Чужой дядя

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Мария:

— Мы очень хотели ребенка, муж с меня пылинки сдувал, когда я была беременна, предупреждал каждое желание. Но дочь родилась, и он совсем переменился. Его раздражал даже ее плач, а дочка маленькая плохо спала, все время просилась на ручки, я совсем измучилась. А от мужа тогда не было никакой помощи. И если попросишь его переодеть дочку, у него на лице такая брезгливость! И кормления тоже это касалось — ни за что не заставишь его покормить из бутылочки собственную дочку. Сейчас дочери два года, она очень понятливая, хорошо развивается, тянется к отцу, она и внешне — его копия. А у него никаких отцовских чувств — ни погулять с ней, ни поиграть. Неужели все мужчины такие? Он же должен понимать, что дочери нужна его забота, а он придет с работы, сядет перед телевизором, а чуть что, кричит мне — иди, успокой ребенка, если дочка к нему просится. Родной отец для дочери — чужой дядя.

Юлия Давыдова, экономист:

— У вашего супруга — шок, испуг, катастрофа, он просто не может справиться со своими страхами и почему-то выбрал такую тактику чужого дяди. Это должно скоро пройти, маленькое чудо — дочурка обязательно растопит этот лед в отношениях. Сейчас дочь будет уже менее капризна, будет многим интересоваться, и отец, конечно же, обратит на нее внимание, вы сами не заметите, как все наладится.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Думаю, что ухаживать за маленькими детьми могут только или очень молодые папаши, или очень мудрые. А остальные мужчины, в общей своей массе, лучше изобразят жуткий ужас, чем придут на помощь жене, когда она ничего не успевает. И не каждый мужчина выдержит это испытание — подгузники, пеленки и бутылочки. Не у каждого хватит ответственности понять, что грязные пеленки — это часть жизни, ничего страшного не происходит. Одно дело — хорошенький ребеночек на картинке в журнале, другое дело — орущий младенец, который требует, чтобы его срочно искупали, перепеленали и накормили. Но сейчас-то девочка подросла, может, хватит уже вашему инфантильному мужу изображать чужого дядю?

Илья:

— Извините за резкость, Мария, но я в вашей истории увидел одно — это вам материнство в тягость. Поэтому вы и хотите во всем обвинить своего мужа. Может, у вас ребенок невоспитанный? Потому что какой нормальный мужчина станет сопротивляться, если его попросят поиграть с ребенком? Это, смотря в какой форме просить. А если все делать с постной миной, что вам все должны, то у мужчины появится сопротивление. Если обижаться по пустякам и нести свое материнство, как крест, то и мужчина станет относиться к собственному ребенку именно так, как ваш муж. Ведь не моральный же он урод?

Антонина, медицинский работник:

— Да просто все, Мария, у мужа вашего нет опыта общения с маленькими детьми, ни братьев, сестер младших нет, ни племянников. Может, он никогда и не видел малышей, только по телевизору? А тут, хоть и свое, родное, но он просто не знает, как успокоить девочку, как ее занять, чем увлечь. Терпение и еще раз терпение, Мария! В конце концов, самое главное, что дочка здорова, а с остальным вы и сама справитесь. Такой у вас мужчина, робкий, непонятливый, ни в чем не уверенный, вот и не пугайте мужа сверх меры, он и так уже напуган.

Андрей Панарин, переводчик:

— А ничего не надо делать, Мария. Продолжайте жить и воспитывайте свою дочку. Представьте, что есть такие мужчины, которые не очень любят маленьких детей. Вот и любите свою дочку за двоих. Или не так — мужчины любят своих детей, но не любят ту работу, которая связана с уходом за ними. Ведь не каждый человек может методично, изо дня в день, да еще и с радостью, выполнять эту очень трудную работу, которой занимаются женщины. Да, это большое испытание для мужчины, и не все с честью справляются с заботами. Скажу честно — думаю, что вообще процентов десять-пятнадцать, не больше. Смотрю по своим знакомым и родственникам. Так что не требуйте от своего мужа чего-то большего. Представьте, что у вас не один, а два ребенка. По-моему, это лучший выход. А если будете настаивать, то в доме участятся скандалы, а ребенку это совсем не полезно. Постарайтесь так построить свой день, чтобы меньше уставать. Рациональность должна присутствовать во всем, планируйте, что нужно сделать в первую очередь, что — во вторую. И если уж совсем не справляетесь, например, принести тяжелые сумки из магазина, просите мужа, но без криков и оскорблений. Может, такая тактика поможет ему разглядеть реальную картину происходящего и не жить, словно он придаток при измотанной жене с ребенком. Но так это сейчас происходит сплошь и рядом в других семьях. Если вы станете надеяться только на себя, значит, и разочарований выпадет меньше. Такое время, увы, Мария.

Ольга:

— Мне кажется, что в таких ситуациях женщины виноваты. Не обижайтесь на меня, Мария, но я скажу то, что думаю. Вижу, как себя ведут мои знакомые женщины дома, и удивляюсь — на работе, на людях они причесаны, ухожены, говорят красиво. А дома? Неряхи, кричат постоянно, дома бардак, дети неухоженные, есть нечего, зато полная раковина грязной посуды. Вот сама и подумайте — хочется мужчине находиться в таком доме? Конечно, есть сознательные мужчины, они берут на себя львиную долю забот по дому, но таких единицы. Может быть, мой пример о неряшливых, грубых и требовательных женщинах — не ваш случай, но у нас такое повсеместно — когда женщины приводят себя и дом в порядок только перед приходом гостей. А потом удивляются, что мужчины их не уважают и не ценят.

Элла, предприниматель:

— Мне кажется, Мария, что вы требуете очень многого от своего мужчины. Вот представьте — он пришел с работы… Даже если он там не упахивается, но все равно крутится среди людей, которые одеты прилично, разговаривают понятным ему языком, а вы с порога сразу суете ему список его обязанностей по дому. Наверное, так и происходит? И он, вместо того чтобы отдохнуть (даже если, по вашему мнению, он не очень и напрягается), слышит ваши жалобы. Отсюда и холодность, и раздражение. На работе — обязанности, дома — тоже обязанности. А мужчины сейчас нежные, чуть что — в обморок упадут. Если грязную пеленку увидят, сразу побегут к товарищам пиво пить и вас обсуждать, что совсем его за-ездили. Не надейтесь на него. Любовь к детям тоже не сразу приходит, то, что ему не объяснили в родительской семье, придется делать вам — учить его быть нормальным отцом. Начните с малого — принеси, подай. А потом усложняйте задачу. Приводите примеры уважаемых им мужчин, которые воспитывают своих детей без напоминаний, хвалите за любую малость. А криками, угрозами и слезами вы от нынешних мужчин ничего не добьетесь. Это ведь на самом деле очень тяжело — воспитывать ребенка. Хотя, с другой стороны, — это самое радостное, что только может быть в жизни.

baikalpress_id:  97 564