Чудовищная новость

Грабители убили в Юбилейном 93-летнюю женщину — ветерана Великой Отечественной

Она разговаривала по телефону со старшим сыном, когда в дверь позвонили. «Ну ладно, Валера, кто-то пришел. Пока!» — сказала иркутянка и положила трубку. Примерно через 10 минут после этого у подъезда ее дома стоял младший сын Михаил — он приехал в гости, но мама не подошла к домофону. Мужчина подумал, что она ушла в магазин или прогуляться, и отправился к племяннику, который живет в доме напротив. Поболтали, а потом, минут через 40, вместе пошли к бабушке. Дверь своим ключом открыл внук Юра. То, что увидели мужчины, никогда не сотрется из их памяти — 93-летняя Мария Матвеевна Барковская лежала в зале у дверей, а от ее головы до самой батареи растекалась лужа крови.

Это был день выборов, воскресенье, 18 сентября. Утром Юрий Барковский сходил на участок и проголосовал. Он знал, что к бабушке придут с переносной урной прямо домой — родные обсуждали это накануне. «Потом я взял велосипед, прокатился, пришел домой, пообедал и взялся готовить ужин, — рассказывает Юрий. — А около 16 часов ко мне пришел дядя Миша. Говорит — бабушка дверь не открывает. Мы так подумали, что она ушла за овощами. Я говорю — оставайся, подожди. Минут 40 мы посидели».

В это время Михаил звонил матери — домашний телефон был занят. Он набирал номер несколько раз, но в ответ шли короткие гудки. Тогда мужчины отправились к Марии Матвеевне вместе, прихватив с собой ключи от ее квартиры.

— Подошли к дому, и я сразу понял — что-то случилось, — рассказывает Юрий. — Шторы на окнах были задернуты! Я у нее каждый день бываю, поэтому точно знаю — она закрывает их около восьми вечера, а тут еще нет пяти — и все закрыто, кроме кухни.

Обычно дверь заперта на один замок. В этот раз закрытыми оказались оба запора — это еще больше насторожило мужчин. А дальше все стало ясно — бабушку убили, все вещи в квартире были перевернуты вверх дном.

— Я закричал, подбежал к ней, стал трясти и звать: «Баба! Баба!», но она не отзывалась. У нее на голове была большая рана, и лужа крови растеклась через всю комнату. Мне стало плохо. Дядя сразу вызвал скорую и полицейских, они велели не подходить к ней и ничего не трогать, — Юрий глубоко вздыхает, сдерживая слезы.

Вскоре на место прибыли медики, а затем и следователи. У всех взяли отпечатки пальцев, провели оперативные работы на месте трагедии, тело отправили на экспертизу.

Пока у семьи нет заключения врачей, следователи тоже почти ничего не рассказывают.

— Мы так поняли, что было несколько ударов по голове чем-то тяжелым, — говорят близкие. — Произошло все быстро и, видимо, неожиданно для бабушки. Она ведь никому двери не открывала, пока не убеждалась, что это свои. Даже когда врач, которую она давно знает, приходила, бабушка в глазок смотрела, переспрашивала несколько раз, к голосу прислушивалась и только потом открывала. У нее зрение было хорошее, она читала и смотрела телевизор без очков. Может быть, это кто-то знакомый? А может, наврали что-то такое, что бабушка спокойно открыла — доверилась.

Уходя, преступники заперли дверь на ключ — взяли в квартире связку Марии Матвеевны. Похоже, их добычей стала сдача с 1000 рублей, на которые накануне женщина покупала виноград и яблоки.

Похороны и поминки уже позади. Сыновья и внуки оправились от первого шока и стараются восстановить картину происшествия. «Я звонил ей в 9.18 по нашему времени, — старший сын Валерий прилетел на похороны из Калининграда. Мужчина показывает последний звонок матери со своего мобильного — они говорили 6 минут. — Мы обсудили выборы, кто за кого голосует. Мама еще лекцию про одну политическую партию прочитала, рассказала, что к ней уже приходили с избирательного участка, а у нас было утро, и я еще только собирался идти голосовать. В общем, поболтали, и тут я слышу звонок в дверь — к ней кто-то пришел. Мама говорит: «Ну ладно, Валера, я пойду», и мы распрощались.

Родные предполагают, что в дверь звонили преступники, ведь уже через 10 минут мать не открыла дверь младшему сыну Михаилу. «Что они сказали ей — неизвестно, но она сама открыла им дверь, — рассуждает Валерий. — Преступники сразу сняли трубку с домашнего телефона, поэтому там и было все время занято. Когда Миша сидел тут, в доме напротив, у моего сына Юры, они там вовсю орудовали — искали деньги. Они и окна закрыли, чтобы никто не увидел с улицы, что происходит в квартире мамы».

Родные Марии Матвеевны рассуждают, что было бы, если бы у Михаила с собой был ключ от ее квартиры — спас бы он мать или, наоборот, стал бы жертвой преступников? Теперь об этом остается только догадываться.

— У бабушки всегда был в доме идеальный порядок. Все по местам, ремонт сделан, чисто, уютно, — говорит Светлана, родная сестра Юрия, внучка погибшей женщины. — Она мне пару лет назад показала полку в шкафу, куда сложила все вещи, приготовленные к похоронам. Говорила: «Мало ли что со мной случится, будешь знать». Она в своем возрасте была в полном порядке — решала кроссворды, новости все знала, в политике разбиралась. В магазин сама ходила, на прогулку каждый день — мы предлагали жить вместе, но она в этом не нуждалась. У нее ведь еще родная старшая сестра есть, ей 98 лет! И она бы еще до 100 лет прожила. Мы очень ее любили, и она нас. Подарки всегда дарила, на продукты и лекарства деньги тратила, а остальное на сберкнижку складывала.

Кстати, денег в квартире преступники так и не нашли — их там попросту не было. При этом остались нетронутыми старинные иконы и медали.

— А золото свое она нам всем давно раздала — сама не носила последнее время, говорила — зачем ему лежать, — рассказывают в семье. — Кстати, пару лет назад она оформила завещательное распоряжение на своих сыновей, с которым они могли прийти в банк и воспользоваться ее накоплениями. Тоже сказала: «Вдруг что случится, будут вам деньги на похороны». Конечно, она понимала, что жизнь не вечна, но то, что она прервется таким образом — как такое можно предположить?

Теперь близкие хотят одного — найти и наказать преступников. Для этого создана следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных следователей СКР, криминалистов и сотрудников полиции. По факту жестокого убийства ветерана Великой Отечественной войны следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений).

Следователи СКР разыскивают возможных свидетелей преступления, которое произошло предположительно в период с 15 до 17 часов 18 сентября 2016 года. Информацию просьба незамедлительно сообщить в правоохранительные органы по телефонам: 8 (3952) 38-06-82, 02. За достоверные сведения объявлено вознаграждение.

  • Ужасное совпадение

Буквально за две недели до этого происшествия завершился суд над убийцей 91-летней женщины-ветерана. Преступление произошло 30 июля 2015 года в Ново-Ленино. Тогда компания во главе с 37-летним мужчиной, ранее судимым за убийство, проникла в квартиру пенсионерки через балкон — Мария Николаевна Рыбникова жила на первом этаже. Женщину пытали несколько часов — требовали отдать сбережения. Сын обнаружил растерзанное тело, завернутое в одеяло, в ванной комнате. На теле Марии Николаевны насчитали 53 ножевых ранения, пальцы вывернуты, голова размозжена. Задержанный Александр Нечнеров признан виновным. Он получил 19,5 года лишения свободы.