Чудом спаслись

Рыбаки едва не погибли, дрейфуя на пробитой лодке по Ангаре
Это фото спасатели сделали в минувшую субботу, 13 октября. В этот день для двоих рыбаков поездка  на рыбалку едва не закончилась трагедией. Они налетели на препятствие в воде и пробили днище,  в считанные минуты лодка набрала воды. К счастью, мужчинам удалось вызвать спасателей.  Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда нашли рыбаков двадцатью километрами ниже первоначального места поисков. Несмотря на переохлаждение, от госпитализации  они отказались
Это фото спасатели сделали в минувшую субботу, 13 октября. В этот день для двоих рыбаков поездка на рыбалку едва не закончилась трагедией. Они налетели на препятствие в воде и пробили днище, в считанные минуты лодка набрала воды. К счастью, мужчинам удалось вызвать спасателей. Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда нашли рыбаков двадцатью километрами ниже первоначального места поисков. Несмотря на переохлаждение, от госпитализации они отказались

Спасатель 3-го класса Байкальского поисково-спасательного отряда Игорь Потапенков участвовал в поисках рыбаков, перевернувшихся недалеко от поселка Бурдугуза в минувшую субботу. Он отмечает, что искать человека в воде в полной темноте сравнимо с поиском иголки в стоге сена, и добавляет, что происшествие в большинстве случаев проще предотвратить. «Необходимо всегда соблюдать правила безопасности при выходе на воду на любых плавсредствах, а также смотреть прогноз погоды, учитывать усиление ветра, высоту волн, возможное ухудшение видимости. И обязательно надевать спасательный жилет», — говорит он, замечая, что именно это простое правило судоводители игнорируют чаще всего
Спасатель 3-го класса Байкальского поисково-спасательного отряда Игорь Потапенков участвовал в поисках рыбаков, перевернувшихся недалеко от поселка Бурдугуза в минувшую субботу. Он отмечает, что искать человека в воде в полной темноте сравнимо с поиском иголки в стоге сена, и добавляет, что происшествие в большинстве случаев проще предотвратить. «Необходимо всегда соблюдать правила безопасности при выходе на воду на любых плавсредствах, а также смотреть прогноз погоды, учитывать усиление ветра, высоту волн, возможное ухудшение видимости. И обязательно надевать спасательный жилет», — говорит он, замечая, что именно это простое правило судоводители игнорируют чаще всего

Октябрь в этом году балует сибиряков погожими деньками. Оттого и происшествия на воде случаются чаще обычного. Спасатели отмечают, что в погоне за рыбой и впечатлениями даже опытные рыбаки, бывает, игнорируют правила безопасности, спускаясь на воду в ветреный день и не надевая спасжилетов. А в итоге остаются один на один со стихией, которая, как правило, оказывается сильнее людей. И лишь счастливое стечение обстоятельств не дает случиться трагедии.

В прошлую субботу, 13 октября, двое иркутян, поддавшись искушению, решили съездить на рыбалку. На лодке «Прогресс» они отчалили от берега, чтобы кинуть удочки недалеко от поселка Бурдугуза, в 40 километрах от Иркутска. Казалось бы, что могло случиться? Но в сгущавшихся сумерках мужчины не заметили препятствие и на полном ходу пробили днище лодки. Она дала течь и пошла ко дну. К счастью, рыбаки успели сообщить о случившемся спасателям.

— Около десяти часов вечера поступил вызов, — вспоминает спасатель 3-го класса Байкальского поисково-спасательного отряда Игорь Потапенков. — Звонивший сообщил, что они с другом перевернулись в районе Бурдугуза, но им удалось выбраться на отмель. Мы оперативно выехали на место.

Но когда спасатели прибыли, ориентируясь на примерные координаты, на месте никого не оказалось. Около двух часов практически в полной темноте сотрудники БПСО исследовали акваторию Ангары, все заливы и берега, но тщетно. Спасатели звонили пострадавшим на сотовые, но телефоны были уже недоступны.

— Мы подумали, что они самостоятельно выбрались на берег, однако решили осмотреться еще раз, — продолжает Игорь Потапенков.

В этот момент поступил звонок оперативного дежурного о том, что ниже по течению, примерно в 20 километрах, сторожу одной из турбаз показалось, будто вдалеке кто-то зовет на помощь.

