Чтобы добраться до салона, СОБР проломил стену

За вечно закрытой дверью магазина «Бытовая химия» прятались 44 игровых автомата

Следственное управление Иркутской области всерьез взялось за нелегальные игорные заведения. Одним из результатов такого пристального внимания к подпольному бизнесу стала операция, прошедшая в Иркутске на прошлой неделе.

Игроманы и работники клуба испытали сильный шок, когда из дыры в стене на пол начали прыгать вооруженные люди в масках и камуфляже. Попавшие в помещение сотрудники СОБРа, держа под контролем персонал игорного клуба и посетителей, открыли дверь оперативникам и следователям.

Некоторое время назад в цокольном этаже жилого дома, расположенного по адресу Красногвардейская, 20/3, появился странный магазин с вывеской «Бытовая химия». Напрасно люди дергали ручку двери в надежде приобрести хозяйственные средства — загадочный «магазин» был вечно закрыт. А между тем в помещении явно кто-то чем-то занимался, оно было оборудовано кондиционером, по вечерам туда заходили люди. Жители Красногвардейской стали догадываться, что за закрытой дверью творятся темные дела. Сейчас идет следствие. Следователи не могут сообщить, откуда поступила информация о подозрительном подвале, но не скрывают, что большинство сигналов о работающих  игровых заведениях приходят от населения.

Нелегальный клуб на Красногвардейской работал в условиях строжайшей конспирации. По словам людей, живших по соседству, ни громкой музыки, ни криков оттуда никогда не доносилось. Вход в клуб был оборудован тремя дверями, самая мощная напоминала дверь от сейфа. За всем, что происходило на улице, следил глазок видеокамеры. Случайный человек попасть внутрь просто не мог. Играть в клубе имели право только свои люди. Потенциальных игроков очень тщательно проверяли по нескольким каналам.

Однако в ходе оперативно-следственной работы сотрудникам правоохранительных органов удалось установить, что происходит за тремя дверями липового магазина. И вот 21 августа поздним вечером сотрудники СОБРа начали штурм клуба. Операция была хорошо продумана. Чтобы вскрыть двери, потребовались бы часы, поэтому заходить в помещение было решено через стену. За несколько секунд бравые бойцы кувалдой проломили бетон и оказались внутри.

— Администратор, два охранника и уборщица были доставлены в отдел, досмотрены и допрошены, — рассказывает Сергей Бобылев, и. о. руководителя 3-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области. — В данный момент устанавливается владелец нелегального бизнеса.

Персоналу заведения и его хозяину придется отвечать по статье «Незаконные организация и проведение азартных игр». Отыскать хозяина непросто. Чтобы уйти от ответа перед законом, помещение сдается в аренду через подставных лиц. После штурма из подпольного клуба было изъято 44 игровых автомата и 550 тысяч рублей. Учитывая, что деньги в таких заведениях не задерживаются, можно предположить, что полмиллиона — это выручка за сутки работы.

Следственное управление СКР по Иркутской области напоминает гражданам о работе телефона доверия: 8 (3952) 20-46-54, по которому каждый может сообщить о преступлении, в том числе о работе игровых салонов.