Чтобы лес остался живым

Самые актуальные проблемы — незаконные вырубки, природные пожары, заготовка древесины и другие обсудили участники форума «Единой России» «Живой лес». Мероприятие прошло 29 августа в Иркутске.

Форум подвел итоги работы федеральной и региональных мониторинговых групп «Живой лес», на основе докладов которых и были сформированы предложения по совершенствованию законодательства в сфере лесоохраны и лесопользования.

В работе форума приняли участие представители более 20 регионов РФ, Минприроды, ОНФ и других государственных и общественных организаций, связанных с лесной сферой. Место проведения мероприятия — Иркутск — выбрано не случайно. Именно в Приангарье в последнее время сложилась непростая ситуация: особенно остро стоят вопросы с пожарами, с незаконной вырубкой леса, непрозрачна процедура выделения людям древесины для строительства.

В решении проблемы незаконных вырубок может помочь разработка методики расчета стартовой цены леса на аукционах.

 Сейчас его покупают за очень малую цену, причем зачастую одни и те же фирмы по предварительному сговору. Кроме того, необходимо ужесточить требования к участникам аукционов.

— Существующие сегодня критерии не позволяют убрать участников, у которых нет производственных мощностей, и чей уставной капитал составляет 10 тыс. руб., — считает руководитель мониторинговой группы «Живой лес», представитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. — Таким горе-предпринимателям нет дела до леса и развития территорий, они не будут перерабатывать древесину, а варварски вырубят деляну, бросая все, что считается неликвидом на рынке. Это больно ударяет по региональным бюджетам. Ситуация не поменяется, пока мы не внесем изменения в соответствующее федеральное законодательство.

Участники форума обсудили необходимость максимально открыть информацию о лесопользователях и сделках по лесу. Пока вся эта информация доступна только для профессиональных участников рынка.

— В этой связи мы предлагаем сделать максимально публичными те данные, которые находятся в системах Рослесхоза, связанные с учетом оборота древесины и с лесными пожарами, и предоставить их общественности, — предложил Николай Николаев.

Этот инструмент должен быть первоочередным для борьбы с незаконными рубками леса. Без общественного контроля навести порядок в лесу не удастся даже при успешном введении всех разработанных в этой сфере законодательных инициатив. Кроме того, публичный доступ к этой информации позволит также дать корректную оценку масштабам ущерба, наносимого черными лесорубами.

По озвученным на форуме «Живой лес» данным Рослесхоза, объем незаконной рубки древесины за год в целом по России сократился на 10%, при этом на территории Иркутской области он вырос на 20%.

Ранее Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области приводил оценочные данные в нелегальной заготовке в регионе до 5 млн кубометров древесины в год.

Обсуждали на форуме и заготовку гражданами древесины для собственных нужд. Этот вопрос волнует десятки тысяч людей. По законодательству, граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд, однако воспользоваться этим правом в полной мере не могут.

— Мы зафиксировали массовые нарушения в этой сфере, — рассказал Николай Николаев. — Людей футболят, отказывают в принятии заявлений на получение древесины, выделяют под вырубку места в десятках километров от места проживания.

Естественно, людям в таких случаях нужно искать рубщиков, транспорт, и в результате они вынуждены заплатить больше, чем просто купить дрова на коммерческом рынке.

— Нужно, чтобы заявления на получение древесины для собственных нужд принимались в МФЦ, да и очередь необходима публичная электронная, — уверен Николай Николаев. — Важно также, чтобы люди могли воспользоваться своим правом непосредственно в лесах, расположенных рядом со своими домами.

Предложения, сформированные участниками форума, лягут в основу доклада по проблемам лесной отрасли, который будет представлен в сентябре президенту РФ Владимиру Путину.

Самые актуальные проблемы обсудили участники форума «Единой России» «Живой лес»
Самые актуальные проблемы обсудили участники форума «Единой России» «Живой лес»
Загрузка...