Чтоб не остаться без воды

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обсудили природный запас воды в регионе

Известно ли вам, что несколько крупных месторождений подземных вод в Иркутской области попали в список «потерянных» из-за нерационального использования местными жителями? Чрезвычайная ситуация сложилась в Аларском и Баяндаевском районах, потерянным считается Ушаковское месторождение, под угрозой — Китойское. Когда речь заходит о воде, иркутяне не боятся: «Байкал большой, воды всем хватит», — привыкли мы считать. Но не все так просто — на восстановление месторождения подземных вод потребуется 100—150 лет, и это возможно только при грамотном подходе, который необходимо в срочном порядке формировать ко всем без исключения источникам пресной воды.

Что же случилось, что иркутяне, чье богатство — самое глубокое пресноводное озеро в мире, заговорили о дефиците питьевой воды? Как объяснил заместитель  министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Василий Молочный, причиной проблемы стало грубое вмешательство в недра при добыче «источника жизни». Сегодня бурение скважин зачастую осуществляют непрофессионалы, без лицензии и понимания гидрогеологии.

— Эта ситуация близка к катастрофе, и все из-за грубого, неквалифицированного вмешательства в недра, — сказал министр. — На весь Баяндаевский район только одна скважина имеет лицензию. Ушаковское месторождение уже потеряно, Китойское — под угрозой. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Аларском, Баяндаевском, Боханском, Зиминском, Нукутском, Осинском, Тулунском, Черемховском, Эхирит-Булагатском районах.

По его словам, чтобы решить ситуацию, необходимо провести инвентаризацию водозаборных скважин и оценку современного состояния экологической среды в населенных пунктах, организовать геологоразведочные работы и новые водозаборы. Особое внимание министр предложил уделить неразработанному еще Иркутско-Китойскому месторождению, качество подземных вод которого превосходит по техническим показателям байкальскую. Заместить председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров пообещал, что депутаты будут держать под контролем постановку этого объекта на госбаланс и регистрацию его как природоохранной зоны.

Участники круглого стола заметили, что для решения этой проблемы необходим ряд мер: это экономия воды, усиление контроля над водопользованием, реконструкция очистных сооружений, устройство зон санитарной охраны источников водоснабжения, внедрение бытовых систем очистки воды, строительство групповых водопроводов с использованием подземных источников, проведение разведывательных работ, ликвидация заброшенных скважин.

Напомним, в Приангарье в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства региона на 2014—2018 годы» реализуется программа «Чистая вода». По ней в прошлом году было построено 1,6 км канализационного коллектора в Байкальске, завершилась реконструкция системы водоснабжения в Кутулике, продолжились работы по реконструкции центрального водозабора Нижнеудинска и по строительству водозаборных сооружений в Рудногорске Нижнеилимского района. Пробурили 10 водозаборных скважин, установили две станции водоочистки, построили три и реконструировали две водонапорные башни и одну насосную станцию, построено 8,3 км водопроводных сетей. Однако с 2013 года финансирование программы практически прекратилось, и сегодня приоритетом является окончание строительства начатых объектов, на что требуется около 2 млрд рублей. Из них 45 млн — на обустройство 15 скважин и покупку спецтехники для поселков Усть-Ордынского Бурятского округа.

В конце Кузьма Алдаров предложил обратиться к губернатору Иркутской области с просьбой о выделении финансирования на бурение скважин и приобретение специализированной водовозной техники в Баяндаевском и Аларском районах. 

  • Только факты

На сегодня водопроводной водой обеспечены 95% городских жителей Приангарья и 40% сельских. В Иркутской области действует около 250 централизованных систем водоснабжения и около 1500 скважин. По качеству питьевой воды наблюдается резкое районирование: качественной водой в изобилии снабжены 70% населения — это жители Иркутска, Шелехова, Ангарска. Но в городах ниже по течению качество воды хуже, и связано это с промышленными предприятиями крупных городов — Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска и Усть-Илимска.

baikalpress_id:  106 545
Загрузка...