Чудеса и уродства

В Иркутск привезли необычную коллекцию из кунсткамеры Санкт-Петербурга

На прошлой неделе в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка из собраний петербургской кунсткамеры. В переводе с немецкого Kunstkammer — «комната искусства», так называли специальные кабинеты, принадлежавшие знатным особам из Европы. В них были собраны коллекции художественных, исторических, естественнонаучных редкостей. Петр I, как известно, любил перенимать западные порядки, особенно немецкие, и в 1714 году создал свой кабинет редкостей, который впоследствии превратился в музей антропологии и этнографии. За 300 лет своего существования коллекция российской кунсткамеры значительно выросла, часть ее на протяжении уже 17 лет путешествует по разным городам. 26 мая ценные экспонаты прибыли в Иркутск.

Выставка называется «Заспиртованные чудеса», ее девиз соответствует содержанию: «Есть вещи, которые нужно увидеть, чтобы знать, что их не стоит смотреть».

В одном зале собраны 50 экспонатов, и ни на один нельзя смотреть без дрожи: если у вас не затрясутся коленки от этого зрелища, то уж в душе вы точно содрогнетесь. Скукожившиеся в банках со спиртом человеческие младенцы с аномалиями, родившиеся и так и не увидевшие свет, мозги, почки, легкие в разрезе и целиком, сердце, пронзенное пулей (рядом с ним есть макет — если до него дотронуться, он громко застучит-затикает), отрезанная нога и прочие страшные предметы.

В петербургском музее в экспозициях собраны не только уродства, но на этой выставке почти и нет ничего, кроме них. Конечно, с исторической и научной точки зрения все эти экспонаты представляют большую ценность; кстати, некоторым из них 270 лет! Однако человеку, с наукой не связанному, такое обилие наглядной информации может показаться излишним. Впрочем, организаторы выставки считают, что знакомство с ней, напротив, будет полезным.

— Основная цель выставки — представить на всеобщее обозрение ошибки природы и результаты пагубных страстей: зависимость от наркотиков, алкоголя, табака, — говорит директор выставки Галина Кобрина.

Под каждым экспонатом — поучительная подпись.

Например, рядом с желудком, пораженным хронической язвой, есть статистические данные, что этой болезнью горожане страдают в два раза чаще, чем жители сельской местности, и большинство начинают страдать от язвы еще в молодом возрасте. Ну как тут не вспомнить мамины уговоры не есть всухомятку? Или вот банка с длинными и противными аскаридами: посмотрят на них школьники и начнут наконец мыть руки после прогулок.

— Конечно, мы и так знаем, что от курения легкие портятся и туберкулезом можно заболеть, что беременным женщинам нельзя выпивать алкоголь, иначе ребенок не сможет родиться здоровым… Но видеть последствия нарушения запретов — это совсем другой урок. Правда, не думаю, что смогла бы привести на выставку своего сына, — признается посетительница экспозиции Наталья.

Кроме человеческих уродств и болячек в кабинете редкостей находятся полусказочные животные. Змея Горыныча вы там не увидите, но двухголовые куницы, ястребы-тетеревятники, лисица имеются. А также мечта фермера-селекционера — трехногая курица. Посмотреть на экспонаты можно будет до конца лета по адресу: улица Карла Маркса, 11. Стоимость билетов — 300 рублей, для посетителей младше 18 лет и пенсионеров — 200. 

  • Сердце мещанина

Есть на выставке заспиртованное сердце, принадлежавшее 22-летнему мещанину из Московской губернии Василию Каменеву. Молодой человек вместе с друзьями по политизированному кружку взорвал в 1898 году православный храм в Курске. Полиция нашла террористов три года спустя, Каменев попытался сбежать и получил пулю в сердце, которая прошла навылет. Но еще три часа после выстрела Каменев жил: дышал и даже разговаривал, при том что медицинской помощи ему оказано не было — не делали тогда операций на сердце.

Иллюстрации: 

Куница с двумя туловищами. В дикой природе такой экземпляр вряд ли бы родился и уж точно не дожил бы до зрелого возраста. Этот несчастный зверек — результат эксперимента в одном из НИИ в 50-е годы: на животных испытывали биологическое и радиоактивное оружие
Куница с двумя туловищами. В дикой природе такой экземпляр вряд ли бы родился и уж точно не дожил бы до зрелого возраста. Этот несчастный зверек — результат эксперимента в одном из НИИ в 50-е годы: на животных испытывали биологическое и радиоактивное оружие
baikalpress_id:  105 873
Загрузка...