Чтобы все жили хорошо

Как оценивают итоги партийного съезда в территориях?

За съездом партии «Единая Россия» следили и на местах. И неудивительно — ведь на главном форуме единороссов обсуждались не какие-то узкие внутрипартийные вопросы, а проекты, которые в ближайшем будущем, скорее всего, будут реализовываться в территориях. Что важного для себя вы услышали на съезде? Этот вопрос мы задали самым, наверное, заинтересованным людям: руководителям фракций политической партии «Единая Россия» в муниципалитетах.

Олег Караулов, Катангский район:

— Безусловно, самое главное в программе партии — это социальная направленность. Я, как учитель и пенсионер, обратил внимание на планы по поддержке образования, улучшению материальной базы здравоохранения, пенсионного обеспечения. Конечно, приоритетные задачи — это строительство новых образовательных и медицинских учреждений, замена устаревшего оборудования. Важно, что будет продолжаться поэтапное повышение оплаты труда в бюджетной сфере, для того чтобы зарплата в образовании, здравоохранении, учреждениях культуры соответствовала уровню оплаты труда в сфере экономики.

Серьезной проблемой является доступность медицинской помощи. В настоящее время во многих отдаленных, труднодоступных поселениях совсем нет врачей, и машинам скорой медицинской помощи сложно добираться до этих мест.

Другая проблема — кадровая. Много работающих пенсионеров, есть люди опытные, профессионалы, а есть такие специалисты, которые показывают низкую эффективность труда. Однако уйти на пенсию они не могут, поскольку размер пенсионных выплат очень мал и прожить на эти деньги практически невозможно. На съезде говорилось о том, что повышение должно быть не меньше уровня инфляции. У нас недавно было увеличение размера пенсионных выплат на 7%, а инфляция составляет 9%.

Мне бы хотелось, чтобы Россия стала самодостаточной страной и развивала свою промышленность. Я думаю, ситуация с санкциями пойдет даже на пользу развитию собственных производств.

Анастасия Мякина, Шелеховский район:

— На съезде обсуждалась программа народного действия. Были затронуты такие важные моменты, как доступность государственных услуг, коррупция и борьба с ней, реформа судебной системы, работа судебных приставов, улучшение предпринимательской активности путем снижения административных барьеров и пересмотр системы государственного и муниципального контроля и надзора.

Поднятые партией программы, работающие на развитие системы образования, будут продолжаться реализовываться, несмотря ни на что. Поэтому данный съезд еще раз доказывает нам, россиянам, как важна в наше время стабильность.

Для партии важен каждый человек, как и для всей страны. Обязательства, которые на нас возлагает Президент, должны быть полностью выполнены, это важная позиция, которую Президент донес до всех участников съезда. Самое главное — это не забывать, а чувствовать и любить свою Родину.

Зинаида Первухина, Мамско-Чуйский район:

— Меня очень порадовало то, что государство много внимания уделяет развитию промышленного производства и сельского хозяйства, потому что без этого не решить социальные проблемы и не повысить уровень благосостояния людей.

На съезде говорилось о моногородах и монорайонах, которые в последнее время переживают сложные времена из-за полного отсутствия производства или его слабого развития. У нас почти нет крупных предприятий, хотя Мамско-Чуйский район — это горная территория, где много полезных ископаемых, богатейшие природные ресурсы. Я отметила тезисы об использовании уникальных ресурсов страны и об импортозамещении. В нашем районе без развития производства не улучшить социальную ситуацию. На съезде говорилось, что необходимо строить предприятия, развивать промышленность. Сейчас у нас в районе в основном живут пожилые люди, молодежь уезжает, потому что нет работы, а если бы были предприятия, то выпускники школ остались бы в районе, тем более молодым специалистам мы можем предоставить благоустроенное жилье.

Важным я считаю принятие закона о КПЭ — «ключевых показателях эффективности» органов власти. Планируется разработать алгоритм, по которому будут оценивать эффективность их работы.

Большое внимание на съезде уделялось проблемам социально незащищенных слоев населения. Важно, что не прекратится ежегодная индексация пенсий, будут финансироваться все социальные программы, в том числе «Доступная среда» для инвалидов.

На съезде говорилось о том, что нужно учитывать мнение людей при закрытии больниц и фельдшерских пунктов. В последнее время много небольших медицинских учреждений было закрыто в деревнях, и не всегда это было правильное решение. В целом программа очень хорошая, затронуты практически все стороны жизни людей.