— Так как здесь никаких следов людей мы не нашли, поехали на новый вызов в район Новогрудинино, — говорит Игорь. — Причалили к берегу и заглушили мотор.

В кромешной темноте спасатели прислушивались к звукам и уловили едва слышное «Помогите!».

— В этом месте ширина реки достигает примерно двух километров, — поясняет Игорь Потапенков. — Искать в таких условиях людей — все равно что иголку в стоге сена. Без освещения вообще ничего не видно, поэтому я медленно начал водить прожектором по воде.

Сначала луч света выхватил нос лодки, торчавший примерно на 40 сантиметров над водой, а следом и двоих человек, из последних сил державшихся за него. Спасатели втащили окоченевших рыбаков на катер. Они уже не могли ни говорить, ни двигаться. Придя в себя, мужчины объяснили, что они и есть рыболовы их Бурдугуза, и рассказали, как оказались в 20 километрах от места аварии. Они заметили, что в топливном баке еще есть бензин, и решили самостоятельно добраться до берега на пробитой лодке. Наполовину под водой судно бодро двигалось к противоположному берегу, но как только бензин иссяк, мотор заглох и лодка пошла на дно.

— Их спасло то, что в носу судна расположен поплавок, — говорит Игорь Потапенков. — Они держались за него, а поток стремительно уносил их дальше. Все могло закончиться куда печальней, ведь с того момента, как их лодка получила пробоину, прошло уже около четырех часов. Большую часть этого времени рыбаки провели в холодной воде.

— Им очень повезло, что в этом практически безлюдном месте их крики кто-то услышал и вызвал помощь, — рассказывает сотрудник БПСО. — Ночь они бы точно не пережили, ведь вода была всего 7 градусов, а силы на исходе.

Отогревшиеся и оправившиеся от шока рыбаки от госпитализации отказались. А на днях они заехали к спасателям в гости, чтобы еще раз поблагодарить за помощь.

Но не все происшествия заканчиваются так хорошо, чаще наоборот. В прошлую пятницу, 12 октября, в Усольском районе двое рыбаков на весельной лодке вышли в устье реки Белой. Они находились в 10 метрах от берега, когда один из них почувствовал себя плохо и упал на правый борт. Судно накренилось и опрокинулось, мужчины оказались в воде. Одному удалось доплыть до берега и вызвать спасателей, а вот о судьбе второго рыбака пока ничего неизвестно, ведутся поиски.

Уже больше недели на Байкале ищут еще одних рыболовов. Вечером 11 октября трое мужчин на моторной лодке вышли из Листвянки и планировали вернуться домой в тот же день. Когда в пять утра они не объявились, а их телефоны оказались недоступны, обеспокоенные родственники забили тревогу. Спасатели сразу приступили к поискам, но до сих пор о пропавших нет никаких известий. За семь дней оперативные службы прошли на катерах больше тысячи квадратных метров акватории озера, все бухты и заливы, изучили территорию с воздуха, на машинах повышенной проходимости исследовали 235 километров берега. Но все безрезультатно. Лишь в среду, 17 октября, волонтеры, которые также участвуют в поисках рыбаков, разглядели в воде перевернутую лодку.

— Возле поселка Шаражалгай Слюдянского района обнаружено подтопленное плавсредство, — сообщают спасатели. — В нем находились спасжилеты и личные вещи пропавших рыбаков.

Лодку отбуксировали в Листявянку, а трое мужчин будто испарились. В эту среду, 17 октября, спасатели решили приостановить их поиски с формулировкой «до выяснения новых обстоятельств». Это означает, что надежд на благополучный исход практически не осталось, но если появится хоть одна зацепка, поиски возобновятся.

Каждый год на воде случаются трагедии. В сентябре 2016 года «Пятница» писала, как во время сплава по Иркуту недалеко от Максимовщины пропали двое иркутян и их товарищ из Северобайкальска. По словам майора полиции Романа Шемякина, старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска ОП №10 МУ МВД России «Иркутское», мужчины отправились собирать ягоды на двух лодках. Выехали 8 сентября из Селиванихи вверх по течению до назначенного места у деревни Шаманки. Но ягод там не оказалось. Переночевали в шалаше и утром решили ехать назад. Одна из лодок ушла вперед и пропала из виду. На следующий день товарищи сообщили о пропавших друзьях в полицию