Чья плотва больше?

Под Иркутском прошли третьи детские соревнования по ловле рыбы на поплавочную удочку

Который год «Карасик» пользуется огромным успехом среди малолетних рыболовов. По правилам, к участию допускают ребят от 6 до 12 лет. Все 50 мест конкурсанты заняли задолго до начала соревнований, остальные попали в резервный список. Такое ограничение по количеству участников не случайно: организаторы — иркутский областной рыболовный клуб «Маяк», совместно с маркетинговым центром «Эволюция», выдавали спортсменам профессиональный инвентарь.

— Мы полностью делаем комплект для каждого участника, в него входят удочка со снастями для каждого участника — причем снасти спортивные, как положено: стульчик, ведерко с прикормом, садок для рыбы, подставка под удочки, прикормка и наживка — опарыш и червь. Удочки очень чуткие к поклевке, настройку проводили специалисты из «Маяка» за несколько месяцев до соревнований, — рассказал Макс Дигас, руководитель проекта «Карасик». — Дети не такие внимательные к поклевке, как взрослые, а рыбка здесь маленькая, поэтому хорошие снасти важны.

В этом году для соревнований нашли действительно рыбное место. В прошлые годы берег был гравийный, шумный, и близко подходили только самые смелые карасики — отсюда и название конкурса. На этот раз выбрали залив Тихий плес недалеко от Иркутска, в водах которого водится небольшая рыба — плотва, окунь, пескарь. На прикорм рыба подплывала к самой береговой линии и клевала непрерывно с самого старта: первый хвост поймали уже на первой минуте. Миша Самодуров получил награду за первую пойманную рыбу и в итоге оказался на пятом месте. Мальчик радовался буквально каждой — большой и маленькой — плотвичке, отправляя ее в садок. Взвешивание показало 635 граммов!

Рыбалка, вопреки стереотипам, не чисто мужское хобби: на конкурсном берегу было много девчонок с удочками, а в качестве помощников замечены и мамы.

— Мы всей семьей рыбачим, у нас есть большая палатка с подогревом для подледного лова, подводная камера, — рассказал об увлечении Иван, папа Любы Акуловой, участницы под номером один. — Младшей дочке Лизе еще не исполнилось шести лет, так что они с мамой просто болеют, а в следующем году тоже будут участвовать.

Самому младшему спортсмену, Льву Звереву, всего 5 лет (ему позволили участвовать в порядке исключения), и малыш показал не последний результат.

Третье место в конкурсе «Карасик-2016» занял Иван Миненко с результатом 925 граммов и 39 рыб; на среднюю ступень пьедестала с результатом 1010 граммов и 44 рыбы поднялся Елисей Домышев. Второй год подряд чемпионом стал Илья Антонюк, выловивший из Ангары 1140 граммов плотвы и окуней. Кстати, у победителя в садке к финишу было всего 30 рыб — зато больших!

После подсчета баллов рыбаки выпустили свой улов обратно в залив. Клуб «Маяк» пропагандирует принцип «поймал — отпусти», потому что рыбалка в наше время — это не способ добыть пищу, а настоящее спортивное движение, к которому многие присоединяются еще в детстве.