Cимвол Мальты

На въезде в село Мальта Усольского района установили скульптурную композицию из двух мамонтов

В прошлом году археологи кафедры археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ нашли на территории села Мальта останки мамонтенка. 

Дмитрий Лохов, сотрудник кафедры, ориентируясь на характер повреждения костей, рассказал тогда «Пятнице», что, вероятно, мамонтенок попал в глубокую трещину в земле или леднике, а племя древних людей выследило и добило его дубинами. Животное тут же разделали, развели костер и устроили пиршество. Оставшуюся часть туши отнесли к своей стоянке. Работы под Мальтой продолжаются, останки мамонтенка находятся на кафедре археологии, этнологии и истории Древнего мира исторического факультета ИГУ. Археологический материал обрабатывается. Затем его посмотрят палеонтологи, определят пол животного, возраст, размеры и точное название. Тем временем в Мальте установили скульптуру из двух мамонтов: малыш-мамонтенок пытается спасти свою маму из ледяной воды. 

Мальтинская скульптура сразу же стала новой достопримечательностью Усольского района. 

Многие проезжающие считают своим долгом сфотографироваться рядом с ней, а дети взбираются на холку к мамонтам. Новобрачные также завели добрую традицию останавливаться здесь во время свадебного пути. Как отметили в администрации Мальтинского МО, скульптурную композицию установили в преддверии 90-летия района. И она стала настоящим подарком поселку, в котором в 20-х годах XX века обнаружили стоянку древнего человека. Именно это событие превратило неизвестный поселок в историческую сокровищницу. 

— Год назад, во время археологических раскопок, мы разговаривали с мэром нашего района о том, что нам нужен свой отличительный знак. И сразу решили, что это должно быть связано с древностью, с тем временем, когда впервые здесь выкопали кости животных. И в голову первым делом сразу пришли мамонты. Я помню, как наш выдающийся иркутский археолог Герман Медведев рассказывал о том, что через наше селение шла тропа. Она проходила через Мальту, Буреть и далее следовала в сторону Братска. Здесь тогда были большие озера, обитали животные и, соответственно, жил человек. Мы решили запечатлеть это время, — говорит Александр Тарасов, глава Мальтинского МО.

Создание скульптуры доверили известному иркутскому мастеру, скульптору Ивану Зуеву. 

— Я сразу решил, что это будет маленький мамонтенок, который вытаскивает свою маму из воды, — рассказывает Иван Зуев. — С одной стороны, это спасение, а с другой стороны — пробуждение. Мамонтенок словно символизирует наше поколение, которое пытается вытянуть из глубины веков информацию о прошлом. То, что мы давно забыли. Я присутствовал на археологических раскопках в Мальте в прошлом году и видел, как из огромных ям извлекали древние наконечники, останки разных животных, в том числе шерстистого носорога, мамонта, и был поражен, с каким трепетом люди относятся к таким артефактам. 

На первых порах скульптор работал один, а затем привлек двух помощников. Технология оказалась сложной и трудоемкой. Сначала работали над железобетонной конструкцией, а затем «изрезали» ее болгарками, нанося таким образом текстуру. По словам Ивана, много времени ушло на подборку шерсти. Отрабатывали несколько технологий, пока не нашли характерную для древнего животного.
В целом технология изготовления скульптуры оказалась аналогичной той, которую использовали при создании статуи «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Гарантия — 50 лет. Кроме того, была использована и особая технология бронзирования.

— Нанесли специальную прочную, хорошую краску, которой должно хватить надолго. Хотя сейчас уже не знаю, мне звонят и рассказывают о том, что дети и взрослые не слезают с мамонтов ни днем ни ночью, — с улыбкой говорит Иван.

Кроме того, предстоит оформить и постамент. Для него совсем скоро должны привезти природный камень — плитняковый сланец. Постамент будет выполнен в виде расколовшегося льда, под который провалилась мама мамонтенка.

По словам скульптора, камень обрабатывать не будут, оставив его в естественном виде.

Иллюстрации: 

Новая скульптурная композиция появилась в Усольском районе. Это трогательная сцена — мамонтенок пытается спасти маму из ледяной воды — впоследствии еще будет дополнена третьим действующим лицом, огромным мамонтом, трубящим о помощи. Мамонт будет в два раза больше других персонажей, а значит, его высота составит около шести метров. На постаменте композиции в ближайшее время появится табличка, на которой будет описана история археологических раскопок в Мальте
Новая скульптурная композиция появилась в Усольском районе. Это трогательная сцена — мамонтенок пытается спасти маму из ледяной воды — впоследствии еще будет дополнена третьим действующим лицом, огромным мамонтом, трубящим о помощи. Мамонт будет в два раза больше других персонажей, а значит, его высота составит около шести метров. На постаменте композиции в ближайшее время появится табличка, на которой будет описана история археологических раскопок в Мальте
baikalpress_id:  106 950