Чтобы было вкусно, как дома

Мэр Иркутска пригласил детей и их родителей в городской комбинат питания

Большую часть дня наши дети проводят в школах. И для родителей немаловажно то, как в это время они питаются. Довольствуются ли дети чаем с пирожными или съедают полноценный обед? Напомним, что уже не первый месяц мэр Иркутска Дмитрий Бердников неожиданно для директоров и учителей приезжает в разные школы города, пробует блюда из меню школьных столовых, оценивает пищу, говорит о ее недостатках, выявляет их причины. На этой неделе глава города собрал на комбинате питания г. Иркутска родителей, детей, представителей контролирующих служб, чтобы еще раз поговорить о том, что следует изменить в организации школьного питания, чтобы пища была вкусной и полезной.

«Скучаем по булкам»

Совещание с родительским сообществом и специалистами Роспотребнадзора стало своего рода подведением итогов многократных «завтраков» мэра в школьных столовых. Для того чтобы мэра не упрекнули в субъективности и излишней требовательности, первое слово было предоставлено представителям родительских сообществ школ.

Родительницы пришли на встречу подготовленными, опросили родителей учеников, детей, сами организовали рейды в столовые школ, где учатся их дети, и смогли оценить качество, вкус и полезность блюд.

Одна их председателей родительских сообществ, Наталья Шульгина, рассказала о результатах рейдов.

— Как мама, я могу сказать, что кашу «Дружба» из трех круп в нашей школе выбрасывают кастрюлями — дети ее практически не едят. Лучше крупы порознь варить. И капуста в качестве гарнира к блюдам не очень подходит, даже дома. Лучше готовить картофельное пюре, вермишель. У меня двое детей в школу ходят и просят, чтобы я вермишель дома сварила, как в школе. Это они с удовольствием едят.

Другая родительница, Оксана Унучкова, предложила исключить из меню овсяную и ячневую каши из-за того, что они непопулярны у детей. Школьникам больше нравятся гречка и сладкая рисовая каша. Как вариант, возможно, на завтрак ученики предпочтут творожную запеканку, пудинг, омлет.

Звучали предложения по поводу выпечки — родителям хотелось бы, чтобы было меньше пирожных и больше булочек. И, конечно, нужны фрукты, но лучше не резать их, а подавать целиком.

— Буквально сегодня мы были в одной из школ, так там о творожной запеканке говорили как о нежелательном блюде, — поддержал тему Дмитрий Бердников. — Интересно, а что на этот счет думает школьный парламент?

Одна их школьниц выступила в поддержку запеканки, а также предложила мониторить, какие блюда пользуются большим спросом.

— Так не придется выкидывать каши, которые никто не ест. А еще хотелось бы, чтобы вернули булочки. Несколько лет назад из столовых убрали свежую выпечку. Нам ее очень не хватает, — выразила мнение школьников Катя Конузель.

— Ну, значит, мнение, которое я слышал в 63-й школе насчет запеканки, исключение. Но вот наше решение о предоставлении каждому школьнику стакана молока, уверен, будет поддержано абсолютно всеми без исключения. Нам еще предстоит обсудить, молоко это будет или кисломолочные продукты. Но принципиальное решение по этому вопросу есть, — отметил Дмитрий Бердников.

Напомним: программу «Школьное молоко» обсуждали во время недавнего посещения мэром масложиркомбината.

Если варят тяп-ляп…

Разговор о вкусах подытожил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

— На каждого не угодишь. Но есть санитарные правила и нормы, которые наши «хотелки» сжимают в определенные рамки, — уточнил руководитель ведомства.

Алексей Пережогин еще раз изложил азы процесса организации питания школьников и детсадовцев. Меню составляется комбинатом питания на 10—14 дней, согласовывается с руководителем образовательного учреждением и управлением Роспотребнадзора.

— Подавляющее большинство пищеблоков школ и детсадов Иркутска доготовочные. На полном цикле могут работать только 10 школ и 12 детских садов. Это новые учреждения или те, что прошли реконструкцию и работают по новым санитарным правилам. Для остальных все делает комбинат. На пищеблоках идет только раздача. Пища должна быть роздана в течение двух часов после приготовления, причем в самих столовых она не должна подогреваться, — сказал Алексей Пережогин.

При этом руководитель ведомства, конечно, понимает, что добиться идеального соблюдения норм очень непросто. К слову, даже на комбинате питания нет своего диетолога — на низкую зарплату не идут грамотные специалисты.

— Правильно сваренная хорошим поваром каша, даже «Дружба», будет вкусной. А если варят тяп-ляп, то и не будут ее дети есть, — отметил Алексей Пережогин.

Также он обратил внимание на организацию закупок продуктов. Недавняя история с фальсифицированным сливочным маслом вскрывает несовершенство закупочного процесса, в результате которого побеждает тот, кто предложил самую низкую цену.

— Если вам предлагают килограмм масла за 132 рубля, то заведомо понятно, какого оно качества, если в магазинах продается 200-граммовая пачка за 100—140 рублей. Все моменты нужно прописывать в техзаданиях, а если возникли сомнения в качестве продукции — обратитесь к нам.

В Иркутске появится новый комбинат питания

Как отметил заместитель мэра города Руслан Ким, у администрации города есть вопросы к качеству питания, организации закупа и логистики. Есть претензии к работникам комбината питания, где не так давно пришлось сменить руководителя. Всем действиям будет дана правовая оценка.

— Сейчас вспомнили историю со сливочным маслом. Так вот новому руководителю сильно рекомендовали не менять поставщика вот этого некачественного масла. Но мы слушаться не будем, а будем каленым железом выжигать среди поставщиков и перекупщиков такие методы работы, — подчеркнул Руслан Ким.

Самая большая новость в сфере школьного питания — решение о строительстве нового современного комбината питания. Руслан Ким пояснил, что в текущем году город определится с партнерами, частными лицами и предприятиями, которые будут участвовать в проекте.

— Строиться комбинат будет в рамках государственно-частного партнерства, кооперацией неравнодушных граждан и компаний. Мы не будем довольствоваться расширением существующего предприятия. Нам нужен новый современный комбинат питания, где будут соблюдаться все нормы.

Дмитрий Бердников, подводя итоги совещания, заявил, что родительский контроль в деле организации питания, да и не только в этом, по-прежнему необходим.

— Мы только в начале пути. Путь этот небыстрый, но позитивные сдвиги сегодня уже есть. В столовую любой школы может прийти не только мэр, но и родители. Все замечания мы услышали и будем над ними работать. И эта работа нам всем по плечу. Также хочу вас заверить: цена на детское питание остается прежней.

Иллюстрации: 

На совещание в комбинат питания пришли не только специалисты Роспотребнадзора, но и сами школьники.
На совещание в комбинат питания пришли не только специалисты Роспотребнадзора, но и сами школьники.
Неожиданные появления Дмитрия Бердникова в школьных столовых и дегустацию им школьного меню уже окрестили в народе «завтраками мэра». На одном из таких завтраков в школе № 22.
Неожиданные появления Дмитрия Бердникова в школьных столовых и дегустацию им школьного меню уже окрестили в народе «завтраками мэра». На одном из таких завтраков в школе № 22.
Загрузка...