Чтобы помнить

В Пивоварихе обновляют Мемориал жертв политических репрессий

До недавних пор это и без того скорбное место не радовало внешним благоустройством. Все, что когда-то было создано на мемориале руками общественников — рябиновая аллея, растянувшаяся вдоль дорожек, Стена памяти с фотографиями жертв политических репрессий, скамеечки, где могли посидеть пришедшие почтить память своих родных, — все это с годами пришло в негодность, обветшало. Сейчас на мемориальном комплексе завершаются ремонтные работы. И в понедельник, 3 октября, там побывал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он проверил ход работ и обсудил с общественниками перспективы реконструкции мемориала.

На Мемориале жертв политических репрессий в Пивоварихе кипит работа — трудятся люди и техника. Нужно успеть до 30 октября, Дня памяти, навести здесь порядок. Как пояснил заместитель директора Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области Андрей Самбуров, работы начались 7 сентября: было демонтировано покрытие на дорожках, которое уложили еще в 90-х годах, оно частично разрушилось и имело неприглядный вид.

Сейчас обновили бордюрный камень, отсыпают дорожки, идет подготовка под мощение брусчаткой. Замруководителя ЦСН рассказал также о дендрологических работах на рябиновой аллее: обрезаны и подкормлены старые жизнеспособные деревья, на месте погибших высажены новые. После того как рабочие закончат укладку нового покрытия, будут установлены скамеечки. Все благоустройство обойдется в 1,7 млн рублей, причем средства, затраченные на работы, были взяты из внебюджетных источников. А чтобы обновленный мемориал не пострадал от рук вандалов, на его территории выставят временную охрану.

К слову, благоустройство — лишь часть необходимых работ по наведению порядка на мемориале.

В целом же вся территория, состоящая из трех участков общей площадью 170—180 га, нуждается в уточнении границ, ограждении и дальнейшей реконструкции. Председатель ревизионной комиссии социально-исторического фонда «Мемориал — Сибирь» Нина Вечер рассказала, что никто еще не знает, каковы на самом деле масштабы захоронений. По разным данным, это от 11 000 до почти 30 000 человек.

— Памятник истории располагается на трех участках: это огороды в 1,5 га, земля зоны скорби в 171 га и земля, отданная изначально под сельскохозяйственные работы, это еще 7,8 га. Сейчас на последнем участке, непосредственно рядом с дачей Лунного Короля (дача работников НКВД), некогда разделенном на 63 участка и распроданном, строятся коттеджи. Многие из хозяев и не догадывались, рядом с каким местом приобретали землю, — говорит Нина Вечер.

Чтобы определить точные границы мемориала, необходимо обследовать весь лесной массив вблизи Пивоварихи. Как пояснил замруководителя ЦСН Григорий Устинов, сейчас как раз проводятся геофизические работы, которые закончатся через месяц. А пока идет обследование, общественность и власти активно готовятся к предстоящим работам на всей территории мемориального комплекса. Григорий Устинов рассказал, что разработаны два предпроектных предложения. Одно выполнено Сибирским проектным институтом, второе — архитектурным отделом Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области.

— Основным пожеланием общественных организаций было сохранить то, что уже создано. Поэтому в какой-то части оба проекта сильно перекликаются, — отмечает Григорий Устинов.

По мнению специалистов, предложения ЦСН более народные. Так как люди приходят к мемориалу с памятными табличками, центр предложил установить стенды, куда их можно поместить.

Сегодня таблички с фотографиями беспорядочно стоят на земле, запорошенные первым снегом. ЦСН также предложил организовать специальное место для памятников, которые привозят родственники жертв репрессий. Сейчас эти памятники устанавливаются прямо на рвах-накопителях. Кроме этого, ЦСН предлагает при входе на территорию комплекса установить звонницу.

В проекте Сибирского проектного института очень интересна задумка о Стене памяти. На территории мемориала уже есть стена, установленная общественниками. Предлагается сделать ее из прочного, не подверженного коррозии материала, причем она должна быть не сплошной, а сквозной, более легкой для восприятия.

— Зимой нам предстоит посмотреть все проекты, которые существуют, выбрать лучшее, может быть, соединить, чтобы все были удовлетворены, а в следующий теплый период начнем строить мемориальный комплекс, — сказал Сергей Левченко. — Пока же идет исследование всей территории. Выявляются новые места, где возможны захоронения. Их надо будет проверить. Мы будем заниматься переводом земель в зону скорби, чтобы можно было здесь огородить территорию и приводить ее в порядок. Работы здесь еще на несколько лет.

Сергей Левченко: «Мы будем заниматься переводом земель в зону скорби, чтобы можно было здесь огородить территорию и приводить ее в порядок»
Сергей Левченко: «Мы будем заниматься переводом земель в зону скорби, чтобы можно было здесь огородить территорию и приводить ее в порядок»
Загрузка...