей моего поколения более привычно, конечно (о чем я выше упомянул), но, положа руку на что угодно, скажем, что культурой и уж тем более отдыхом в наше время этот парк не отличался… Там моего одноклассника ножом пырнули, он Богу душу отдал на руках другого моего одноклассника, который там в составе народной дружины что-то делал».

Исключить из фида:  0