Чужое горе не болит

Мать сбитой насмерть в Оеке девочки подозревает, что ее обманул иркутский юрист

Девятилетняя Маша Брусова погибла 28 июля. Девочка стояла на обочине дороги у пешеходного перехода в поселке Оеке, когда на нее налетела иномарка. Водитель скрылся с места ДТП, даже не притормозив. «Через два месяца после трагедии, когда я немного пришла в себя, узнала, что следователь по нашему делу даже не опросил свидетелей. Тогда же я решила нанять юриста. Обратилась к Виктору Григорову, а он, взяв предоплату, полностью меня игнорирует — ничего не делает и деньги не возвращает, — рассказывает Алена Сидорова, мама погибшей школьницы. — Разве можно так? Моим горем меня же по лицу».

В тот вечер Маша с мамой пошли в гости к дяде. Почти напротив его дома есть детская площадка, где собираются дети разного возраста со всего села, и девочка осталась с ними. В начале десятого дядя Ваня вышел на улицу, чтобы позвать Машу домой: девочка взяла свой велосипед и подошла к пешеходному переходу. Школьница знала Правила дорожного движения наизусть — посмотрела по сторонам, увидела машину и остановилась ее пропустить. Она стояла на обочине, держала велосипед, на другой стороне ее ждал дядя…

То, что произошло дальше, видели Иван Сидоров и ребятня с детской площадки: водитель на скорости выехал на обочину и буквально смял девочку, протащив ее несколько метров под колесами.

Не останавливаясь, на той же скорости, преступник умчался в сторону Галков, а Иван подхватил Машеньку на руки и положил ее в тут же остановившуюся машину. Девочку доставили в больницу очень быстро, но шансов выжить у нее не было.

— Я приехала в больницу следом. Из кабинета вышла женщина-врач и сказала мне очень буднично: «Ну что, смерть», — вспоминает Алена Сидорова, мама Маши. — Как можно в это поверить? Я говорю ей: «Нет…» Дальше все как в тумане. У Машеньки было очень много ран, переломов, только правая щека осталась чистой, нетронутой… Помню, что кто-то из медиков сказал мне, что лицо у дочки очень спокойное, без испуга — она не успела понять, что произошло.

Дальше были похороны и поиски преступника по горячим следам, которые не дали результатов. Сотрудники ГИБДД добросовестно проверяют каждую похожую машину до сих пор, местные жители сообщают о подозрительных личностях в полицию, но водитель пока не найден.

— В конце сентября я поехала к следователю, который занимается нашим делом. Оказалось, что кроме результатов работы ГАИ и заключения медицинской экспертизы в деле ничего нет, — продолжает Алена Сидорова. — Следователь не опросил даже тех ребят, которые были с Машей на площадке и все видели! Не проверил поступавшую от жителей информацию о подозрительной машине во дворе одного из домов Оека. Не было экспертиз по осколкам машины, по одежде Машиной, велосипеду — на них ведь могли остаться какие-то следы. Еще была информация, что машина может быть утоплена в озере Бурле в Никольске — этого тоже никто не проверял…

На все свои вопросы Алена получала ответ следователя: «Работаем». Тогда женщина пошла к руководителям, и ей снова отвечали: «Работаем».

—Все меня слушают, записывают, кивают, а толку никакого! В итоге я добилась — нам дали нового следователя, — рассказывает отчаявшаяся мать, — и у меня снова появилась надежда! Она, наверное, как женщина меня понимает: потерять ребенка — это самое страшное. Она молодец, но время упущено. Сейчас опрошены свидетели, но детали аварии уже стерлись из памяти, а родители огораживают своих детей от этих воспоминаний. Съездила она и на озеро, но там уже лед! И искать там что-то можно будет теперь только весной. Зато ей удалось найти еще две видеозаписи, в которых фигурирует та самая машина.

К сожалению, качество записей не позволяет разглядеть госномер автомобиля — сделать это предстоит экспертам.

— Я куда уже только не обращалась: ходила к депутатам, в прокуратуру, к руководителям следственного отдела полиции — я не выдерживаю морально. В итоге решила обратиться к юристу, чтобы за ходом расследования следил профессионал, — говорит Алена.