Юрий Ганькин, Усть-Кут:

— Я работаю в сфере физической культуры и спорта, поэтому в первую очередь для меня было важно именно это направление. В программе были затронуты вопросы спортивной профилактики в образовании и медицине, но, на мой взгляд, эта сфера была недостаточно широко представлена. Исходя из положений программы, может возникнуть мнение, что у нас в спорте все хорошо, но я считаю, что это недостаточно объективная оценка.

Конечно, важно, что большое внимание было уделено маломобильным группам людей — инвалидам и пенсионерам. Правда, и здесь есть свои нюансы, например реализация программы «Доступная среда». У нас, к примеру, спортзал построен в 1970 году, и мы при всем желании не можем предусмотреть в нем пандусы, подъемники. Для этого надо перестраивать все здание. Бассейн — сдача 1984 года. Маломобильный человек попасть в него не может. И эта проблема касается не только нашей территории. У нас в основном везде спортивные объекты советской постройки, и это необходимо учитывать при разработке таких программ.

В целом, на мой взгляд, стратегия замечательная, я голосую «за», но с небольшими поправками. При рассмотрении важных вопросов нужно учитывать особенности каждой территории. У нас, например, только два года назад появилось регулярное электроснабжение поселка Верхнемарково с населением порядка 10 тысяч человек, в отдаленных деревнях нашего района электричество до сих пор дает дизель электростанция по 4—6 часов в сутки, а мы говорим сегодня про скоростной широкополосный Интернет. Я за то, чтобы все жили хорошо.

Виктор Аверьянов, Боханский район:

— Важными, на мой взгляд, были социальные вопросы и тема развития сельского хозяйства. В России на поддержку сельского хозяйства выделяются огромные деньги из федерального бюджета, однако реально вкладывается только часть направляемой суммы. Это связано с огромными налогами, которые приходится платить аграриям. Конечно, необходимо льготное налогообложение, иначе заниматься сельским хозяйством и другим предпринимательством очень сложно. Я считаю, что необходимо снизить подоходный налог для крестьянско-фермерских хозяйств с 13% до 8%.

Важным вопросом является тема переработки сельскохозяйственного сырья. Например, у нас нет цеха по переработке шерсти животных, поэтому всю шерсть после забоя скота выбрасывают, что совершенно не экономно.

Кроме того, сейчас китайцам дают землю в аренду, и я считаю, что нужно проверять качество земли, когда они возвращают ее. Нужно ввести удостоверение качества на землю, в котором были бы указаны все микроэлементы, чтобы земля не истощалась и была пригодна для дальнейшего использования. Если после проверки выяснится, что земля истощена, то арендаторы должны провести рекультивацию.

Много внимания уделялось вопросам оказания медицинской помощи. В нашем районе уже двадцать лет строится больница, здание уже готово, осталось только установить оборудование. При этом три года назад оборудование стоило 56 млн рублей. Сейчас, чтобы закупить все необходимое для больницы, нужно затратить уже 150 млн рублей. По стране взят курс на оптимизацию, сокращение кадров. Но как можно уменьшать число врачей в сельской местности, когда все коридоры поликлиники заняты толпами людей, стоящих в очередях?

Проблемы есть и в образовании. В частности, недостаточно школ в районе. Депутат Алексей Красноштанов пообещал помочь со строительством школы в Тихоновке, люди ждут, надеются.

Вопросы, связанные с лесом, у нас сегодня особенно острые. В Боханском районе пожары только там, где есть лес. Его специально поджигают. Если горит 1 гектар леса, то заражается болезнями и засыхает еще 50 гектаров. На этой территории обычно делают санитарную рубку, а она бесплатная. Таким образом, лес даром рубят, продают и вывозят из района, да и по всей области. Уже неоднократно предлагалось либо запретить экспорт пиломатериалов и леса за границу, либо увеличить таможенную пошлину. Я считаю, это необходимо сделать, чтобы сохранить наши природные ресурсы.

Денис Ягодзинский, Ангарск:

— В разделе программы «Качество государства» был представлен, на мой взгляд, довольно важный тезис о развитии территории без революций и потрясений. К примеру, на нашей территории произошло объединение города Ангарска и района, и жители от этого только выиграли. Из несомненных преимуществ — одна администрация, одна дума, вся ответственность замыкается на одном человеке — на мэре. Проблемы не замалчиваются, власть идет навстречу людям, находятся компромиссные решения.

Очень важными я считаю изменения в законодательстве о выборах — уменьшились требования к численности политических партий, восстановлены прямые выборы губернаторов, снижено количество подписей для самовыдвиженцев и т. д. — все это привело к увеличению политической активности избирателей, способствует выстраиванию диалога.

Загрузка...