Чтобы помидоры были вкусными

Как правильно садить, поливать томаты

За зиму, покупая свежие помидоры в магазинах, мы забываем, что такое вкусный помидор. Ведь он должен быть мясистым, сладким, с тонкой шкуркой, с нежной мякотью, без всяких прожилок. А как этого добиться? К счастью, огородники-любители всегда делятся своими секретами и хитростями, и вот некоторые из них.

Томаты любят солнце, и чем его больше, тем плоды будут слаще. Невкусными вырастут томаты там, где посажены слишком близко друг к другу и находятся в тени. Листья над томатной кистью полезно удалять или укорачивать так, чтобы сама кисть освещалась солнцем. Если вы не хотите обрезать листья, можно вывернуть кисть наверх, над листом.

Влияет на вкус томатов и то, как вы их поливаете. Томаты любят обильные, но не слишком частые поливы. Если их заливать, они могут вырасти водянистыми и несладкими, ну а если поливы будут слишком скудными — твердыми.

Водичка должна быть теплой, на это томаты отзываются увеличением урожая.

Чтобы томаты выросли большими и вкусными, их нужно хорошо подкармливать во время плодоношения.

Удобрительные поливы проводят примерно до конца июля. Сладость плодам придают калийные подкормки, например зольные. Но есть и хитрости.

Например, можно использовать сульфат калия (1ст. л. на ведро), туда же добавить столовую ложку обычной поваренной соли. Подкармливают при наливе плодов 0,5 л раствора на растение, раз в 10 дней. Можно добавить в раствор и несколько капелек йода.

Считается, что томаты станут вкуснее и крупнее. Есть и еще один рецепт повышения сахаристости, похожий на первый. В ведро воды добавляют столовую ложку соли и стакан золы, поливают по 0,5 л на куст.

Есть сведения, что в Италии проводили эксперимент: поливали томаты разбавленной морской водой, а ведь в ней чего только нет, и томаты на этих грядках выросли очень вкусными. В США пошли еще дальше: вырастили соленые на вкус томаты, эти растения поливали неразбавленной морской водой.

Ну и последнее, ни для кого не секрет: томаты, которые созрели на кусте, всегда вкуснее тех, которые дозаривают в коробках, хотя считается, что это снижает общую урожайность.

  • Кстати

В чем разница между томатом и помидором?

Главная разница — в происхождении слова. Название «томат» пришло из древнего языка ацтеков. Инки и ацтеки называли его «томатль», то есть «крупная ягода». Это название относилось и к плоду, и к самому растению. 

Свое новое название помидор получил, попав в XVI веке на европейский континент на кораблях испанцев, доставлявших «диковинки» из Нового Света. По главной версии, название «помидор» происходит от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко». Золотым его назвали потому, что первые культивированные в XVI веке плоды томата были желтого цвета.

Но прежде чем помидору дали такие красивые имена, его называли дьявольской ягодой, так как считали его ядовитым. 

Шведский натуралист Карл Линней, автор известной классификации растений, назвал помидор волчьим персиком, подчеркивая его несъедобность. Это название в латинском варианте сохранилось за помидором до сих пор. Уже в начале XIX в. авторы американского «Ботанического словаря» с удивлением писали, что итальянцы без вреда для себя едят «ядовитые плоды томата».

Сейчас разницы между помидором и томатом, по большому счету, нет. В специальной литературе, однако, указывается, что томат — это собственно растение, а помидор — его плод.

baikalpress_id:  107 054