Чудеса в Ульяновске

Иркутские хоккеисты разгромили казавшееся непобедимым «Динамо»

«Байкал-Энергия» вышла в полуфинал Кубка России и будет бороться за место в финале с архангельским «Водником». Это казалось практически недостижимым, после того как иркутяне, одержав две уверенные победы в Кубке страны, вдруг допустили досадную осечку в матче с «Зорким». Но финал поразил всех: иркутяне переиграли команду «Динамо-Москва» и вышли на первое место в группе!

22 сентября. Первый матч — 7:1. Иркутяне одолели «Уральский трубник». Вторая игра — опять в нашу пользу. В матче с новосибирским «Сибсельмашем» победили со счетом 9:6. Но решающей считалась игра с «Зорким». В этой игре нашим было достаточно ничьей, и незадолго до окончания встречи счет вполне устраивал иркутян — 5:5. Но такой расклад не устраивал соперника. Герой матча Вячеслав Вдовенко точным ударом выводит «Зоркий» вперед, и больше в этом матче забить никому не удалось.

Нам больше ничего не оставалось, кроме как выигрывать все оставшиеся матчи. «Байкал-Энергия» побеждает «Динамо-Казань» со счетом 10:3, и в этом матче получил травму плеча Александр Егорычев. Уже сейчас ясно, что на Кубке мира в Швеции он сыграть не сможет. На следующий день еще одна победа — над кемеровским «Кузбассом». Счет 7:3. Остается только один бой, он же последний, решающий и, как можно догадаться, трудный самый — с московским «Динамо», которое до этого уверенно раскатывало всех своих соперников, а многих и с двузначным счетом.

Но облегчение подарили нам главные обидчики — красногорцы.

Неожиданно для всех, да и, пожалуй, для самих себя, они проиграли «Уральскому трубнику», который на тот момент имел всего одну победу. Теперь иркутяне могут играть в свое удовольствие — они уже гарантированно в полуфинале. Вопрос только, второе место мы займем или замахнемся на первое. Но для этого нужно обыгрывать динамовцев. Может, как раз необязательность этой задачи и сыграла свою роль — напряжение больше не давило на иркутян. Да и динамовцы решили дать отдохнуть лидерам. Не выходили на поле Евгений Иванушкин, Михаил Свешников, Сергей Шабуров и Дмитрий Савельев. Но это не значит, что задача у «Байкала-Энергии» стала легкой.

— Да, соперники вышли не в полном составе, — сказал по этому поводу Евгений Ерахтин, — но в любом составе «Динамо-Москва» — это очень сильная команда, она не раз это доказала. И в постановке самой игры они здесь явно выделялись среди всех.

В первые десять минут матча команды показали завидную скорострельность, отгрузив в ворота друг друга четыре мяча: на 4-й минуте «Байкал-Энергия» открыла счет, через две минуты динамовцы сравняли, на 6-й минуте иркутяне снова впереди, и на 8-й минуте москвичи опять сравняли. Казалось, такие качели нас ждут весь матч, но к перерыву счет 4:2. Иркутяне ведут.

Во втором тайме «Байкал-Энергия» увеличивает счет — значительно быстрее, чем соперник успевает отыгрываться. И к концу матча на табло уже горят цифры 8:4. Иркутяне занимают первое место в группе.

— Но я бы не стал делать акцент на этом, — прокомментировал события Ерахтин уже после матча. — Это, скорее, стечение неких обстоятельств последнего игрового дня. Я хотел увидеть именно качество игры, прежде всего в движении. И я рад, что мы сыграли удачно в атаке и что мы постепенно, пусть маленькими шажками, но набираем форму. К концу турнира мы сыграли пусть не на сто процентов своих возможностей, но все-таки игра наша стабилизируется.

baikalpress_id:  109 223