Чтобы помнили

Геноцид армян властями Османской империи — это трагическая страница в истории армянского народа и второй в истории самый известный факт истребления людей по национальному признаку после холокоста. День памяти отмечается 24 апреля, поскольку именно в этот день в 1915 году начались аресты виднейших представителей армянской культуры. Всего было арестовано 800 человек. Им не предъявлялось никаких обвинений, они были убиты.
После этого началась массовая депортация и уничтожение армянского населения турками: мужчин убивали, а женщин, детей и стариков отправляли в отдаленные районы. Часто к месту депортации им приходилось идти пешком, воды и еды им не давали, поэтому большинство умирали от голода и жажды. Тех немногих, кто достигал места назначения, помещали в концентрационные лагеря. В результате геноцида погибли более 1,5 миллиона армян, исчезло практически все армянское население Западной Армении.
Ежегодно во всем мире армяне чтят память погибших соотечественников от рук властей Османской империи. В Иркутске в эту скорбную дату двери Иркутского армянского культурного общества были открыты целый день для возложения цветов к мемориалу памяти жертвам геноцида. Иркутяне приносили цветы и зажигали свечи. В библиотеке имени И.И.МолчановаСибирского открыли выставку фотографий, предоставленных Музеем геноцида армян города Еревана. Снимки отражают те леденящие душу события 1915 года.
— Мы потеряли в то время более полутора миллионов армян. Было раскидано по миру остальное население Армении... Мы до сих пор чувствуем ту трагедию. Эта фотовыставка нужна, чтобы мы не забывали о трагичном прошлом и наше поколение изучало историю. Помоему, подобные выставки сегодня проходят по всему миру, — говорит Эдуард Мелконян, руководитель Иркутского армянского культурного общества. — В жизни, в судьбе любого народа может происходить многое. Бывают природные стихии. Но когда человек уничтожает человека — самое страшное. Я бы хотел, чтобы такого никогда не было.