Чтоб неповадно было

Сотрудницу банка в Саянске осудили за мошенничество с картами

«Пятница» писала об этом случае в марте. Тогда дело о банковской мошеннице находилось на рассмотрении у следователей. «К нам с заявлением обратились представители банка, — рассказала Ольга Сытник, старший следователь отделения по обслуживанию Саянска (дислокация Саянск) ЦОМО «Следственный отдел межрегионального отдела ЦОМО МВД России «Зиминский». — К ним поступила жалоба от клиента, который обнаружил, что с его счета в разные дни была переведена 21 тысяча рублей. Когда проверили операции, установили, что получатель во всех случаях один. Когда проверили счет сотрудницы и все движения средств, поняли, что девушка поступала так много раз»

Иной раз самое загадочное в преступлении — вопрос, как решился на него человек. Заведомо понимая, что каждый его ход отслеживается и в результате все тайное станет явным, а значит, преступные действия будут разоблачены и наказаны. В Саянске оператор банка, консультируя людей, оставляла себе распечатки с паролями от их личных кабинетов, а потом заходила в них и переводила деньги на свой счет. Тут же, на рабочем месте. Разумеется, очень скоро стало понятно, кто виноват и что с ним делать. В результате судимость и испорченная репутация, а нажиться так и не получилось — все украденные деньги пришлось вернуть потерпевшим.

Эта история длилась с мая по ноябрь 2014 года. Жертвами мошенницы стали клиенты банка, которые не умели пользоваться банкоматами, в основном пенсионеры.

Они обращались за консультацией к сотруднице зала, молодой и ухоженной девушке, которая могла грамотно объяснить, что им делать. Опасения, что тебя обманут, конечно, есть всегда — в мире таком живем. Но в банке хочется немного расслабиться — все же служба безопасности и камеры наблюдения. Да и девушка милая, человек вроде хороший…

— Во время разговора она прибирала к рукам чеки с паролями от личных кабинетов людей, а затем переводила деньги себе, тут же, в банковском зале с рабочего компьютера, — рассказывает заместитель прокурора Саянска, советник юстиции Алексей Геннадьевич Мухин. — Свои действия она объяснила тяжелым материальным положением и кредитами, которые не могла выплачивать.

За полгода от ее действий пострадало 20 человек. Всего девушка успела перевести себе 77 тысяч рублей. Самая большая сумма, прикарманенная ею у одного клиента, — 21 тысяча. В остальных случаях суммы порой были незначительными. 

Кажется, девушка искренне верила, что берет в долг. Однажды она даже вернула на счет потерпевшей 3 тысячи рублей. Осужденной 25 лет, не замужем, детей нет. Среднее экономическое образование по специальности «Банковское дело» она получила в Иркутске. Когда устраивалась, не планировала воровать — «само получилось», из-за возможности доступа к чужим деньгам. И хотя зарплата устраивала — 18—25 тысяч рублей в месяц, не устояла перед соблазном увеличить прибыль.

Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком в два года. Сейчас девушка признала свою вину и согласна компенсировать потерпевшим все 77 тысяч рублей.

  • Будьте бдительны

Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий в банке, не стоит разглашать свои персональные данные. Не передавайте никому свою карту, все операции проводите лично и обязательно собирайте все чеки и распечатки с паролями. Банкам же поможет тщательная кадровая работа, проверка счетов сотрудников, отслеживание движения денежных средств.

Заместитель прокурора Саянска, советник юстиции Алексей Мухин: «Работая в должности консультанта  в иркутском и ангарском отделениях банка, девушка помогала клиентам проводить операции в банкоматах и платежных терминалах. При этом она с помощью карты клиента получала два чека: один — с идентификатором пользователя и постоянным паролем и второй — с 20 одноразовыми паролями. Свои действия женщина вуалировала под оказание помощи клиенту по совершению банковской операции. Также, предлагая клиентам произвести операцию систему онлайн-платежей, она распечатывала чеки с паролями уже с согласия клиента и оставляла их себе под вымышленными предлогами. В итоге она заполучила более 77 тысяч рублей»
Заместитель прокурора Саянска, советник юстиции Алексей Мухин: «Работая в должности консультанта в иркутском и ангарском отделениях банка, девушка помогала клиентам проводить операции в банкоматах и платежных терминалах. При этом она с помощью карты клиента получала два чека: один — с идентификатором пользователя и постоянным паролем и второй — с 20 одноразовыми паролями. Свои действия женщина вуалировала под оказание помощи клиенту по совершению банковской операции. Также, предлагая клиентам произвести операцию систему онлайн-платежей, она распечатывала чеки с паролями уже с согласия клиента и оставляла их себе под вымышленными предлогами. В итоге она заполучила более 77 тысяч рублей»
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments