Cказка для маэстро

Знаменитому пианисту Денису Мацуеву подарили рояль, вырезанный из кристально чистого байкальского льда

Но сначала известный музыкант сам преподнес своим землякам чудный подарок — очередной фестиваль «Рождественские встречи», шестой по счету. На сцене Иркутского музыкального театра ценители классической музыки на протя­же­нии нескольких вечеров нас­лаж­­дались непревзойденным мастерством маэстро и его друзей.

«Момент идеального счастья прямо сейчас: и отдых, и общение с друзьями, и выступления с концертами — лучшее сочетание, которое в принципе может существовать в этом мире. И лучшая новогодняя примета, что предстоящий год будет удачным и счастливым, ибо свой последний концерт в 2014-м и первый концерт в 2015-м я сыграл именно в Иркутске, — написал на своей страничке в одной из соцсетей Денис Мацуев. — Для меня Иркутск в январе — это прежде всего ностальгические воспоминания о детстве, зимних каникулах: заснеженные улицы, Байкал и настоящая зима. Поэтому всех, кто еще не был здесь в это время года и всегда мечтал попасть в сказку, приглашаю к нам в гости в Иркутск...»

«Как обычно, не обошлось и без фантастических импровизаций, — продолжает музыкант. — Это я об уникальном подарке моего друга Андрея Шагина. Андрей — потрясающий человек и настоящий друг, именно с ним мы делаем этот фестиваль. Так вот прямо на берегу Байкала по его задумке Руслан Карелов вырезал изо льда абсолютно точную копию рояля: и корпус, и клавиши, и ножки, и дека, и даже струны ледяные. Это был фантастический подарок! Вы его уже видели в сети и у меня на странице, и у других свидетелей этого чуда, которое собрало тысячи «лайков». Обиднее всего то, что нельзя его с собой забрать!» 

— Это был потрясающий сюрприз не только для Дениса, но и для всей нашей дружной компании, — рассказал корреспонденту «Копейки» друг Дениса Мацуева, фотограф Евгений Евтюхов. Кстати, именно он является автором знаменитого снимка, на котором запечатлен знаменитый музыкант, «играющий» на ледяном рояле. — 31 декабря мы после концерта приехали в гостиницу на Байкале. Готовились к встрече Нового года. Дед Мороз, скоморохи, фейерверк... И все это прямо на берегу Священного озера. Просто сказка! Рояль, о котором, как я понимаю, знал очень ограниченный круг людей, все это время стоял укрытый куском ткани. И когда мы уже возвращались, ткань эту неожиданно скинули — и перед нами предстала вся эта красота: волшебный инструмент из кристально чистого льда! Сказать, что это был шок для большинства присутствующих,  — ничего не сказать... Мы просто обомлели. Первым, как и положено, к роялю подошел тот, кому он был предназначен. Денис сел к инструменту и со свойственным ему артистизмом пробежался пальцами по ледяным клавишам... Потом мы, конечно, устроили возле этого потрясающе красивого чуда большую фотосессию...

Автор ледяного рояля для Мацуева — иркутский скульптур Руслан Карелов. Мастер резьбы по дереву, он является призером городских, областных, всероссийских и даже международных конкурсов и фестивалей. Многие его работы находятся в частных коллекциях. Занимается он также ледяной скульптурой и фигурами из песка.

Иллюстрации: 

Новый год на берегу Байкала — это просто фантастика!
Новый год на берегу Байкала — это просто фантастика!
baikalpress_id:  101 491