Чудеса тайшетского леса

В тайге Тайшетского района находится аномальное место, где начинает сходить с ума компас, не водятся насекомые и не поют птицы
Место тайшетской аномалии даже на снимках из космоса выглядит необычно.
Место тайшетской аномалии даже на снимках из космоса выглядит необычно.

В феврале 2015 года наша газета рассказывала об аномальной зоне, расположенной на границе Иркутской области и Красноярского края. Место находится в глухой тайге, носит название Чертово кладбище. Здесь гибнут животные, а люди испытывают приступы ужаса. Не так давно в распоряжении иркутских исследователей из огранизации «Иркутск-Космопоиск» оказалась информация из Тайшетского района. Мужчина, побывавший в тамошней тайге, столкнулся с массой аномальных явлений.

Техника выгорела изнутри

Группа бывалых таежников шла по глухому лесу в районе села Рождественка Тайшетского района. Ближе к вечеру мужчины очень устали и расположились на ночлег, но вскоре поняли, что выбрали для ночевки весьма странное место.

— Во-первых, мы обратили внимание на то, что начал сходить с ума компас, стрелка как бешеная крутилась в разные стороны, — рассказывает один из очевидцев, Алексей. — Во-вторых, куда-то пропали все насекомые. Комаров и мошки там в избытке, а тут ну просто никого — звенящая тишина, ни одна птичка не пикнет. И какая-то жуть на нас накатила, все вокруг начало казаться зловещим, недружелюбным. Другие катаклизмы не заставили себя ждать — в GPS взорвался аккумулятор и треснул экран. Начали просматривать фотоаппарат — экран черный; оказалось, флэшка сгорела. Пытались звонить по спутниковому телефону — молчит. Мы его вскрыли и выяснили — телефон сгорел изнутри.

Спали таежники в ту ночь плохо, тревожно — терзала мысль, как выбираться из тайги без компаса и GPS; если что, даже помощь будет вызвать невозможно. На следующее утро людей ждали новые сюрпризы — начала дрожать земля, вода в котелке и кружках вела себя странно…

— По воде шла непрерывная мелкая рябь, — вспоминает Алексей, — как будто котелок стоял не на земле, а на капоте заведенного автомобиля. Все это длилось часа три. Потом прекратилось, и вот новая аномалия — все железо превратилось в магниты, ножи начали прилипать к топорам. Место, конечно, просто нереальное, жалею только об одном — что у меня с собой не было пленочного фотоаппарата, хотелось бы его заснять.

Сделав на поляне массу пугающих открытий, таежники поспешили выбраться оттуда. Люди они бывалые, так что удалось выйти из леса по солнцу. Потом своими впечатлениями поделились с местными охотниками, которые сообщили, что тайга у них действительно неспокойная — то огни в небе появятся, то странные звуки идут из-под земли, такие, что даже сравнить не с чем.

Алексей и его друзья нанесли аномальную зону на карту. Иркутский геолог Николай, ознакомившись с местоположением второго Чертова кладбища, вспомнил, что в 90-е годы бывал в этих местах с картографической экспедицией.

— Местечко, конечно, еще то, — говорит Николай. — Электроники в те годы у нас особо не было. Был радиоприемник «Спидола» и радиостанция, так все батарейки, в том числе запасные, вышли из строя. А приемник и радиостанции уцелели. Когда мы стояли лагерем у реки, небо светилось разноцветными сполохами, как будто северное сияние, но это точно было не оно. Тишина и правда там жутчайшая, и стрелка компаса крутится как сумасшедшая.

Города в небе

Руководителю «Иркутск-Космопоиска» Никите Томину в начале двухтысячных довелось побывать в тайшетской тайге. Исследователь находился примерно в 100 км от вышеописанного места.

— Я участвовал в одной небольшой экспедиции в районе села Бузыканово — это 90 км от Тайшета, — вспоминает Никита. — Местные жители сообщали о множественной активности «огненных шаров», неких хрономиражах — города в небе, повозки с людьми, словно из старины, и других аномалиях. Мы пробыли там неделю и лично стали свидетелями полетов неких неопознанных светящихся объектов.

Никита Томин прислал нам выдержку из протокола одного из дежурств группы исследователей:

«Время 01.04. Практически над нами (угловое расстояние 70—75°, азимут 250°) вспыхнул очень яркий объект (-5 звездная светимость), который в бинокль различим как шароподобное образование, излучающее бело-зеленоватый свет, такой, что вокруг него образовывалось слабосветящееся гало. Повисев некоторое время над лагерем, он резко полетел вбок, на север, на ходу снижая свою светимость».

— К сожалению, ни одна из фотографий этих объектов так и не получилась, — резюмирует Никита.

Мы связались с главой села Рождественка, ближайшего населенного пункта к аномальной зоне, однако глава сообщил, что работает с 2013-го, но ничего про «чудеса тайшетского леса» не слышал, однако посоветовал обратиться к Андрею Стрельникову, главе села Венгерка, расположенного в 35 км от Рождественки.

— Да, действительно, в тайге с нашими охотниками не раз случались необъяснимые вещи, — сообщил нам Андрей Владимирович, — но сейчас на память мне приходит только один случай — двое мужчин пошли в тайгу на промысел. Вечером расположились в палатке. Когда сгустились сумерки, они увидели в нескольких десятках метров от себя мощное сияние. Охотники подумали, может, какой транспорт по старой лесовозной дороге пробрался, хотя понимали, что в такие заросли нереально попасть машине, да и не ездит в такие глухие места никто. Жутко им было очень, но пошли на свет. В итоге это сияние рассеялось по мере их приближения.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments