Чтобы лилия радовала крупными цветами, накормите ее луковицу

На прошлой неделе отдел природы Иркутского краеведческого музея вновь превратился в благоухающую оранжерею.

Здесь состоялась ежегодная, уже 13-я по счету, выставка «Лилии и садовые многолетники». На этот раз цветоводы из иркутского клуба «Радуга» представили больше 60 абсолютно новых сортов лилий для нашего региона, а также большую экспозицию растений для тенистого сада, альпийских горок и коллекцию роз, зимующих в открытом грунте. Каждый посетитель мог приобрести не только приглянувшееся растение, но и получить подробную консультацию по его выращиванию.

Лилии бывают разные…

— На этой выставке я в первый раз, — рассказала Вера Каргина, жительница поселка Большой Луг, — до этого покупала цветы либо на выставке в Сибэкспоцентре, либо на Центральном рынке. Приятно, что здесь и цены намного ниже, и много увлеченных людей, которые охотно делятся своим опытом. Все цветы очень красивые, но любителям всегда сложно определиться с выбором. У нас в Большом Луге тоже образовался свой клуб садоводов, многие из которых выращивают лилии. Однако часто уже на второй год цветы погибают. Сегодня я поняла, что главная ошибка — несоблюдение агротехники.

Вне всякого сомнения, лилии — одни из самых красивых цветов на свете. Много у них поклонников и в Иркутске, тем более что вырастить лилии в сибирских садах несложно. Главное — соблюдать правила.

— Существует четыре разновидности гибридов, по которым сортируют лилии, — говорит Раиса Исхаковна Баирова, один из организаторов выставки. — Это азиатские, восточные, ЛА-гибриды и ОТ-гибриды. Азиатские и ЛА-гибриды легко переносят суровые зимы без укрытия. ОТ-гибриды нужно укрывать, а восточные — выкапывать и хранить либо в подвале, либо в прикопе. Это главные знание, которые помогут сохранить вам лилии зимой.

Раиса Баирова выращивает лилии уже больше 20 лет. Признается, что отдала предпочтение цветам сразу, как только появился у нее собственный участок в 1991 году. В те далекие годы лилий было не так много. Любители выращивали в основном отечественные сорта московского селекционера Марии Киреевой. Это были сорта с русскими названиями — Волхова, Виринея, Жизель, Калинка. Были они не очень крупные и не слишком выразительные. Бум интереса к лилиям пришелся на начало 2000-х годов, когда появилась возможность заказывать голландские, американские, английские сорта. В 2003 году в Иркутске образовался клуб цветоводов «Радуга», и первая выставка, которую они провели, была посвящена именно лилиям.

— Сегодня селекция новых сортов перешла на уровень микрохирургии, — продолжает Раиса Исхаковна. — Все, что сегодня растет в наших садах, получено в лабораториях, под микроскопами, поскольку в реальной жизни скрестить одни гибриды с другими просто невозможно. В итоге каждый год появляются сотни новых сортов, один другого краше. В частности, члены нашего клуба каждый год приобретают до 40—50 новых лилий.

Так, новинки этого сезона среди ОТ-гибридов — Далиан, Палацио, Тейбл дэнс («Танцы на столе»). Уже два года держится интерес к сорту Биг браверз («Большой брат») — самому крупному из всех известных, его лепестки в диаметре достигают 30 см! Очень интересные «азиатки» — ранние Бамбл Би, Коголета, Патриция спрайт. Кстати, именно азиатские гибриды славятся своей неимоверной зимостойкостью. Говорят, они могут зимовать без укрытия даже на Аляске! Да, они самые мелкие среди лилий, но в последние годы появились сорта невероятных раскрасок — двух- и трехцветные, со звездочками, с пятнами…

Кстати, именно по внешнему виду можно легко отличить одни гибриды от других. Азиатские и ЛА-гибриды более мелкие и не пахнут, восточные и ОТ-гибриды крупные, и у них есть аромат. Луковицы у них также разные. У первых двух гибридов они белые (если хранятся, как и положено, в прохладе) или немного зеленые или бурые (если лежали на солнце). У вторых чешуйки луковиц окрашены — они либо малиновые, либо желтые, либо розовые.

Период цветения у разных сортов происходит в разные сроки. Самыми первыми отцветают ранние «азиатки». На июль приходится бум цветения ЛА-гибридов, в августе наступает пора восточных и ОТ-гибридов. Примечательно, что на выставке, тем не менее, можно было увидеть все это многообразие, поскольку садоводы специально готовили растения к этому событию.

Никаких кустов!

Как известно, лилии размножаются луковицами, причем сажать их можно в любое теплое время года. Однако сибирякам нужно знать тонкости. Одна из них — в середине лета луковицы высаживают только вместе со стеблями, листьями и цветками.

— Это необходимое условие для выживания этих растений, — делится опытом Раиса Баирова. — Для того, чтобы на следующий год у вас было хорошее соцветие с большим количеством цветков, нужно, чтобы луковица наросла. А ее рост начинается только после цветения! Также важно сохранить все листья живыми, ведь их задача — кормить луковицу до самой осени. Чтобы они не заболели, не покрылись пятнами, после посадки их нужно опрыскивать, подкармливать. Для этого я использую препарат ХОМ. Если рядом нет овощей, можно опрыскать «Максимом».

Для посадки важно выбрать солнечное место. Если земля песчаная, добавьте немного суглинка, чтобы лучше удерживалась влага, и перегноя. Как правило, сажают каждую луковицу на глубину, равную трем ее диаметрам, примерно 10—15 см. Совсем мелкую деточку — на глубину 3—5 см. Обязательно при посадке надо добавить суперфосфата — луковица будет крупнее.

Как только соцветия увянут, их нужно обрезать. Стебель и листья оставляем, и они продолжают расти до самых заморозков. Больше ничего делать не нужно, природа сама сделает свое дело. После того как холод естественным путем убьет верхнюю часть растения, стебель нужно обрезать так, чтобы на земле ничего не оставалось. Далее, если у вас азиатские или ЛА-гибриды, ничего делать не нужно. Если это ОТ-гибрид, делаем для него укрытие — насыпаем сверху земли сантиметров 30—40. Именно земли, поскольку никакое другое укрытие не поможет. Весной важно не забыть эту землю убрать, иначе луковица будет долго оттаивать и пробиваться сквозь эту толщу.

С восточными гибридами несколько сложнее. В конце октября их нужно выкопать, сложить в полиэтиленовый мешок и поместить в глубокую яму (прикоп). При этом мыть их не надо. Если вы планируете хранить луковицы в подвале, то их надо помыть и обработать, пересыпать торфом. Весной луковицы сажают как можно раньше — в апреле, сразу как оттает земля.

В сентябре (для зимовки) можно посадить и просто луковицу — уже подкормленную, без стебля. Но тут есть определенный риск, и связан он в первую очередь с некачественным товаром, который сегодня предлагают на иркутских рынках.

— Сегодня появилось много продавцов, которые привозят в Иркутск луковицы лилий из западных районов России, — говорит Раиса Исхаковна. — Узнать их можно по небольшим белым росткам. Все бы ничего, но это луковицы, не проданные весной и пролежавшие все лето. Если их посадить сейчас, то цветение придется на сентябрь. В итоге луковица не успеет налиться к следующему сезону и, скорее всего, просто погибнет.

Конечно, если вы воспользуетесь собственной луковицей, то никаких проблем не возникнет. Тут, между тем, существует еще одна особенность, о которой нужно знать. Если питание было хорошее, на одном месте лилия может расти 2—3 года. После этого ее необходимо пересаживать, иначе она мельчает. Лилия не должна расти кустом, так что если из одного места у вас появляется несколько стеблей — это неправильно. В крайнем случае — 2—3 стебля. Так что осенью разросшуюся лилию нужно выкопать и рассадить. Эту же процедуру можно делать каждый год, если есть желание размножить сорт. В таком случае нужно обрывать деточки, после чего сажать их отдельно.

— В течение лета лилии не нуждаются в особом уходе, — добавляет Раиса Исхаковна, — если их хорошо удобрить перегноем при посадке. А вот перед цветением можно подкормить комплексным удобрением или монофосфатом калия.

Немного о карликах

И хотя лилии были самыми яркими участниками прошедшей выставки, нельзя не упомянуть и про другие представленные растения. Так, большой интерес посетителей вызвали новинки многолетних карликовых растений в нашем регионе. Это все те же волжанки, багульники, барбарисы, спиреи, гихеры, астильбы — только очень крохотные, не выше 30 см. Больше 20 разных видов из своей коллекции представила иркутский ландшафтный дизайнер Ксения Гайдук. Она же принесла миниатюрные розы и растения для тенистых мест: бузульники, камнеломки, копытень, осоку, хосты, живучку, папоротники. Подробнее о них мы расскажем в одном из следующих номеров «Копейки».

baikalpress_id:  107 570
Загрузка...