Cнежная каша во дворе

Последние две недели радуют иркутян хорошей погодой — тепло и безветренно, а когда с неба хлопьями падает снег, еще и красиво — залюбуешься.

Однако не все рады снегопадам и теплу: у сотрудников ЖКХ от этого больше проблем, чем радостей, — сугробы, которые не успевают вывозить, сосульки, свисающие с крыш, скользкие тротуары и бесконечные жалобы жильцов: «Во дворе каша — не пройти!»

Поможем или оштрафуем

О том, какие меры принимает администрация в борьбе с нечищеными дворами, мы поговорили с Иваном Носковым, вице-мэром Иркутска.

— Иван Николаевич, в вашем дворе чисто?

— Нет. Но я сам в УК не звоню, не хочу применять административный ресурс. Хожу как и все — по снежной каше.

— Почему везде снежная каша? Из-за тепла?

— Да, погода не дает снегу притоптаться и замерзнуть. К тому же при чистке дорог применяется специальный «рассол», который не дает осадкам превратиться в лед, а сверху на асфальт рассыпается смесь песка и соли — все вместе и образует эту кашу. Она неприятная, конечно, но и уменьшает скольжение. 

— Все горожане жалуются на нечищеные дворы. Почему нынче так запущена ситуация? Кто виноват?

— Несколько причин. В этом году действительно много снега. Только 3 ноября, например, выпала месячная норма осадков, а в целом за месяц — двухмесячная норма. Видимо, поэтому дворники не справляются, не успевают. К тому же получилось так, что на сегодня многие участки просто висят в воздухе — они ни за кем не закреплены, соответственно их никто не чистит — это около 30% дорог и тротуаров Иркутска! Сейчас мы составляем карту, на которой будет виден каждый квадрат и тот, кто его должен обслуживать, — спрашивать будет проще. К тому же хозяева и арендаторы помещений — разных магазинов, банков, парикмахерских — зачастую не считают нужным чистить прилегающую территорию. Такой подход будем искоренять. 

— Может, дворники просто плохо стараются, кивают на частые снегопады, и все? 

— Недобросовестные сотрудники в УК тоже встречаются, конечно. Но еще всем жильцам нужно взять на заметку, что у каждого двора, у каждого дома своя договоренность с управляющей компанией. Кто-то, например, на собрании жильцов постановил, что мы платим только за чистые тротуары, а теперь жалуется на нечищеные дороги. Другие горожане и вовсе не знают, за что они платят и выполняются ли договоренности. Прояснить вопрос можно в УК, а потом можно и спросить с дворника. Кстати, есть предложение увеличить тариф — попросту говоря, платить дворнику больше, чтобы он убирал большую территорию. Только это должно быть оговорено — 3 метра от дома, 5 метров, включая парковку, и т. п. Одно точно можно сказать: выходы из подъездов должны быть однозначно чистыми! И никакого льда на тротуарах!

— Какие санкции можно применить против ленивых управляющих компаний?

— Штраф, который может наложить администрация города, составляет 3000 рублей. Компаниям дешевле их оплачивать, чем покупать технику или нанимать больше дворников. Есть еще метод — обращаться в областную жилищную инспекцию с жалобами, тогда УК могут оштрафовать на сумму до 250 тысяч рублей. Ну и радикальный метод — сменить УК, отозвать лицензию. Но для начала мы хотим попытаться помочь дворникам — к ним на помощь придет снегоуборочная техника, к тому же для уборки внутриквартальных проездов будут выделены дополнительные средства из бюджета Иркутска.

— Как обстоят дела с городскими дорогами, которые чистит Иркутскавтодор? 

— Здесь ситуация лучше, чем во дворах, конечно, но тоже не идеально. Иркутскавтодор чистит в городе 700 км дорог и около 400 км тротуаров — объемы впечатляющие. Процесс уборки снега затрудняется постоянным движением и припаркованными автомобилями, которые тормозят расчистку, мешают вывозу снега. К тому же снегоуборочная техника старается не выезжать на дороги в часы пик, иначе движение и вовсе будет заблокировано. Но снег идет не по расписанию: иногда снегопад начинается в 7 утра и к 8 часам засыпает все вокруг. Люди просыпаются и недовольны — никто снег не чистит. Но если начать его уборку, то весь транспорт встанет. И кому это понравится?

  • «Снегом все завалено»

Екатерина: 

— Частично, только на тротуарах. Во дворе могло быть и чище — дорога-то ведь так и остается под снегом. Но так было и в прошлом году, у нас всегда так — чистят только тротуар.

Анастасия: 

— Не видела, чтобы чистили, снегом все завалено, ходим по каше. Хочется исправить ситуацию. Но как?

Елена:

— Снега у нас много, но что-то все-таки делают. Иногда я вижу объявления — уберите машины, будем чистить дорогу. Но сказать, что у нас все идеально, никак нельзя.

Алексей:

— У нас во дворе более-менее чистят. А вообще странно — такой каши в Иркутске давно не было.

Виталий Александрович:

— Да, чистят. Я в Ангарске живу, во дворе маленький трактор чистит: при­едет, поскоблит — чисто!