Друзья порекомендовали женщине правозащитника Виктора Григорова, юриста, который отстаивал интересы семьи Пятковых, пострадавших в громком ДТП с участием Анны Шавенковой на улице Ленина в Иркутске.

— Я рассказала Виктору Павловичу свою историю. Он очень живо реагировал, был участлив, красноречив, я даже духом воспрянула! Думала, такой юрист точно не даст заглохнуть расследованию!

Однако дальше произошло совсем, казалось бы, невероятное. Алена говорит, что передала из рук в руки юристу сначала 4 тысячи, а потом еще 31 тысячу рублей:

— Виктор Павлович сказал, что работает по предварительной оплате, и назвал сумму — 35 тысяч рублей. Я поехала, заняла деньги у коллег, попросила аванс выдать на работе, оформила доверенность на него, но вот заключить договор впопыхах не догадалась. Виктор Павлович сказал: «Если сегодня деньги у меня, то в понедельник я у следователя». Это был конец октября — начало ноября.

Через неделю Алена созванивалась со следователем и выяснила, что ее представитель не появлялся. Еще через неделю женщина позвонила Виктору Павловичу — они встретились в его офисе. На удивленные вопросы клиентки юрист отвечал: «Сломалась машина», «Было некогда». Алена рассказывает, что на предложение оформить договор об оказании платных услуг и предъявить запросы, которые должны были быть сделаны, Виктор Григоров заявил: «У меня ничего с собой нет. Договор я не составил еще, и мне сейчас некогда. Подвезу вам все бумаги завтра». Однако и этого не случилось.

— Теперь он не берет трубку, не отвечает на мои звонки. Следователь на днях сообщила, что получила ходатайство от юриста, датированное 25 ноября. Спустя почти месяц после нашей первой встречи он наконец что-то сделал — и это за 35 тысяч рублей? Меня такая работа не устроила, я предложила Виктору Павловичу расторгнуть наш устный договор и вернуть деньги. Он согласился, но сказал, что лежит на операции в больнице и готов встретиться, когда выпишется, 1 декабря... А его машина между тем стоит у его офиса.

С тех пор так ничего и не изменилось.

— Я прошу вернуть деньги, а он кричит на меня, грозит в суд подать, потому что мои друзья пытаются мне помочь и звонят ему сами, коль он не хочет со мной говорить. Я не понимаю, что произошло. При первой встрече это был совсем другой человек. Неужели это просто мошенничество и он меня обманул? Иначе как объяснить такое поведение? — недоумевает отчаявшаяся женщина.

Мы связались с Виктором Григоровым, однако встретиться с нами он не смог, сославшись на плотный рабочий график. По телефону юрист прокомментировал ситуацию «Пятнице» так: «Я не разглашаю сведения о своих доверителях. Могу сказать, что я занимаюсь этим делом — мы пишем жалобы, обращаемся в суд. Никто у меня доверенность не отзывал, никто не прекращал мои полномочия по этому делу. Я не имею извещений о том, что отозвана доверенность и что со мной прекращены юридические отношения. Моя работа — ходить в суды, помогать людям, а с вами встречаться мне некогда. 

Я общаюсь с журналистами, помогаю им, когда есть время, а сейчас некогда. Давайте встретимся в январе — позвоните мне».

  • Проверьте регистраторы

Виновник аварии ехал на автомобиле «Тойота Корона Премио» серебристого цвета в кузове 1996—2001 годов выпуска. Заднее стекло тонировано. От удара имеются повреждения передней правой фары. Машина попала в камеры наружного наблюдения в Оеке, в соседнем селе и осталась на кадрах видеорегистратора одного из местных жителей. Сейчас специалисты пытаются рассмотреть ее номера. Вы тоже можете помочь — пожалуйста, проверьте свои автомобильные камеры, если проезжали в этой местности 28 июля! 

Информацию можно передать по телефонам: 8 (3952) 23-71-07, 8 (3952) 23-73-36, 02 или 102. Номер Алены Сидоровой есть в редакции «Пятницы».

Загрузка...