Чья ягодка продается?

В Байкальске утверждают, что их клубника появится через две недели

Сезон байкальской клубники еще не наступил, однако на рынках Иркутска ее уже вовсю продают. На вопрос «Откуда ягода?» продавцы уверенно отвечают: из Байкальска. Однако сами байкальчане говорят о том, что эта клубника к ним никакого отношения не имеет. 

Уже в середине июня на иркутских прилавках можно было увидеть россыпи крупной красной клубники. Аромат вокруг лотков очень сладкий, а вот вкус оказался далек от клубничного идеала. Иркутянка Ирина Осипова впервые попробовала ягоду неделю назад и оказалась разочарована.

— Я люблю клубнику и каждый год с нетерпением жду, когда начнется сезон. Обычно это в июле, а тут смотрю — вроде уже появилась. На вид такая вкусная, и аромат не подводит. Купила себе стаканчик, дома помыла, попробовала — оказалась безвкусной. И аромат исчез. Даже обидно стало — зачем же клубнику портить? И так многое покупаем неизвестно откуда и какого качества, а теперь и до ягоды добрались.

Мы посмотрели ягодные ряды и спросили продавцов, откуда к нам нынче так рано едет клубника.

Одна из продавщиц уверенно заявила: из Байкальска. На вопрос о том, какой же сорт оказался таким раннеспелым, продавец ответить не смогла.

— Ой, девушка, а я не знаю. Я не сама ее выращиваю, только продаю, — призналась она. — Да вы берите, она сладкая, всего 130 рублей за стаканчик.

Мы позвонили в Байкальск для того, чтобы узнать, действительно ли клубника уже созрела. Там нам пояснили, что ягода действительно есть, только совсем в небольших количествах, а вот в Иркутск она попасть вряд ли могла.

— Наши производители в Иркутск не ездят, рано еще, в больших количествах ягода будет только через две недели, мало пока клубники для торговли, — рассказала Светлана Никонова, заведующая отделом по молодежной политике, спорту, культурно-массовому досугу и туризму администрации г. Байкальска.

По словам Светланы Юрьевны, пока говорить о том, уродилась в этом году клубника или нет, рано. Итог можно будет подводить только после того, как ягода отойдет.

— Наши жители выращивают не один сорт, а сразу три-четыре. Возможно, что один из них и не уродится, зато другой может дать хороший урожай. В этом году у нас было мало дождей, зато больше солнечных дней. Поэтому и клубника уже спеет. Приезжайте к нам на седьмой фестиваль клубники, который пройдет 24 и 25 июля, и наши производители вам смогут много чего интересного рассказать о нашей уникальной ягоде.

Приглашение на фестиваль мы, естественно, приняли, а вот вопрос остался: чья клубника-то на рынках?

— Она из Ташкента, — наконец-то открыл нам тайну один из торговцев из ближнего зарубежья. — Это уже не первая партия, а, скорее, одна из последних. Там она рано зреет и уже заканчивается. Вы попробуйте, это настоящая очень сладкая и вкусная ягодка, я не обманываю.

По его словам, ташкентская клубника прибыла в Иркутск две недели назад, а дней через десять она исчезнет. Зато на смену ей прибудет другая, наша, родная, из Байкальска.

Иллюстрации: 

Иркутяне с нетерпением ждут байкальскую клубнику.
Иркутяне с нетерпением ждут байкальскую клубнику.
Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  106 718